Заявление на возврат излишне уплаченного налога: образец 2021 года
Пользуясь своим правом по ст. 78 НК РФ, физические лица или компании переплаченные в бюджет налоги (на доходы, прибыль, имущество, НДС и др.) могут зачесть в счет налогов, подлежащих уплате в будущем (или недоимки по другим платежам), или вернуть их из бюджета.
Когда и как заявить о возврате (зачете) излишне уплаченного налога
Обратиться за возвратом/зачетом переплаченного излишне сбора, налога, взноса или штрафа можно лично, по электронной или обычной почте или из своего личного кабинета. Важно сделать это не позднее 3-х лет после уплаты этой суммы.
Чаще на практике, получив обращение с просьбой засчитать или возвратить сумму переплаты по какому-нибудь платежу, ИФНС перед вынесением своего решения делает сверку расчетов.
Само решение «зачесть или вернуть» выносится налоговым органом в течение не более 10-тидневного срока с получения обращения или совместно подписанного акта по итогам сверки налогов, о котором письменно сообщается заявителю. При этом со стороны налоговой инспекции компании может поступить запрос о представлении подтверждающих документов о возникших лишних суммах уплаты налогов.
Принятое ФНС решение служит основанием, чтобы перечислить излишне уплаченную сумму налога: по НК РФ это их обязанность в течение 1-го месяца от получения указанного заявления о возврате.
НК РФ обязывает налоговую информировать вас обо всех случаях излишней уплаты налогов в 10-тидневный срок (п. 3 ст. 78 НК РФ)
к содержанию ↑Заполняем заявление о возврате из бюджета налога
На этом примере мы попробуем заполнить необходимую форму документа (заявления) о возврате налога, состоящую из 3-х страниц, которую нужно сдать в налоговую.
ФНС России скорректировала применяемый бланк заявления о возврате/зачете переплаты налогов своим приказом от 30.11.2018 N ММВ-7-8/670@.
Процесс заполнения такого заявления сводится к последовательности следующих действий: оформляем титульный лист (лист 001 формы), лист 002 и лист 003 (при необходимости).
Сначала заполняем титульный лист бланка
В 2-х верхних строках формы указываются ИНН, КПП и номер п/п страницы (001). В приведенном примере заявление составляется от организации, значит в поле ИНН вписываем 10 цифр, а в поле КПП — 9 цифр: соответственно, данные ООО «Вымпел».
Затем в строке «Номер заявления» ставим его номер (если оно первое, то это «1») в этом году. Рядом пишем код налогового органа, в который его адресуем.
Далее расположены строки для указания полного названия организации (ФИО физлица), у нас в примере это общество с ограниченной ответственностью «Вымпел».
В строке «Статус налогоплательщика» выбираем соответствующий однозначный код из предложенных в форме. Все свободные клетки полей бланка необходимо заполнять прочерками.
В строке «На основании статьи» следует указать № статьи в НК РФ, служащей основанием предстоящего возврата переплаченного платежа. При возврате переплаченного налога, взноса это ст. 78 НК РФ, при возврате госпошлины — ст. 333.40 НК РФ, ошибочно взыскала налоговая — ст. 79 НК РФ, возмещаете НДС — ст. 176 НК РФ и др.
В нашем примере это ст. 78 НК, так как требуется возврат переплаченного налога на прибыль.
Ниже, в расположенных друг под другом двух клетках, указываем сведения о том, какая именно переплата и по какому виду платежа, и выбираем соответствующие однозначные коды для данных полей из предложенных в форме. Например, «1» — излишне уплаченный, и «1» — налог.
«МС» — если платеж месячный;
«КВ» — если квартальный;
«ПЛ» — если переплата за полугодие;
После точки уточняется выбранный и указанный отчетный период, т.е. проставляется порядковый номер месяца, квартала или полугодия, а для годового платежа здесь ставим «00».
Непосредственно тот год, в котором возникла переплата, указываем после следующей точки в четырех свободных клетках.
В нашем примере: «ГД.00.2018».
Рядом следует указать код ОКТМО, который можно уточнить на официальном сайте ФНС.
Для заполнения заявления о возврате переплаты налога организации могут взять код региона (ОКТМО) из представленной налоговой декларации (в примере это декларация по прибыли), а физлица — указать регион, где платился данный налог: если речь о имущественном налоге, ОКТМО берется по местонахождению этого имущества, транспортный налог — по месту, где прописан владелец автомобиля, НДФЛ — из справки о доходах с работы.
В строке ниже — «Код бюджетной классификации» — заполняется 20-тизначный КБК переплаченного платежа. В нашем примере это КБК налога на прибыль в федеральный бюджет.
Далее записываем количество страниц и приложений в подаваемом заявлении. Помним, что все пустые клетки полей бланка прочеркиваем.
Снизу слева на титульном листе формы предусмотрена часть страницы для отражения информации о заявителе (плательщик/его представитель): ФИО, номер телефона, подпись и дата. Если заявление подается представителем, следует указать реквизиты подтверждающего его полномочия документа и приложить его копию к заявлению.
Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога физическим лицом — образец 2021
В ряде ситуаций у гражданина возникает право на возврат налога с доходов, удержанного и уплаченного в бюджет. Для этого необходимо заполнить заявление о возврате излишне уплаченного налога физическим лицом.
Когда можно подать заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога физическим лицом?
Вернуть переплату по НДФЛ возможно в некоторых случаях:
- имущественный вычет в связи с покупкой квартиры и уплаченным процентам по ипотеке;
- социальный вычет на обучение или лечение;
- переплата налога по различным причинам (например, ранее представленная декларация была заполнена некорректно, налог уплачен, но подана уточненная форма с меньшими показателями к уплате).
Основанием для возврата подоходного налога является декларация по форме 3-НДФЛ, которую гражданин представляет в налоговый орган. Получить обратно сумму налога возможно за истекший год, в течение которого у налогоплательщика возникло право на возврат, или за предыдущие периоды.
Максимальный срок периода установлено три года от даты возникновения переплаты (п. 7 ст. 78 НК).
Заявление подается вместе с декларацией и подтверждающими документами либо уже после ее проверки. Удобнее использовать первый вариант, тогда срок возврата начнет исчисляться от даты завершения камеральной проверки декларации.
к содержанию ↑Бланк заявления о возврате налога
Заявление на возврат можно заполнить один раз на несколько вычетов. Подсчитывается общая сумма, которую нужно указать в заявлении. Но есть исключения, несколько заявлений необходимо подавать в следующих ситуациях:
- при возврате, производимом за несколько лет, за каждый год подается отдельное заявление;
- возврату подлежат разные виды налога, по каждому из которых необходимо заполнить свое заявление;
- удержание налога было произведено у разных работодателей, зарегистрированных в разных ИФНС (в заявлении обязательно указывается код инспекции и ОКТМО, поэтому заявлений должно быть несколько);
- заявление подано с ошибочными реквизитами, на замену составлен новый документ.
Как правильно заполнить заявление и вернуть уплаченный налог?
Бланк заявления состоит из трех листов. Первые два заполняются в обязательном порядке, а третий лист только тем, кто не указал свой ИНН на первых листах. Это дает возможность идентифицировать гражданина в базе ФНС. ИНН необходимо указать на каждом листе формы в ее верхней части.
Узнать свой ИНН можно в свидетельстве, которое выдается налоговым органом, либо при помощи онлайн-сервиса на официальном сайте ведомства по своим паспортным данным.
Порядок заполнения следующий:
Лист 1 — титульный
- Для физического лица КПП отсутствует. Потому указывается только ИНН.
- Порядковый номер заявления будет первым, если в календарном периоде оно еще не подавалось.
- Код налогового органа соответствует месту, куда представлена декларация. Узнать его можно при помощи онлайн сервиса .
- ФИО физического лица прописывается полностью без сокращений. Каждое значение указывается в отдельной строке печатными заглавными буквами.
- Статус плательщика соответствует коду — 1.
- Прописывается статья 78 НК независимо от причины возврата.
- Последовательно проставляются коды — 1 для излишне уплаченной суммы в бюджет и 1 для налога.
- Сумма возврата равна сумме по представленной декларации.
- Код налогового периода за год прописывается в формате ГД.00.ГГГГ, где ГГГГ – год, за который производится возврат излишне внесенного в бюджет НДФЛ.
- ОКТМО соответствует справке о доходах, выданной по месту работы.
- КБК при возврате НДФЛ за 2019 год соответствует значению раздела 1 декларации 3-НДФЛ. Такой же код содержится в квитанции по налогу, ранее полученной в ИФНС (например, если оформляется возврат за покупку квартиры — 182_1_01_02010_01_1000_110).
- Количество страниц заявления и копий подтверждающих документов (если они прикладываются);
- Подпись плательщика или его представителя (с указанием реквизитов представителя) и дата составления заявления.
Лист 2 — банковские реквизиты
Содержит реквизиты банковского учреждения и счета плательщику, куда необходимо произвести зачисление переплаченной суммы НДФЛ.
Указывается код вида счета в следующей классификации:
- 01 – расчетный;
- 02 – текущий;
- 07 — по вкладам (депозитам);
- 08 – лицевой;
- 09 – корреспондентский;
- 13 — корреспондентский субсчет.
Для физического лица не нужно заполнять пункты КБК и номер лицевого счета получателя.
Реквизиты необходимо заполнять внимательно и указывать банковские данные только заявителя. В случае ошибки или несоответствия владельца счета с заявителем, потребуется подать новое заявление с уточненными сведениями. В этом случае срок возврата излишне уплаченного налога будет отодвинут, поскольку он отсчитывается от даты подачи заявления.
Лист 3 — личные данные
Заполняется только при невозможности уточнить свой ИНН.
Тогда гражданин указывает свои персональные данные, по которым возможно идентифицировать его в налоговом органе. Для паспорта, код документа — 21.