Договор купли продажи с отсрочкой платежа: образец 2021 года

В первую очередь, отсрочка платежа – это маркетинговый ход, играющий на потребительских инстинктах покупателей, желающих приобрести товар немедленно, даже при условии отсутствия денег на покупку.

Во вторую очередь – это распространенный вид правоотношений юридических лиц по договорам поставки, в ходе которых одно предприятие поставляет другому некое сырье, которое покупатель обязуется переработать, реализовать и оплатить продавцу поставленное сырье.

В обоих случаях отсрочка платежа может являться видом кредитных отношений, если в силу договоренностей сторон за использование товара без оплаты покупатель обязуется оплачивать определенную процентную ставку.

Начисление процентов начинается с момента передачи покупателю товара и заканчивается в момент, когда покупатель осуществляет полную оплату.

к содержанию ↑

Элементы договора присоединения

Приобретение розничных товаров на условиях отсрочки платежа содержит так называемые условия присоединения, в которых договорная функция покупателя сводится к минимуму. То есть покупатель не может обговаривать условия или выдвигать собственные, поскольку договор присоединения подразумевает принятие условий продавца.

Это значит, что договор в данном случае носит чисто условный характер, поскольку покупатель или принимает пункты договора, диктуемые ему продавцом, или отказывается от идеи купить товар у этого продавца.

Если договор с продавцом, таким образом, будет содержать условие взыскания процентов, то он будет носить характер кредитных правоотношений.

к содержанию ↑

Отсрочка платежа как кредитное правоотношение

Регламентация договоров купли-продажи с отсрочкой платежа, содержащих элементы кредита, будет проводиться в соответствии со ст. 488 ГК РФ, регулирующей отношения, связанные с продажей товара в кредит.

Начисление процентов и ответственность за их непогашение при этом будет регламентироваться в соответствии с требованиями ст. 395 ГК РФ, предусматривающей, что пеня (как и другие штрафные санкции) будут начисляться по общим правилам наложения санкций за просрочку по кредитам, а именно с первого дня просрочки и по день исполнения обязательств.

к содержанию ↑

Срок договора

Договор купли-продажи с условием отсрочки платежа может и не содержать в себе дату окончательного расчета за приобретенный товар. Какими бы причинами ни было обусловлено подобное упущение, в итоге оплата должна быть произведена в соответствии с правилами, установленными ст. 314 ГК РФ.

В соответствии с этой статьей срок оплаты по договору отсрочки платежа наступает в течение семи дней со дня первого требования продавца об оплате, если договором не предусмотрен иной срок оплаты.

Обговоренный участниками договора срок оплаты законодательно не регламентируется. Это значит, что закон не устанавливает временные лимиты, в течение которых должна быть проведена оплата. В силу этого срок договора – это всецело условие продавца по договорам присоединения или договоренности сторон, если условий присоединения не существует.

Мнение эксперта
Орлов Денис Игнатьевич
Юрист с 6-летним стажем. Специализация — семейное право. Имеет опыт в составлении договоров.

Устанавливая срок, продавец, как правило, руководствуется принципом целесообразности и коммерческой обоснованности длительности отсрочки платежа, а покупатель – своими возможностями.

к содержанию ↑

Залоговые отношения

Поскольку договор отсрочки платежа включает в себя элементы кредитных правоотношений, естественно, что на приобретенный товар могут быть наложены залоговые обременения, в силу которых покупатель будет иметь право использовать вещь, но не сможет ею распоряжаться.

Залог оформляется одновременно с заключением договора купли-продажи. Условия залога регламентируются статьей 488 ГК РФ.

При этом наложение залоговых обременений является опциональным и устанавливается в зависимости от конкретных обстоятельств.

Например, при договорах поставки сырья с отсрочкой платежа установление залога является нецелесообразным в тех случаях, когда поставщика и покупателя связывают долгосрочные отношения, в ходе которых поставщик продает материал, а покупатель использует его и реализует уже готовую продукцию, обеспечивая таким образом прибыль и себе, и поставщику сырья.

В случаях, когда залог не устанавливается, текст договора должен содержать в себе соответствующие нотификации. Если этих нотификаций не будет, то в случае возникновения спора приобретенное на условиях отсроченного платежа имущество будет считаться залоговым в силу ст.488 ГК РФ.

к содержанию ↑

Условия договора

Между договорами купли-продажи на условиях отсроченного платежа, заключенными между юридическими лицами, и договорами со смешанным по статусу участников составом имеются существенные различия.

Так, условия договора между юридическими лицами, касающиеся:

  • сроков,
  • предмета,
  • характеристик товара,
  • его количества,
  • сроков поставки и отгрузки

определяются рядом дополнительных соглашений, являющихся Приложениями к основному договору и считающихся неотъемлемой его частью.

Договоры с физическими лицами не нуждаются в дополнительных соглашениях, и, как правило, содержат все необходимые нотификации в самом тексте договора.

Независимо от статуса участников сделки, договор должен содержать в себе следующие условия, относимые законом к категории существенных, а именно:

  1. наименования (имена) участников сделки, место ее заключения и дату подписания;
  2. описание предмета сделки, то есть самого факта приобретения товара с условием отсроченного платежа;
  3. характеристики приобретаемого товара, позволяющие его идентифицировать – наименование, марку, производителя, цену и т.д.
  4. обязательство покупателя оплатить товар в полном объеме в обговоренный срок. Еще раз напомним, что в случае, если срок в договоре не будет обговорен, то обязанность оплатить товар возникнет у покупателя с момента первого письменного требования продавца об оплате. Срок исполнения требования составит 7 дней;
  5. условия залога. Сведения об установлении залоговых обременений могут содержаться или могут быть упущены. В любом случае, в силу ст. 488 ГК приобретенный товар будет считаться находящимся в залоге. Если стороны считают, что залог не является целесообразным, то текст договора в обязательном порядке должен содержать в себе указание на то, что на товар обременения не накладываются.
  6. способ оплаты – наличными, переводом на банковский счет, почтовым переводом и т.д.

к содержанию ↑

Риски отсроченного платежа

Если договор купли продажи с отсрочкой оплаты предусматривает наложение залогового обременения, то риски для продавца, безусловно, снижаются. Товар, как любой объект материального мира, подвержен порче, гибели, утере и т.д.

Установление залога переносит эти риски на покупателя, несущего ответственность за залоговое имущество в силу требований ст. 459 ГК РФ.

Предусмотренные договором штрафные санкции за неисполнение условий также призваны защитить интересы продавца. В качестве штрафных санкций могут быть предусмотрены:

  • пеня;
  • штрафы;
  • изъятие товара и возврат его продавцу в совокупности с полной оплатой товара.

Размер штрафных санкций устанавливается по договоренности сторон. Если договор не обговаривает размеры пени и штрафов, то их начисление производится в силу ст. 395 ГК РФ.

  • Договор контрактации
  • Договор купли-продажи в рассрочку
  • Договор купли-продажи экскаватора
  • Договор купли-продажи номерного агрегата
  • Договор поставки товара

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа — образец

к содержанию ↑

Специфика продажи товаров с отсрочкой платежа и в рассрочку

В российском законодательстве договор купли-продажи товара (далее — ДКПТ), содержащий положение о расчете за покупку не позднее определенной даты после ее получения, именуется продажей в кредит. В Гражданском кодексе РФ этому посвящены ст. 488, 489.

Условие об отсроченном платеже устанавливает между сторонами кредитно-коммерческие отношения (ст. 823 ГК РФ).

Обратите внимание! Проценты, о которых сказано в ст. 488 ГК РФ (абз. 2 п. 4), — плата за пользование кредитом (п. 14 постановления «О практике применения положений Гражданского кодекса…» от 08.10.1998 Пленума ВС РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14).

В ГК РФ выделены следующие формы расчета за покупку:

  1. С отсрочкой выплаты (ст. 488 ГК РФ). Покупка оплачивается одномоментно (п. 2 ст. 486 ГК РФ), не позднее даты, согласованной сторонами. Если такая дата не установлена, то расчет осуществляется по правилам п. 2 ст. 314 ГК РФ. Образец договора купли-продажи с отсрочкой платежа можно посмотреть здесь: Договор купли-продажи с отсрочкой платежа — образец.
  2. В рассрочку (ст. 489 ГК РФ), когда расчет осуществляется частями. Специфика сделки состоит в том, что при ее заключении следует согласовать следующие положения (абз. 2 п. 1 ст. 489 ГК РФ):
    • цену покупки;
    • размер и график оплаты.

Мнение эксперта
Орлов Денис Игнатьевич
Юрист с 6-летним стажем. Специализация — семейное право. Имеет опыт в составлении договоров.

Важно! Эти условия отнесены законодателем к числу существенных и должны обязательно содержаться в соглашении под угрозой недействительности последнего. В данном виде сделки применить ст. 314 ГК РФ нельзя.

Образец договора продажи в рассрочку смотрите здесь: Договор купли-продажи с рассрочкой платежа — образец.

О том, как составить договор купли-продажи автомобиля с отсрочкой платежа, рассказывает КонсультантПлюс в готовом решении. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

к содержанию ↑

Нюансы ДКПТ в кредит

Однако специфика торговли в кредит требует более внимательного отношения к интересам продавца. Поэтому законодатель предусмотрел залог на стороне продавца (п. 5 ст. 488 ГК РФ).

Сюда же следует отнести ст. 488, 489 ГК РФ, где перечислены возможности защиты продавцом своих интересов. Продавец может требовать на выбор:

  • Возврата покупки, если она не оплачена (п. 3 ст. 488 ГК РФ). Исключение, когда по договору продажи в рассрочку оплачена большая часть покупки (п. 2 ст. 489 ГК РФ).
  • Оплаты покупки, в том числе уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ (п. 4 ст. 488 ГК РФ)

Также участники сделки могут предусмотреть:

  • сохранение собственности на покупку за продавцом до ее полного выкупа приобретателем (ст. 491 ГК РФ);
  • обязанность приобретателя застраховать покупку (ст. 490 ГК РФ).
к содержанию ↑

Отсрочка платежа с залогом

ДКПТ в кредит — основание для установления залоговых правоотношений. Это правило действует, если другое не предусмотрено самим договором (п. 5 ст. 488 ГК РФ). Это положение распространено и на договор продажи товара в рассрочку (п. 3 ст. 489 ГК РФ).

Продавец-залогодатель получает ряд преимуществ:

  • преимущественное право перед другими кредиторами получить удовлетворение из стоимости заложенного товара (п. 1 ст. 334 ГК РФ);
  • возможность контролировать распоряжение залогодателя этим товаром, т.к. последний может продавать товар (другим образом его отчуждать) только с согласия залогодателя (п. 2 ст. 346 ГК РФ).

Важно! Для возникновения залога товар должен быть четко идентифицирован (определение ВАС РФ от 13.05.2010 № ВАС-5585/10).

к содержанию ↑

Договор купли-продажи с отсрочкой платежа между юрлицами

Отсрочка платежа в договоре купли-продажи иногда используется и юрлицами. Обычно такую схему применяют сетевые магазины, заключая договоры поставки под реализацию (образец приведен в статье «Образец договора поставки товара на реализацию»). Также отсрочка распространена в секторе В2В.

Покупатель при использовании отсрочки сможет оплатить товар в удобный для него момент (когда получит оборотные средства).

Продавцу при отсрочке необходима дополнительная защита — право взыскания как неустойки, так и процентов по коммерческому кредиту в случае просрочки платежа.

Возникает вопрос: должно ли быть в договоре специально указано, что отсрочка является коммерческим кредитом?

Рекомендуем! Продавцу включать в договор условие о том, что отсрочка платежа является коммерческим кредитом, установить плату за кредит в случае просрочки оплаты по договору. Это позволит требовать взыскания как неустойки, так и процентов за пользование кредитом.

Подборку судебных решений по продаже в кредит вы найдете на сайте КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

к содержанию ↑

Возможные риски

Как мы сказали выше, не включив в договор условие о том, что отсрочка платежа – коммерческий кредит, продавец может не получить плату за пользованием кредита.

Есть и другие риски передачи товара до того, как покупатель за него заплатит. Например, последний не выполнил свою обязанность по оплате в установленный в договоре срок. Продавец требует товар – он испорчен и не может быть использован по назначению.

Продавец требует деньги – их у покупателя может не оказаться, как и какого-либо другого имущества. Выигранный суд в этом случае принесет только моральное удовлетворение. Деньги же скорее всего обратно не получить.

Чтобы избежать такой ситуации, следует тщательно проверять своих контрагентов.

Как видно, законодателем урегулировано достаточно много моментов, необходимых для эффективного практического применения ДКПТ в кредит, а субъектам этих правоотношений предоставлены широкие возможности для конкретизации возникающих между ними вопросов. Однако даже тщательно составленный договор не убережет продавца от рисков, если покупатель товара не был тщательно проверен.

Договор купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа

Договор купли-продажи с рассрочкой или отсрочкой платежа – довольно распространенное явление. Он оформляется во всех случаях, когда покупатель вносит оплату за квартиру частями: меньшая часть перечисляется до подачи документов на регистрацию, остаток – после регистрации перехода права собственности одной или несколькими частями.

По общему же правилу вся сумма за недвижимость должна передаваться продавцу до регистрации.

Рассмотрим, каковы особенности продажи недвижимости в рассрочку между физическими лицами, как правильно составить договор, какие документы потребуются, каковы риски для участников сделки и как происходит регистрация в Росреестре.

к содержанию ↑

Когда оформляется договор купли-продажи с рассрочкой платежа?

Продажа квартиры в рассрочку между физическими лицами актуальна в нескольких случаях:

  1. Покупателем выступает знакомый или родственник, и продавец уверен в его платежеспособности и благонадежности, соглашаясь пойти навстречу.
  2. Продается неликвидное жилье. Чтобы продать его быстрее, собственник соглашается на любые условия, если до этого потенциальных покупателей было мало.
  3. Покупатель предложил хорошую цену и договорился с продавцом об отсрочке или рассрочке.

Примечание: рассрочка предполагает «разбивание» всей суммы на несколько частей. Платежи могут вноситься еженедельно, ежемесячно, ежеквартально – все на усмотрение сторон.

Это нужно указать в договоре. Отсрочка же подразумевает внесение задатка до регистрации, и оставшейся части – после.

Реже продавцы соглашаются на уплату полной стоимости после регистрации.

к содержанию ↑

Особенности договора купли-продажи в рассрочку

Главное отличие купли-продажи с рассрочкой или отсрочкой платежа от продажи недвижимости по стандартному договору заключается в том, что Росреестр до исполнения обязательств накладывает обременение. Регистратор ссылается на п.5 ст. 488 ГК РФ, согласно которой до внесения полной суммы покупателем квартира находится в залоге у продавца.

Какие есть отличительные черты у купли-продажи с рассрочкой платежа:

  1. Отсрочка или рассрочка обязательно указываются в договоре купли-продажи (далее – ДКП).
  2. До полного погашения задолженности недвижимость будет в залоге у бывшего собственника (продавца).
  3. В ДКП всегда вписывается срок полного погашения задолженности.
  4. К ДКП можно составить график платежей, если по договоренности сторон они приходятся на разные даты.

Важно! Если приобретаемая недвижимость в ипотеке (залоге), оформить ДКП с рассрочкой или отсрочкой получится лишь в том случае, если покупатель внесет задаток, равный размеру долга, а продавец перечислит его на счет кредитора. Обременение снимается в течение трех рабочих дней.

Автор статьи
Орлов Денис Игнатьевич
Юрист с 6-летним стажем. Специализация — семейное право. Имеет опыт в составлении договоров.
Следующая
ДоговораДоговор купли продажи предприятия: образец 2021 года

Добавить комментарий

Adblock
detector