Лицензия ФСБ для негласного получения информации

Лицензия ФСБ на поиск прослушки

Прослушивать телефонные переговоры, вести тайную видеосъемку, отслеживать передвижение транспорта, копировать информацию, передаваемую по техническим каналам связи – все это имеют право делать правоохранительные или специально уполномоченные органы.

Оборудование и специальные приборы, обеспечивающие слежку или позволяющие снимать информацию, имеют ограничения в обороте. Для их изготовления и реализации требуются специальные разрешения. По этой причине разработчики, производители и поставщики данного оборудования должны иметь специальную лицензию ФСБ, позволяющую выполнять работы, связанные с приборами, обеспечивающими негласное получение информации.

Условия для лицензирования

  1. На предприятии должны иметься условия для работы, предусмотренной лицензией. Следует принять соответствующие регламенты, разработать и утвердить инструкции для сотрудников, в соответствии с их должностями, необходимо утвердить и порядок работы. В производственных посещениях все должно соответствовать требованиям ФСБ, предусмотренным для данного вида деятельности.    
  2. Необходимо иметь хотя бы одного сотрудника с высшим профильным образованием или переподготовкой и минимальным стажем в данной деятельности в 3 года. 
  3. Обязательно налаженная система учета и регистрации оборудования, позволяющего негласно получать данные. Наличие соответствующей технической документации.
  4. Организация должна иметь заключенные контракты, касающиеся реализации, приобретения оборудования, позволяющего негласно получать информацию. Заключаются с органами, имеющими полномочия на сбор информации негласными способами.   
  5. Необходимо иметь в наличие техническое задание, утвержденное в соответствии с требованиями, предусматривающее разработку и создание оборудования, позволяющего негласно получать информацию.

Лицензия Федеральной службы безопасности, предусматривающая получение негласным способом данных, оформляется после полной проверки. То есть готовить компанию к процессу лицензирования следует ответственно, профессионально. В противном случае это займет слишком много времени и принесет дополнительные траты, так как потребуется исправлять ошибки и терять выгодные контракты.

Обычно процесс подготовки документов требует до двух месяцев. В случае, когда из-за недочетов требуется доработка, требуется еще 2 – 3 лишних месяца.

Организации следует позаботиться о поиске, покупке или аренде имеющего соответствующие сертификаты оборудования, а также для монтажа его в помещениях. Необходимо также определиться с заказчиком работ, заключив соответствующие контракты и получив задания. В них предусматривается разработка или приобретение специальных средств. Чаще всего заказчик старается иметь дело с компаниями, уже имеющими лицензию ФСБ на негласное получение информации.

Документы подаются в управления Федеральной службы безопасности регионов Российской Федерации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий