Что запрещается лицам, допущенным к государственной тайне

Что запрещается лицам, допущенным к гостайне

Самым известным запретом для лиц, имеющих доступ к различной секретной информации государственного уровня, является запрет на выезд из страны. Практически у каждого гражданина РФ найдется невыездной знакомый, работающий на закрытом предприятии или в госструктуре.

Выезжать за границу запрещено сотрудникам ФСБ, работникам режимных предприятий и многим другим лицам. Мало кто знает, что далеко не каждое лицо, допущенное к гостайне, является абсолютно невыездным.

Всего существует три формы допуска к гостайне. Каждая из форм дает возможность получать те или иные данные разной степени секретности.

Помимо невозможности улететь в отпуск в жаркие страны, для таких сотрудников действуют другие ограничения и запреты. Некоторые из них могут быть временными, другие действуют постоянно.

Под понятием государственной тайны подразумевается информация о деятельности Российской Федерации в различных сферах: экономической, военной, оперативно-розыскной. Передача неких секретных данных может нанести ущерб уровню безопасности РФ. Именно поэтому за сохранностью тайных сведений следят особо строго.

Отказ в доступе к государственной тайне

Получить доступ к гостайне можно за достаточно короткий период времени. Однако, далеко не все кандидаты успешно проходят проверку.

В доступе отказывают:

  • кандидатам, угрожавшим ранее или в ходе проверки деятельности государства;
  • кандидатам, имеющим судимость за тяжкие преступления и преступления против государства;
  • кандидатам, имеющим родственников с судимостью;
  • кандидатам, имеющим медицинские противопоказания;
  • тем, кто планирует проживать или проживает постоянно за границей, а также имеет таких родственников;
  • кандидатам, предоставившим ложные данные в анкете.

В ряде случаев допуск может быть прекращен.

Запрет на выезд из страны

Запрет выезда

Наличие допуска к гостайне само по себе не может быть причиной запрета на выезд за рубеж. Допуск вызывает ряд нюансов, связанных с пересечением пропускных пунктов и оформлением заграничного паспорта.

Паспорт для выезда за границу оформляется строго под контролем специального отдела. О предстоящей поездке должностное лицо должно сообщить руководству заранее и получить разрешение на выезд, которое могут и не дать.

Сотрудник, не работающий с секретной документацией, по факту не имеет ограничений. Однако, вопрос выезда за границу в любом случае должен решаться с руководством. 1 и 2 формы допуска предполагают обязательное указание о принадлежности к гостайне в анкете на загранпаспорт. В этом случае документ оформляется гораздо дольше.

Гражданин может обжаловать решение работодателя, который запретил сотруднику выезжать за рубеж. Но суд или вышестоящий орган скорее примут сторону государства, и об этом не следует забывать.

По типовому контракту, должностное лицо не может выезжать из страны в течение 5 лет. Невыездным можно стать и на 10 лет. Такой срок устанавливается для лиц, ознакомленных с особо секретными документами.

Запрет на разглашение секретной информации

Данный запрет распространяется на сотрудников, работающих с проектами и документацией, имеющих определенный уровень секретности. Как правило, у таких должностных лиц имеется допуск формы 1 или 2.

Лицам, имеющих доступ к секретным данным, запрещается:

  • выносить с предприятия чертежи, прототипы, модели, электронные носители с данными, хранящимися на компьютерах организации;
  • вывозить с режимного объекта опытные образцы и схемы, связанные с разработками, считающимися засекреченными;
  • обнародовать, разглашать, публиковать данные, имеющие статус секретных.

Сотрудники, работающие на режимных закрытых предприятиях, не имеют право устно, письменно, или иным образом разглашать сведения о пропускном режиме и охранных системах. Также нельзя распространятся о мероприятиях, проводимых в организации.

Лицам, имеющим допуск к секретным работам, может быть запрещено посещать посольства, консульства и офисы иностранных государств. Часто запрещается поддерживать связь с иностранцами, если только это не является обязательным условием выполнения какого-либо служебного задания.

Ограничение неприкосновенности личных данных

При принятии на себя определенных должностных обязанностей (при вступлении в должность), связанных с доступом к гостайне, гражданин дает согласие на проверку личных данных. В этом случае неприкосновенность частной жизни кандидата ограничивается.

Ограничения подразумевают, что уполномоченный отдел может проверять некоторые данные как сотрудника, так и его окружения, включая родственников. Нюансы личной и семейной жизни, характеристики с мест работы, участие в политической жизни — специалисты по защите информации могут получать любые сведения о претенденте на допуск к гостайне.

Данные ограничения позволяют понять, существует ли риск разглашения особо важных сведений данным сотрудником. Перед выездом в командировки или допуском к определенной документации или разработкам также могут быть наложены ограничения.

Рекомендации для лиц, допущенных к гостайне

Лицам, допущенным к гостайне, рекомендуется не заводить сомнительных знакомств и не общаться на рабочие темы с малознакомыми людьми. Даже близким и родным нельзя говорить о секретных разработках, что уж говорить о случайных попутчиках или знакомых. Неофициальные ограничения также касаются принятия напитков, лекарств и пищи от малознакомых лиц. Не следует забывать, что заинтересованное лицо вполне может попытаться спровоцировать разглашение некой информации. За разглашение государственной тайны предусмотрена уголовная ответственность.

Лица, получившие доступ к государственной тайне, несут персональную ответственность за соблюдение режима секретности, установленного в организации или на предприятии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: