Спецподразделение «Косатка»

Девяностые годы стали сложным временем для российских граждан. Они столкнулись с такими событиями, как конфликты на межнациональной почве, захватами пассажирских самолетов, непростой криминогенной обстановкой. Это стало причиной создания в стране специальных подразделений, которые должны были прикрывать особо важные территории. Одно из таких подразделений дислоцировалось на Кольском полуострове, точнее, в городе Мурманске.

к содержанию ↑

Наработка опыта

На основании соответствующего указа российского президента, в управлении спецоперации Федеральной службы контрразведки 5 июля 1994 года были созданы региональные отделы. Один из них, десятый, — в Мурманске, стратегическом портовом городе, где базировался атомный ледокольный флот.

Хотя президент подписал указ в июле, формирование отдела происходило в первые числа ноября. Именно тогда на должность его начальника назначили майора Сергея Владимировича Шишина (в настоящее время – генерал-полковник ФСБ). Этот офицер прошел Афганистан. Созданное при нем спецподразделение получило наименование «Косатка». Зоной его ответственности стала довольно обширная территория, охватывающая Мурманскую и Архангельску области, республику Коми и Ненецкий автономный округ

В первое время группа набиралась из бойцов внештатного антитеррористического отряда Управления ФСК, находящегося в Мурманске. Затем начальником УФСК Геннадием Гурылевым было принято решение принимать сотрудников, служащих в других отделах. Предлагали свои услуги и люди гражданских специальностей. Активно работал в деле подбора сотрудников зам начальника отдела подполковник Юрий Мясоедов. Позже, в 1996 году, он возглавил отдел, поскольку Сергея Шишина перевели в Москву.

Подготовка

Подготовка спецподразделения начиналась, можно сказать, с нуля. Отсутствовали специальное вооружение, средства связи, экипировка. Даже с местом базирования были проблемы. Выделенное областным руководством бесхозное здание было в плачевном состоянии. Пришлось его ремонтировать собственными силами. А одновременно нужно было готовиться к несению службы. Уже в марте 1995 года едва ли не всех сотрудников недавно созданного отдела отправили в Чечню.

Недавно созданный спецназ выполнял различные задания. Одновременно продолжалась его подготовка. Успешно участвовал он в учениях. В их числе «Атом-1997». Тогда этот спецназ должен был предотвратить захват атомного ледокола «Сибирь» и Кольской АЭС.

к содержанию ↑

Террористы в Заполярье

Учения и боевые действия, в которых участвовал спецназ, обеспечили бойцам то, что нужно любому спецподразделению, — опыт. Прошло не так много времени, и он пригодился. Это произошло в августе 1998 года. Тогда «Косатка» выполняла две довольно сложные операции в Заполярье. 

Затем пришло утро 5 сентября того же года. В тот день пять матросов-срочников, убив караульного, сбежали с гаупвахты. Пробравшись в школу поселка Рогачево, они захватили заложников. Ими стали 40 учеников и 7 учителей.

На  место происшествия группа вылетела без промедления. Поселок Рогачево находится на острове Новая Земля. Прибыв туда, спецназ приступил к операции. Все началось с переговоров. Матросов удалось уговорить, и они начали отпускать школьников. С наступлением вечера операция закончилась. Преступников обезвредили.

При выполнении этой операции пострадавших не было. Не получили ранения и террористы. Члены группы, участвовавшие в операции получили Почетные знаки губернатора Мурманской области «За доблестную службу в Заполярье».


Прошла неделя, и «Косатка» провела новую операцию. Матрос-срочник Александр Кузьминых, застрелив восемь членов своего экипажа, закрылся в торпедном отсеке атомной подводной лодки «Вепрь», угрожая взорвать ее. Это случилось 11 сентября в ЗАТО Скалистый.


Бойцы оказались на месте через несколько минут после того, как была объявлена тревога. Дело в том, что здесь, в Скалистом, они участвовали в учениях. Операция растянулась едва не на сутки. В конце концов террориста уничтожили.

к содержанию ↑

Бой в Танги-Чу

Вторая Чеченская война началась летом 1999 года. Банда Басаева и Хаттаба вторглась в Дагестан. Бойцы «Косатки» также выполняли операции во время этих событий на Кавказе. Наиболее известная – штурм села Комсомольская (март 2000).

Во время событий на Кавказе тяжелые ранения получили бойцы группы Павел А. и Андрей Ч., потерявшие ноги. В следующем году тяжелое ранение получил возглавляющий подразделение Юрий Мясоедов. Вместо него назначили полковника Игоря Кондакова.


За мурманским РОСН был закреплен Урус-Мартановский район Чеченской республики. Легких командировок не было. Два сотрудника, Павел А. и Андрей Ч. потеряли ноги, еще один сотрудник остался без глаза.


Трагический случай произошел 15 апреля 2002 года. Был поздний вечер. Головные дозорные спецназа продвигались по территории села Танги-Чу (Урус-Мартановский район Чеченской республики). Навстречу спецназу двигались бандиты, спустившиеся с гор. Бой был скоротечным и ожесточенным.

Получивший тяжелые ранения снайпер, капитан Андрей Николаев не выпускал из рук оружие, ведя огонь по бандитам. Его попытался эвакуировать с обстреливаемого места старший прапорщик Андрей Дрозд.

Но и он получил тяжелое ранение. Все же ему удалось добраться до автомобиля и сесть в него. Однако до госпиталя живым довести его не смогли. Умер Андрей в вертолете, прилетевшем, чтобы эвакуировать бойцов. Николаев скончался на следующий день в палате госпиталя.


В память о погибших бойцах на стене здания отдела и на стенах учебных заведений в Коле и Мончегорске были открыты мемориальные доски. В 2002 году Мурманское отделение международной организации ветеранов состоялся первый снайперский турнир памяти Андрея Николаева.

к содержанию ↑

Мужская работа

«Касатка» более сорока раз выезжала на Северный Кавказ. За плечами бойцов больше 120 операций и более тысячи выполненных оперативных боевых заданий. Ими задержано больше 500 преступников.

Двадцать бойцов награждены орденами «Мужества». Два бойца погибли, более двадцати получили ранения.

Следующая
ПодразделенияУправление ФСБ по Санкт – Петербургу

Добавить комментарий

Adblock
detector