Договор перевода долга между юридическими лицами: образец 2021 года

Соглашение о переводе долга

г. Новороссийск 12 сентября 2018 г.

  1. Первоначальный должник передает при заключении настоящего соглашения Новому должнику по акту приема-передачи документы, связанные с исполнением обязательства по договору, а именно договор займа № 4-З от 11.01.2018 г.
  2. Первоначальный должник обязуется по запросу Нового должника передавать ему всю необходимую информацию, связанную с исполнением обязательства по договору.
  3. Предварительное согласие Кредитора на перевод долга получено в письменной форме 10.09.2018 г. и является неотъемлемой частью настоящего соглашения.
  4. Первоначальный должник обязуется в течение 5 рабочих дней с момента заключения настоящего соглашения уведомить в письменной форме Кредитора о состоявшемся переводе долга путем направления уведомления.
  5. Все споры и разногласия между Сторонами разрешаются путем переговоров. В случае невозможности урегулирования споров и разногласий путем переговоров спор подлежит разрешению в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством РФ.
  6. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного исполнения ими своих обязательств.
  7. Соглашение составлено в 3 экземплярах – по одному для каждой Стороны и один для Кредитора.
  8. Реквизиты и подписи Сторон:

Директор И.С. Добрынин

к содержанию ↑

Кто заключает соглашение о переводе долга

Определить стороны, которые заключают соглашение о переводе долга, поможет анализ основного обязательства. По общему правилу, документ подписывается между первоначальным должником и новым должником. Кредитор в таком случае стороной не является, а выражает только письменное согласие на перевод долга.

Однако если основное обязательство связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, то Гражданский кодекс РФ допускает заключение такого соглашения кредитором и новым должником. И в этом случае учитывайте:

– первоначальный должник может продолжать нести ответственность перед кредитором. Причем по умолчанию она будет солидарной (совместной). И только при прямом указании в договоре может быть субсидиарной (в части).

– первоначальный должник освобождается от ответственности перед кредитором только при прямом указании на такое обстоятельство в тексте соглашения.

– новый должник, который исполнит обязательство, становится кредитором по отношению к первоначальному должнику, ели иное не указано в тексте соглашения.

к содержанию ↑

Кредитор в соглашении о переводе долга

В виде отдельного документа (разумеется, составленного в письменной форме) или путем подписания соглашения о переводе долга (внизу страницы с указанием согласия).

Мнение эксперта
Волков Георгий Тарасович
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.

Кредитор может оформить и предварительное согласие. В таком случае должник направляет уведомление о переводе долга (о том, новый ли должник или предыдущий составляет такой документ лучше закрепить в тексте документа).

Если согласие кредитора не оформлено надлежащим образом, соглашение будет считаться ничтожным. Причем не нужно обращаться в суд с иском о признании сделки недействительной.

Можно сразу с иском о взыскании задолженности (при соблюдении досудебного порядка). Не требуется согласия кредитора, если перевод долга осуществляется в силу закона (наследство, реорганизация и т.п.)

к содержанию ↑

Форма и содержание соглашения о переводе долга

Письменная форма для такого рода соглашений является обязательной. Если основной договор, на основании которого возник долг, подлежал нотариальному заверению или государственной регистрации, перевод долга оформляется аналогичным образом.

Долг можно перевести полностью, а можно частично, в том числе только неустойку и иные санкции. Сам долг – это не обязательно денежные средства. Возможен перевод и обязательств выполнить определенную работу, поставить товары и т.п. (только не очень личные долги).

Популярным является вопрос о цене перевода долга. Ведь по общему правилу любой договор в гражданском праве предполагается возмездным. Даже если в соглашении цена отсутствует, она определяется стоимостью долга.

Если основное обязательство было обеспечено залогом, поручительством и другими способами, а первоначальный должник в соответствии с условиями соглашения о переводе долга освобожден от ответственности перед кредитором, такое обеспечение прекращается (по общему правилу, из которого, разумеется, могут быть исключения).

Соглашение о переводе долга

к содержанию ↑

Составление договора

Любой договор содержит в себе условие недопустимости изменений обязательств без взаимного согласования сторон. Хотя бытует мнение, что для перевода долга достаточно договора между старым должником и новым, на самом деле это не так, особенно, когда дело касается юридических лиц.

Это связано с множеством причин, например:

  • договоры между юридическими лицами вне зависимости от предмета договора – это всегда отчетные документы, с которыми связаны не только финансовые вопросы, но и вопросы налогообложения;
  • кредитор при заключении договора связал себя с конкретным должником, и именно этот должник несет ответственность по возврату долга;
  • долговые обязательства в стадии принудительного исполнения – это обязательства именные уже не только в силу договора, но и в силу судебного решения. И если на исполнении пристава находится решение о взыскании миллиона рублей с Иванова, то он может наложить арест только на имущество Иванова, а не Петрова, в случае, если Иванов переведет долг на Петрова.

То есть вопросы, связанные с переводом долга – это трехсторонняя, а иногда и четырехсторонняя договоренность, в результате которой кредитор может дать согласие на изменение условий договора.

В целом процедура выглядит следующим образом:

  • старый должник заключает с новым должником договор о переводе долга;
  • старый должник направляет кредитору предложение о замене должника, приложив к предложению копию договора с новым должником;
  • кредитор рассматривает предложение и либо принимает его, либо отказывается, либо предлагает вариант субсидиарной (частичной) ответственности двух должников.

Если же взыскание находится в стадии принудительного исполнения, то в переговорный процесс включается также и судебный пристав, поскольку только он вправе изменить процедуру взыскания.

Согласие кредитора не будет необходимым условием в случаях, когда долг переходит на наследников в результате смерти должника или реорганизации юридического лица.

к содержанию ↑

Согласие кредитора

Мнение эксперта
Волков Георгий Тарасович
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.

Гражданский кодекс РФ, в случае если долговое обязательство связано с бизнес-деятельностью юридических лиц, допускает, что кредитор вправе самостоятельно сменить должника, заключив с новым должником договор о переводе долга.

По умолчанию перевод долга в таких случаях включает в себя условие солидарной ответственности прежнего должника. Поэтому, если стороны не видят необходимости в солидарной ответственности, они обязательно должны отразить это в тексте договора.

Равным образом в тексте договора должно быть отражено условие субсидиарной (частичной) ответственности прежнего должника. Еще раз отметим этот момент, но более тезисно:

  • каждый договор о переводе долга подразумевает солидарную ответственность двух должников;
  • договор может исключать солидарную ответственность, если стороны прямо укажут на это в тексте договора;
  • каждый договор о переводе долга может включать в себя условие субсидиарной ответственности, но только в случае, если стороны укажут это в тексте договора;
  • если в тексте договора нет отметки об отсутствии солидарной и субсидиарной ответственности, то договор автоматически будет предусматривать солидарную ответственность.

Таким образом, составляя соглашение, следует помнить, что первый должник все равно останется должником, если текст нового договора не будет исключать применение солидарной ответственности. Исключение солидарной ответственности можно оформить следующим образом – «должник по первоначальному договору освобождается от обязательства выплаты долга».

к содержанию ↑

Еще одно условие по умолчанию

По закону новый должник, принимая на себя долговые обязательства прежнего должника, по закону становится кредитором для него, то есть получает право требовать возврата средств, затраченных на погашение долга.

Если соглашение о переводе долга носит характер non-profit, то сам текст соглашения должен содержать в себе отметку о том, что новый должник не будет требовать от прежнего возврата, то есть не станет для должника новым кредитором.

Задолженность по договорным обязательствам может складываться из разных компонентов – самого тела долга, процентов по нему, пени и т.д. Соответственно и перевод долга может быть как на тело долга, так и на другие его составляющие.

Возможен также частичный перевод долга – на часть тела долга, только на проценты по нему или только на штрафные санкции.

Помимо этого долг может быть не связан непосредственно с денежными средствами. Так, долг (то есть обязательство) может складываться из неисполнения договора поставки или работ по договору услуг.

То есть перевод долга – это не обязательно перевод денежной задолженности. Новый должник по соглашению может принять на себя обязанность поставить товары или выполнить строительные работы вместо прежнего должника.

к содержанию ↑

Перевод долга при залоге

Соглашение о переводе долга будет основанием для прекращения договора залога или поручительства, если при подписании основного договора они имели место, только в случае, когда само соглашение исключает солидарную и субсидиарную ответственность.

Оформление соглашения

В какой бы форме ни составлялось соглашение, оно должно быть составлено письменно. Что касается наименования документа, то это могут быть:

  • соглашение о переводе долга;
  • договор о переводе долга;
  • контракт о переводе долга.

Допускается оформление соглашения не в виде отдельного документа, а в виде текста, дополняющего основной договор, например, после подписей сторон.

Если основной договор был заверен нотариально, то и соглашение о переводе долга будет нуждаться в нотариальном удостоверении.

  • Соглашение о пролонгации договора
  • Соглашение о разделе наследственного имущества
  • Соглашение о замене стороны в договоре
  • Соглашение о рассрочке долга
  • Соглашение об определении долей в квартире

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Трехсторонний договор перевода долга: образец

В финансово-хозяйственной деятельности организаций распространено заключение трехсторонних договоров по переводу долга. Для осуществления перевода долга первоначальный должник и кредитор заключают сделку с другим лицом, являющимся новым должником, о том, что последний принимает на себя обязательства первоначального должника перед кредитором.

В статье вы найдете образец трехстороннего договора о переводе долга.

к содержанию ↑

Что такое перевод долга

Перевод долга является соглашением, в силу которого первоначальный должник возлагает на нового должника обязанность по исполнению собственного обязательства перед третьим лицом (кредитором), а последний соглашается на замену должника в обязательстве на условиях не худших, чем положение прежнего должника.

Перевод должником своего долга на другое лицо допускается только с согласия кредитора, которое должно быть выражено в письменной форме. При отсутствии согласия кредитора суд признает договор перевода долга недействительным.

Естественно, что перевод долга с должника на другое лицо (нового должника) может быть произведен только по соглашению между первоначальным должником и новым должником. В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

Именно из указанных выше двух пар взаимных согласий и рождается трехстороннее соглашение о переводе долга. Договор о переводе долга может быть заключен на трехсторонней основе (кредитор, должник, новый должник).

Для оформления перевода долга между первоначальным и новым должниками должен быть заключен договор в той же форме, что и основной договор, по которому возник переводимый долг. Так, если он был нотариально удостоверен или зарегистрирован, то и договор о переводе долга должен быть удостоверен нотариусом или зарегистрирован.

Важное значение для кредитора имеет характеристика нового должника. Перед тем, как дать согласие, кредитор должен удостовериться в добросовестности потенциального должника (на которого будет переведен долг).

Кредитор должен оценить его деловую репутацию, платежеспособность, а также риск неисполнения обязательств и способность обеспечить их исполнение, оценить наличие у контрагента необходимых ресурсов (производственных мощностей, технологического оборудования, квалифицированного персонала) и соответствующего опыта.

Кроме того, кредитор должен получить у потенциального должника копий уставных документов, а также бумаг, подтверждающих право подписи.

Как только долг переведен на нового должника, кредитор на основании ст. 392 ГК РФ вправе предъявлять требования только новому должнику, а новый должник в свою очередь вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником, но не вправе осуществлять в отношении кредитора право на зачет встречного требования, принадлежащего первоначальному должнику.

Мнение эксперта
Волков Георгий Тарасович
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.

Из положений ст. 392 ГК РФ следует, что новый должник принимает на себя долг первоначального должника в том объеме, в котором этот долг лежал на первоначальном должнике.

При переводе долга передаваемое обязательство остается неизменным, поэтому обеспечительные меры, предусмотренные первоначальным договором или законом (уплата неустойки при просрочке платежа, потеря внесенного задатка, право кредитора удерживать вещь, принадлежащую должнику), сохраняют свою силу.

к содержанию ↑

Возмездность договора

Важно! Согласно имеющейся судебной практике договор перевода долга, заключенный организациями, предполагается возмездным, а в случае, если организации коммерческие, должен быть возмездным, чтобы избежать запрещенного законом дарения.

Признавая договоры такого вида недействительными по причине безвозмездности, в качестве обоснования своего решения суды обычно приводят следующие нормы:

  • подп. 4 п. 1 ст. 575 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ о запрете на дарственные между коммерческими организациями.
к содержанию ↑

Оформление согласия кредитора на перевод долга

Способы закрепления названного согласия следующие:

1. Предполагающие направление кредитору последующего извещения о переводе долга:

  • указание в исходном соглашении между кредитором и должником на право последнего перевести долг (абз. 2 п.2 ст. 391 ч.1 ГК РФ);

2. Не подразумевающие направление кредитору последующего извещения о переводе долга:

  • визирование кредитором договора уступки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.02.05 по делу № Ф04-308/2005(8413-А75-8));

О том, как кредитору отразить перевод долга в бухучете, подробно рассказывает КонсультантПлюс в готовом решении. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Автор статьи
Волков Георгий Тарасович
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.
Следующая
ДоговораДоговор ответственного хранения между юридическими лицами: форма и образец 2021 года

Добавить комментарий

Adblock
detector