Управление М ФСБ России

Служба экономической безопасности и Управление «М»

Одной из структур, относящихся к категории ключевых, в ФСБ является служба экономической безопасности и Управление «М». Состоит она из семи управлений.

Одно из них занимается обеспечением контрразведки промышленных предприятий (управление «П»). Второй – обеспечивает контрразведку кредитно-финансовой системы «К». Следующее – такая же деятельность, относящаяся к МВД, МЧС, Министерства юстиции «М». Далее – занимающееся организационно-аналитической деятельностью. Затем – ведущее борьбу с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков «Н». И последнее – занимающееся решением административных вопросов.

Пожалуй, наибольшим статусом секретности обладает управление «М».

Уровень тайны здесь такой, что гостайной является даже местонахождения офиса этого управления. Известно лишь, что офис находится где-то в центре Москвы. Впрочем, как это порой случается в России, эта тайна известна даже обычным сержантам из УВД ЦАО.

Когда-то всю страну всколыхнул вопиющий случай с Евсюковым. С тем самым, который, возглавляя ОВД «Царицыно» расстрелял мирных граждан. После случившегося около двух десятков генералов МВД потеряли свои посты. Не избежало кадровой чистки и управление «М». С должности убрали непосредственного куратора МВД, руководителя отдела Николаева.

Однако отрицательно на начальнике управления «М» то событие не отразилось. Владимира Крючкова повысили в должности. Он занял пост заместителя начальника организационно-инспекторского управления. На  занимаемую им ранее должность назначили Алексея Дорофеева. Считается, что этому сотруднику поддержку оказывает Патрушев. Ранее Дорофеев руководил УФСБ Карелии.

Изменения затронули и структуру. Если до этого «М» находилось в подчинении у Смирнова, то после незначительного реформирования, оказалось в прямом подчинении у директора ФСБ Бортникова.

Как укрепляли страну

В начале 2000 годов для усиления противодействия преступности, коррупции и бардака служба безопасности для укрепления кадров направила своих сотрудников не только в ряд министерства и ведомств, но и в ряд коммерческих структур. Обстановка получилась, мягко говоря, сложная. Наркомафия превратилась в национальное бедствие. Уровень преступности поднялся почти до «заоблачных» высот.

Что касается коррупции, то ее уровень стал таким, что страна оказалась на 147 месте, поделив его с такими странами, как Кения, Сирия и Бангладеш.

К сожалению, всех офицеров, которые использовались в качестве «укрепленцев» перечислить невозможно. Однако некоторых, признаваемых более заметными, назвать можно.

В Центральном Федеральном округе политическим представителем президента стал Георгий Полтавченко, ранее служивший еще в Ленинградском КГБ. Находящийся на службе в КГБ с 1966 года Григорий Рапот получил должность полпреда в Приволжском округе.

Роль «укрепленцев» начали выполнять Нургалиев, Драгунцов, Майданов, бывший начальник УСБ ФСБ Иванов, офицер службы безопасности Давыдов, питерский чекист Шестериков, чекист из Оренбурга Иванов. Кстати, тогда и российскую таможню возглавил чекист. Это был Белянинов, хорошо известный президенту Владимиру Путину.

В это же время довольно много офицеров ФСБ получили должности, обеспечивающие им прикрытие, на местах. То есть, в государственных корпорациях, на больших предприятиях, в местных органах власти. Оказались они и в редакциях периодических изданий, в числе руководителей телеканалов, в высших учебных заведениях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий