Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда: образец 2021 года

Ныне существующей иерархии судебных инстанций осталось просуществовать до 1 октября 2021 года. После этой даты, в соответствии с Федеральным Конституциональным Законом РФ №1 от 29 июля 2018 года, в действие вводится новая система судебных звеньев апелляционного и кассационного обжалования.

Так, обжалование решений арбитражных судов будет производиться в следующем порядке:

  1. апелляционная жалоба будет направляться в арбитражный апелляционный суд;
  2. обжалование в порядке первой кассации — производиться путем обращения в арбитражный кассационный суд;
  3. обжалование в порядке второй кассации — производиться путем обращения в Коллегию по экономическим спорам ВС РФ;
  4. жалоба в порядке надзора адресуется Президиуму ВС РФ.

Введение новых судебных инстанций в иерархию судебных органов не скажется ни на процедуре обжалования, ни на сроках на обжалование, ни на оформлении апелляционных жалоб.

До начала работы новых инстанций апелляционные жалобы на решения судов направляются по прежней схеме.

к содержанию ↑

Пределы обжалования

Арбитражный апелляционный суд ограничен в пределах рассмотрения жалобы. Это значит, что не будут приняты во внимание доводы жалобы, хотя и относящиеся к обстоятельствам дела, но не рассмотренные, не представленные и не изученные арбитражем в первой инстанции.

Новые, неизвестные ранее доказательства и материалы, в соответствии со ст.268 АПК РФ, могут быть рассмотрены апелляционным арбитражным судом только в случае, если сторона дела, желающая представить новые доказательства, сможет убедить суд в том, что:

  • она не могла представить эти доказательства (в том числе и свидетельские показания) арбитражу первой инстанции по не зависящим от нее причинам;
  • она представляла эти доказательства арбитражу первой инстанции, но тот отклонил ходатайство об их рассмотрении.

Если суд признает доводы стороны дела уважительными, он примет представленные материалы или свидетельские показания.

Кроме того, апелляционная инстанция не может самостоятельно выйти за пределы требований апелляционной жалобы. Если будет обжалована только часть решения арбитража, то апелляционная инстанция будет изучать обоснованность именно этой части, если участники протеста не внесут возражений.

В части проверки соблюдения первой инстанцией процессуальных норм апелляционный арбитражный суд не связан доводами апелляционной жалобы, поскольку процессуальные нарушения являются безусловным основанием для отмены решения.

Не будут приняты к рассмотрению апелляционные жалобы, заявляющие исковые требования, которые не были рассмотрены арбитражем в первой инстанции.

к содержанию ↑

Предварительная апелляционная жалоба

В Интернете тема предварительных апелляционных жалоб достаточно широко освещена, причем описание причин, по которым предварительная жалоба может быть написана, похоже на расследования заговора иллюминатов.

На самом деле никаких подводных камней и сложностей в деле написания предварительной жалобы вообще нет, и единственное ее назначение – это закрепление срока на обжалования в случаях, когда судья задерживает изготовление мотивированного решения. И уж тем более нет смысла говорить о том, что написание мотивированного решения задерживается судьей умышленно с целью заставить участника процесса пропустить срок на обжалование.

Дело в том, что закон закрепляет за судьями право вынесения резолютивного решения. При этом на изготовление мотивированного решения судье предоставляется 5 дней с момента вынесения резолютивного.

В силу большой загруженности судей 5 дней иногда превращаются в 50.

Мнение эксперта
Гусев Владислав Семенович
Адвокат с 10-летним опытом. Специализируется в области уголовного права. Член коллегии адвокатов.

Для того чтобы не упустить возможность ознакомления с мотивированным решением и, как следствие, не пропустить 30-дневный срок на обжалование, пишется предварительная жалоба, которая:

  • оформляется по правилам составления апелляционных жалоб, то есть с указанием наименования апелляционной инстанции, номера дела, сущности иска, даты вынесения обжалуемого решения и т.д.;
  • содержит в себе лишь требование отменить решение суда, но не содержит оснований, по которым апеллянт просит об отмене.

Существует расхожее мнение, что предварительную жалобу судьи оставляют без движения, поскольку она не мотивирована. Зачастую это именно так, но только потому, что апеллянт забывает написать в жалобе, что она является предварительной, а мотивированная жалоба будет подана после ознакомления с решением суда.

Такую предварительную жалобу никто без движения не оставит, даже если она не мотивирована. Поэтому не следует выдумывать мотивировку или предугадывать, как советуют в Интернете, на чем примерно судья будет основывать свое решение.

Напишите предварительную жалобу, дождитесь мотивированного решения и оформите мотивированную жалобу.

«Застолбить» сроки можно и без предварительной жалобы. Для этого достаточно на 6-7 день после вынесения резолютивного решения зайти в канцелярию арбитражного суда и попросить дело для ознакомления с решением.

Если секретарь канцелярии скажет вам, что дело судья еще не сдал, то тут же, в коридоре арбитража, напишите на имя судьи заявление примерно следующего содержания: «Сегодня, 12.12.2021 года я обратился в канцелярию с целью ознакомления с решением по арбитражному делу 2-111/21 по иску ООО «Кузнец» к ООО «Молот» о расторжении договора поставки металлических чушек. Мне сообщили, что дело в канцелярию не было сдано.

Я намерен обжаловать решение суда, а потому прошу известить меня о дате изготовления мотивированного решения».

к содержанию ↑

Составление жалобы

Апелляционная жалоба в арбитражный апелляционный должна содержать в себе следующий набор информативных блоков, расположенный в строгой последовательности:

  1. «шапка» жалобы, то есть наименование арбитражного апелляционного суда, наименование апеллянта и его процессуальный статус, наименование остальных участников процесса также с указанием их процессуальных статусов;
  2. описательная часть, включающая в себя дату вынесения обжалуемого решения, наименование иска, по которому вынесено решение и его цену, номер дела, краткую суть решения;
  3. мотивировочная часть, содержащая в себе обоснования жалобы, то есть те причины, по которым апеллянт просит об отмене или изменении решения первой инстанции. Мотивировка, в обязательном порядке, должна быть подкреплена ссылками на материальные и процессуальные нормы права;
  4. резолютивная часть, то есть четко выраженная просьба к суду об удовлетворении жалобы и об отмене (изменении) решения суда первой инстанции;
  5. перечень прилагаемых к жалобе документов. Выше мы уже писали о пределах полномочий апелляционной инстанции. Напомним, что приложить новые документы или просить о допросе свидетелей вы можете только после того, как докажете суду, что первая инстанция отказала вам в рассмотрении этих сведений. В обязательном порядке прилагаются: копия оспариваемого решения, квитанция об уплате госпошлины, сведения о вручении копий жалобы остальным участникам процесса;
  6. дата и подпись апеллянта. Подпись должна быть расшифрована, и если апеллянт – юридическое лицо или представитель юридического лица, то указывается должность.

Автор статьи
Гусев Владислав Семенович
Адвокат с 10-летним опытом. Специализируется в области уголовного права. Член коллегии адвокатов.
Следующая
ЖалобыКуда жаловаться на управляющую компанию, образец жалобы 2021 года

Добавить комментарий

Adblock
detector