Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации: порядок расторжения трудового договора, выплаты

Расторжение договора по соглашению сторон – одно из оснований для прекращения трудового договора, которое прописано в 78 ст. ТК РФ. Его значимым преимуществом является возможность заранее обговорить наиболее важные вопросы, которые касаются предстоящего увольнения и достигнуть по ним компромисса.

В результате вероятность оспаривания и аннулирования увольнения в судебном порядке будет минимальной, что сокращает риски работодателя.

Обычно инициатива о расторжении договора по соглашению исходит именно от работодателя. Причины такого шага могут быть различными. Например, если ему необходимо избавиться от нелояльного сотрудника, а объективных оснований на это нет, либо если работодатель не хочет соблюдать процедуру сокращения штата.

Поэтому работодателю выгоднее в данном случае договориться с работником об увольнении и компенсировать его издержки в добровольном порядке.

Для того чтобы уволить сотрудника, работодатель пишет ему официальное письмо с предложением расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон. Для того чтобы дополнительно заинтересовать сотрудника и повысить шансы на то, что он примет предложение, работодателю стоит предложить ему дополнительную компенсацию.

После того как работник согласится на увольнение, подписывается соглашение. Оно составляется в произвольном формате и в обязательном порядке должно содержать указание на дату увольнения и размер положенных выплат, порядок их расчета. Обязательные компенсации, которые положены работнику по нормам трудового права, прописывать не нужно.

Завершает увольнение подписание приказа о расторжении трудового договора и внесение соответствующей отметки в трудовую книжку со ссылкой на 78 ст. ТК РФ.

к содержанию ↑

Какие выплаты положены

В день увольнения работодатель должен рассчитаться с сотрудником и выплатить ему все положенные средства за период работы. В число обязательных выплат при увольнении по соглашению сторон входят:

  • зарплата за отработанное время (включая премии и бонусы, предусмотренные в компании системой оплаты труда);
  • компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении согласно ст. 127 ТК РФ (выплачивается за текущий год и предыдущие периоды, если сотрудник не был в отпуске).

Но обычно при увольнении в согласительном порядке встает вопрос о дополнительных компенсациях и выплатах в пользу работника.

Если в этих документах отсутствует упоминание об обязанности работодателя компенсировать сотруднику увольнение, то расторжение трудового договора происходит без дополнительных пособий. Работнику полагаются только гарантированные законом выплаты в виде зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Этот вариант возможен, кода расторжение трудового договора по соглашению происходит в интересах сотрудника. Например, если ему грозило увольнение по статье за нарушение трудовой дисциплины, но работодатель пошел навстречу.

Работник с работодателем могут договориться о выплате выходного пособия и прописать его в соглашении, которое они подпишут при прекращении трудового договора. Если пункт о необходимости выплаты выходного пособия в определенном размере прописан в соглашении, то работодатель не может в одностороннем порядке отказаться от выполнения взятых на себя обязательств (даже несмотря на то, что в Трудовом кодексе подобное положение отсутствует).

Нередко работники отказываются от увольнения в рамках соглашения, если это не сулит им определенных материальных преимуществ и в договоре не будут прописаны дополнительные компенсации.

к содержанию ↑

Размер выходного пособия

Выходное пособие – это наиболее неопределенная с точки зрения размера компенсация. Трудовой кодекс не прописывает никаких минимальных значений для нее в случае расторжения договора по соглашению сторон. Вопрос относительно размера будущих выплат решается в индивидуальном порядке в ходе переговоров работодателя и сотрудника: в зависимости от того, на какую сумму они договорятся, такую и должен будет заплатить работодатель.

Обычно выходное пособие при расторжении договора по согласованию сторон платится в размере двух-трех среднемесячных окладов. Его величина зависит от того, по какому основанию предполагалось уволить работника.

Так как обычно увольнение по соглашению практикуется при сокращении штата или ликвидации, то величина компенсации составляет как минимум один среднемесячный заработок (это тот минимум, который гарантируется работнику по закону при расторжении договора по сокращению).

Выходное пособие устанавливается как определенное количество среднемесячных заработков или выплату, состоящую из нескольких окладов. Количество выплачиваемых окладов определяется в индивидуальном порядке.

Мнение эксперта
Орлов Денис Игнатьевич
Юрист с 6-летним стажем. Специализация — семейное право. Имеет опыт в составлении договоров.

На практике работодатели стремятся, чтобы размер выплачиваемой компенсации не превышал трехкратный размер среднемесячного заработка. Это связано с действующим порядком налогообложения выходного пособия.

Так, согласно п. 3 ст.

217 НК НДФЛ не облагается лишь выплаченная компенсация в размере трехкратного среднемесячного заработка. Все, что выплачивается сверх этой суммы, создает налоговые последствия для работодателя: он должен удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с превышающей лимит величины.

Также с этой суммы необходимо начислить взносы на пенсионное обеспечение и социальное страхование.

Для работающих в условиях Крайнего Севера размер необлагаемой налогами компенсации должен быть не более шестикратного размера среднемесячного заработка.

Все выплаты, положенные работнику, должны быть перечислены ему в наличной или безналичной форме в последний рабочий день (согласно требованиям ст. 140 ТК РФ).

Эта дата может быть прописана в соглашении, заключенном между сторонами, либо указана в заявлении сотрудника на увольнение, поданном в отдел кадров. Работодатель не вправе устанавливать отсрочку по выплате расчета, даже по согласованию с работником.

В последний день нужно выплатить работнику не только обязательные платежи (зарплату и компенсацию неиспользованного отпуска), но и выходное пособие.

Таким образом, увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации является популярным вариантом расторжения договора. При расторжении трудового договора по ст.

78 стороны могут обговорить размер компенсации, которая будет выплачена работодателем. Ее минимальная и максимальная величина законодательно не обговаривается и остается на усмотрение сторон.

Более того, выплата компенсации – это право, а не обязанность работодателя. Она не входит в число обязательных выплат при увольнении по соглашению сторон, но обычно является главным стимулом для сотрудника уволиться мирно.

Реально ли получить выплату компенсации в 3 оклада при увольнении по соглашению сторон?

Зачастую одной из причин, побуждающих работника написать заявление на увольнение в соответствии со статьей 78 ТК РФ, то есть по соглашению сторон, является желание получить денежную компенсацию при расторжении трудовых взаимоотношений. О том, являются ли компенсационные выплаты обязательными и в каком случае сотрудник может на них рассчитывать, поговорим в статье.

к содержанию ↑

Что это такое?

Одним из условий, на которых прекращаются трудовые правоотношения между работником и нанимателем по соглашению сторон, может являться выплата компенсационных платежей увольняемому сотруднику. Статья 178 ТК РФ говорит о том, что в определенных случаях уволенным лицам выплачивается выходное пособие, размер которого равен средней месячной зарплате сотрудника.

Тем не менее в отличие от прекращения работы в связи с сокращением численности или штата работников либо в связи с ликвидацией компании, расторжение служебных взаимоотношений по соглашению сторон не предусматривает выплату пособия или отступных в обязательном порядке.

В случае расторжения служебного контракта по соглашению сторон право сотрудника на получение выходного пособия и других компенсационных платежей должно быть закреплено в коллективном договоре или принятых на предприятии локальных нормативных документах, содержащих нормы трудового права. При этом в документах компании размер выходного пособия может быть установлен:

  1. в виде фиксированной суммы;
  2. в виде 2 или 3 ежемесячных окладов;
  3. каким-то иным образом.

Размер компенсационных выплат зависит от различных факторов, в том числе от:

  • специфики работы сотрудника;
  • размера его среднего заработка;
  • наличия неиспользованных дней ежегодного оплачиваемого отпуска.

Образец соглашения о прекращении трудового договора с выплатой компенсации:

к содержанию ↑

Какие выходные пособия полагаются работникам?

При расторжении трудового контракта в соответствии со статьей 78 ТК РФ в последний день работы наниматель в обязательном порядке:

  1. выплачивает увольняемому подчиненному зарплату за отработанное время;
  2. компенсирует ему дни неиспользованного ежегодного отпуска, при условии, что такие дни имеются.

Мнение эксперта
Орлов Денис Игнатьевич
Юрист с 6-летним стажем. Специализация — семейное право. Имеет опыт в составлении договоров.

Если в коллективном договоре или других документах предприятия содержится условие о выплате выходного пособия (статья 178 ТК РФ), то оно также должно быть выплачено в день прекращения трудовых отношений.

Тем не менее сторонам предоставлено право самостоятельно прийти к соглашению относительно суммы отступных, указав ее размер в подписываемом документе. Такой документ будет являться обязательным для исполнения нанимателем, на что указал Верховный суд РФ в своем определении № 14-КГ 13-2 от 17 мая 2013 года.

Сумма выходного пособия не установлена законодателем, минимальный размер компенсации может быть любым, о каком договорятся наниматель и подчиненный. Для большинства сотрудников верхний предел компенсации также не ограничен.

Тем не менее определенные категории работников не имеют права включать в соглашение о расторжении служебного контракта, заключаемое в соответствии со статьей 78 ТК РФ, условие о получении выходного пособия, компенсации и (или) других выплат независимо от их формы (статья 349.3 ТК РФ). В эту категорию сотрудников входят:

  • руководители, заместители руководителей, главные бухгалтеры, работающие на основании трудовых договоров члены коллегиальных исполнительных органов госкорпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, если свыше 50 % акций этих юридических лиц принадлежит государству или муниципальному образованию;
  • руководители и заместители руководителей, а также главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов РФ, территориальных фондов ОМС, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

Размер компенсационных выплат зависит от договоренности подчиненного и нанимателя.

Расчет выплачиваемых в день увольнения денежных средств может выглядеть следующим образом:

  1. Третьей выплатой может быть выходное пособие в размере, который стороны согласовали в соглашении об увольнении. Например, в размере одного оклада, то есть 48 тыс. рублей.
к содержанию ↑

Как уволиться: порядок расторжения договора

Для того чтобы расторгнуть трудовые взаимоотношения в соответствии со статьей 78 ТК РФ, то есть по соглашению сторон, сторонам необходимо прийти к такому соглашению. В первую очередь починенный или наниматель должны выступить с инициативой расторжения договора, для чего:

  1. работнику следует письменно обратиться к работодателю с заявлением, в котором выразить свое желание уволиться по соглашению сторон;
  2. либо работодателю необходимо написать служебное письмо сотруднику с предложением расторгнуть контракт.

В заявлении на имя нанимателя работник может указать, что просит уволить его с выплатой определенной компенсации (если это условие не прописано в локальных нормативных актах предприятия). Впрочем, указание на выплату компенсации в заявлении не является обязательным, поскольку основным документом, регламентирующим правоотношения увольняемого и руководителя предприятия, является непосредственно соглашение о прекращении трудовых отношений.

После того как заявление работника будет рассмотрено работодателем и он выразит свое согласие на увольнение (проставив соответствующую визу на обращении либо направив сотруднику ответное письмо), сторонам необходимо перейти к составлению соглашения и указанию в составляемом документе всех нюансов предстоящего увольнения.

Отдельный пункт соглашения должен быть посвящен выплате выходного пособия с указанием его размера (при условии, что сумма компенсации не определена в колдоговоре, соглашении об оплате труда, действующем на предприятии, и т. п.). Стороны могут сразу договориться о выплатах и прочих условиях, на которых будет расторгнут контракт.

Существует также вероятность того, что взаимное согласие будет достигнуто не сразу. В таком случае:

  1. в первоначальное соглашение об увольнении должны быть внесены соответствующие поправки в соответствии с подписанным подчиненным и нанимателем протоколом разногласий;
  2. может быть составлено дополнительное соглашение с условиями, удовлетворяющими обе стороны.
  • Скачать бланк договора на увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации
  • Скачать образец соглашения на увольнение по соглашению сторон с выплатами
к содержанию ↑

Можно ли уволить работника без выдачи дополнительных средств?

Трудовой кодекс РФ не содержит обязанности работодателя по выплате выходного пособия и иных компенсаций в связи с увольнением по соглашению сторон. Если такое условие не включено в локальные документы предприятия либо договоренность о выплатах не прописана в соглашении о расторжении трудового контракта, то работодатель не обязан ничего выплачивать.

Работник, в свою очередь, не имеет права требовать компенсацию. Увольнение в таком случае будет считаться законным.

В то же время, если в соглашении сторон были оговорены выплата выходного пособия и других компенсаций, однако работодатель расчет с сотрудником не произвел, последний имеет право обратиться в судебные органы с исковым заявлением о взыскании невыплаченных денежных сумм, начисляемых на эти суммы процентов и компенсации морального вреда (статья 236 ТК РФ).

к содержанию ↑

Сроки начисления отступных

В эту дату выплачиваются:

  • зарплата пропорционально отработанному периоду;
  • компенсация за время неиспользованного отпуска;
  • выходное пособие.

Компенсационные выплаты, полагающиеся при расторжении трудового контракта, независимо от того, установлены ли они соглашением между подчиненным и нанимателем или прописаны в локальных актах предприятия, по общему правилу не облагаются налогом на доходы физических лиц (пункт 3 статьи 217 НК РФ). Главное, чтобы их общая сумма была не более трехкратного (шестикратного для работников Крайнего Севера) размера средней зарплаты увольняемого лица.

Автор статьи
Орлов Денис Игнатьевич
Юрист с 6-летним стажем. Специализация — семейное право. Имеет опыт в составлении договоров.
Следующая
УвольненияУвольнение по собственному желанию без отработки: срок отработки, правила увольнения

Добавить комментарий

Adblock
detector