Иск о понуждении к заключению договора: образец 2020 года

В _____________ районный суд

Истец: (Ф.И.О., место жительства, телефон)

Ответчик: (Ф.И.О., место жительства, телефон)

Исковое заявление
о понуждении обязанной стороны заключить
основной договор на основе предварительного соглашения

«__» _______ 20__г. между истцом _____________ и ответчиком было заключено предварительное соглашение ____________ (копия прилагается), в котором были согласованы все существенные и необходимые с точки зрения сторон условия будущего основного договора ____________________ .

В соответствии с условиями ст. _______ предварительного соглашения от «__» _______ 20__г. № ____ стороны обязались в срок до «__» _______ 20__г. заключить основной договор. Истец при заключении основного договора принимал на себя права и обязанности _____________, а ответчик — ______________.

В сроки, установленные предварительным соглашением, истец обратился к ответчику с предложением заключить основной договор (копия прилагается).

Ответчик выдвинул встречные предложения. Между сторонами возник спор по содержанию пунктов __, __ и __ основного договора.

Предложенная истцом редакция указанных пунктов полностью соответствовала предварительному соглашению.

Однако ответчик необоснованно уклоняется от заключения основного договора ______________.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 429, 445 ГК РФ, руководствуясь ст- 24, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Обязать ответчика заключить договор в редакции, согласованной предварительным соглашением от «__» _______ 20__г.

  1. Копия искового заявления о понуждении заключить договор для ответчика.
  2. Документ об оплате госпошлины.
  3. Копия предварительного соглашения от «__» _______ 20__г.
  4. Проект основного договора

Исковое заявление о понуждении к заключению договора

Околоюридические сайты очень любят давать советы относительно того, как применить на деле статью 421 ГК РФ, однако упускают при этом, что положения пункта первого данной статьи вовсе неприменимы к большинству спорных моментов, касающихся отказа одной из сторон вступать в договорные отношения.

к содержанию ↑

Что говорит закон

Итак, ст. 421 ГК РФ гласит, что договор – это исключительное проявление воли контрагентов, и понуждение к заключению договора недопустимо. Однако, в исключительных случаях требования о понуждении договора могут быть переданы на рассмотрение судебных органов.

В качестве исключительных случаев закон принимает обязанность заключить договор, если эта обязанность вытекает из положений ГК, из положений иного закона либо из добровольно принятого на себя обязательства.

Подавляющее большинство вопросов о понуждении к заключению договора исходит из условий предварительного договора купли-продажи недвижимости, поскольку значение предварительного договора в этом смысле сильно преувеличено. Соответственно, людей интересует вопрос, можно ли принудить продавца или покупателя заключить основной договор, предусмотренный в предварительном.

Со всей ответственностью заявляем, что нельзя, и ниже мы объясним, почему.

к содержанию ↑

Добровольность договора купли-продажи

На самом деле в суд обратиться с иском о понуждении к заключению договора можно. Более того, суд даже может вынести нужное истцу решение, но заставить покупателя или продавца подписать договор не может ни суд, ни судебный исполнитель. А без подписи одной из сторон договор будет недействительным.

Казалось бы, что по сути ситуация – юридический нонсенс, когда решение есть, а исполнения нет и не будет. И, собственно, дело совсем не в том, что договор так и не будет подписан.

Суть в том, что в случае удовлетворения иска истец получит право требовать не исполнения условий договора, о которых в решении напишет суд, а о взыскании с ответчика убытков, связанных с тем, что тот не желает подписывать договор.

Мнение эксперта
Михайлов Владислав Игоревич
Консультант в области права с 8-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член коллегии адвокатов.

Сразу скажем, что улучшить материальное положение взысканием убытков с контрагента не получится. Потому что убытков, как таковых, в связи с неисполнением условий договора очень мало или их может не быть вообще.

к содержанию ↑

Иные договоры

Как мы уже говорили, ст.421 ГК РФ говорит о возможности понуждения к заключению договора в случаях, если заключение договора обязательно по закону.

Законом установлена обязанность заключать договоры, происходящие из условий публичной оферты. Например, в магазине покупателя обязаны обслужить и продать ему нужный ему товар, поскольку магазин – это публичный офертант.

Также к публичным офертантам относятся службы такси, службы бытовых услуг, учредители лотерей и розыгрышей, управляющие компании, фирмы по вывозу мусора и т.д., то есть все, кто напрямую приглашает клиентов воспользоваться их услугами.

Является ли эта установленная законом обязанность основанием для иска о понуждении к заключению договора в случае, например, если управляющая компания, которую выбрало по конкурсу общее собрание жильцов многоквартирного дома, отказывается впоследствии заключать договор на обслуживание?

Безусловно, в суд обратиться можно и даже можно быть уверенным, что иск будет удовлетворен. Но дело в том, как и в случае с предварительным договором, истцу от этого решения будет мало толку.

к содержанию ↑

Как поступить

Мы ни в коей мере не ставим себе задачу отговорить вас от обращения в суд с иском о понуждении к заключению договора. Само по себе обращение в суд, а тем более решение суда, может стать достаточно сильным психологическим давлением на контрагента, в результате которого договор все же может быть подписан, особенно если контрагент слабо юридически подготовлен.

Однако мы предупреждаем, что решение, если контрагент пойдет на принцип, так и останется не исполненным.

Для того чтобы добиться лучшего из возможных вариантов, рекомендуем:

  • предварительный договор купли-продажи совмещать с договором задатка. В случае если основной договор не будет подписан, то стороны смогут рассчитывать либо на возврат задатка в двойном размере, либо на невозвращение задатка (в зависимости от того, кто из сторон отказался от сделки);
  • на момент обращения в суд с иском уже иметь на руках документы, которые могли бы подтвердить убытки, расходы или упущенную выгоду. Это даст возможность заявить исковые требования об их возмещении;
  • если учредитель лотереи или розыгрыша отказывается выдать выигрыш, лучше всего обратиться в суд не с иском о понуждении к заключению договора, а с иском о взыскании выигрыша.
к содержанию ↑

Досудебный способ рассмотрения споров

Отказ стороны от подписания договора не дает права другой стороне сразу обратиться в суд. Для этой категории споров законом предусмотрен досудебный порядок.

Это значит, что прежде чем обратиться в суд, потребуется направить контрагенту письменную оферту о заключении договора. Отказ контрагента либо отсутствие какой-либо реакции на оферту станет основанием для подачи иска.

К самому иску потребуется приложить копию письменной оферты и ответ контрагента, если он был получен.

Несоблюдение досудебного способа рассмотрения спора станет основанием для отказа в приеме искового заявления.

к содержанию ↑

Составление иска

Исковое заявление о понуждении к заключению договора является стандартным и состоит из следующих структурных элементов:

  1. наименование судебной инстанции, в которую подается иск;
  2. последовательно перечисленные ФИО (наименование) и адрес истца и ФИО (наименование) и адрес ответчика;
  3. наименование иска;
  4. цена иска, если истец заявляет материальные требования о возмещении убытков, упущенной выгоды или расходов;
  5. описательная часть заявления, с изложением предыстории спорного правоотношения. Здесь следует указать, когда, как и почему у ответчика возникла обязанность заключить договор, и по каким причинам он от подписания договора отказывается;
  6. мотивировочная часть, объясняющая, почему истец считает, что ответчик должен заключить договор. Если истец требует возмещения убытков, то потребуется приложить соответствующие расчеты;
  7. резолютивная часть, с изложением собственного основного искового требования;
  8. перечень приложений к иску, которыми истец доказывает его обоснованность. Это могут быть копия предварительного договора, подтверждение публичной оферты, например, объявление в газете, копия оферты истца, копия отказа ответчика от заключения договора и т.д.;
  9. дата подачи иска и подпись истца.

Подается иск в двух экземплярах. В том же количестве экземпляров прилагаются и копии документов.

Госпошлина оплачивается в размере, зависящем от исковых требований. Если в иске речь идет только о понуждении к заключению договора, то госпошлина составит 300 рублей. Если иск включает и материальные требования, то государственная пошлина будет рассчитываться в процентном соотношении к цене иска по правилам, предусмотренным ст. 333.19 НК РФ.

к содержанию ↑

Куда обратиться

Рассмотрение исков, связанных с понуждением к заключению договора, находится в компетенции судов общей юрисдикции.

Подсудность определяется по месту жительства или по месту нахождения ответчика.

  • Исковое заявление об установлении отцовства
  • Исковое заявление об оспаривании отцовства
  • Исковое заявление о расторжении брака
  • Исковое заявление о выселении из квартиры
  • Заявление об усыновлении

Дзен! Дзен! Дзен! На нашем Яндекс Дзен канале ещё больше особенных юридических материалов в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас →

Понуждение к заключению договора

Стороны обязаны заключить договор, если это предусмотрено законом или принятым на себя обязательством (то есть, лицо добровольно изъявило желание вступить в договорные отношения), но иногда возникают ситуации, когда одна из сторон уклоняется от заключения договора.

Содержание статьи:

Мнение эксперта
Михайлов Владислав Игоревич
Консультант в области права с 8-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член коллегии адвокатов.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по договорным отношениям поможет Вам в вопросе понуждение к заключению договора: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

к содержанию ↑

Случаи понуждения к заключению договора

Принудить лицо к заключению договора можно в следующих случаях:

  1. Когда договор является публичным. Публичный договор должен быть заключён между лицами, так как на его основании, продаются товары, выполняются работы, оказываются услуги, например, договор бытового подряда, купли-продажи, договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств. Заключение данного вида договора относится как к физическим, так и к юридическим лицам.
  2. Выигранный аукцион либо торги на электронной площадке. Этот случай предусматривается самим законодательством для государственных и муниципальных организаций. Если сторона, для которой заключение государственного и муниципального контракта является обязательным условием, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием принудить сторону заключить данный контракт. Подробнее, как выиграть торги по ссылке.
  3. Предварительный договор. Стороны подписали соглашение о заключении договора в будущем, например, стороны договорились, что в будущем одной из сторон будет передан определенный товар, а другая сторона должна будет его получить в определенный срок. Также Вам будет полезна статья, как составить предварительный договор на нашем сайте.
  4. Между сторонами был заключен рамочный договор. В рамочном договоре оговариваются не все условия, и он предполагает дальнейшее заключение отдельных видов договоров.
  5. Реальный договор. Например, вид договора, который считается заключенным с момента передачи имущества, то есть имущество фактически уже передано.
  6. Договор оферты. Оферта становится обязательной с момента её получения адресатом. При этом оферта считается согласованной с момента согласия (акцепта) стороны. Ответ стороной на согласие заключить договор оферты, считается акцептом.

В случаях, когда лицо уклоняется от заключения договора сторона вправе требовать убытков, которые она понесла (например, когда сторона внесла задаток по предварительному договору) либо обратиться в суд.

к содержанию ↑

Письмо о понуждении к заключению договора

В случае отказа от заключения договора, сторона может направить письмо другой стороне о принуждении к заключению договора, а в случае отказа после получения письма о передаче дела в суд. Письмо могут направлять как граждане, так и юридические лица.

Юридические лица направляют письмо на своём фирменном бланке компании, где указывают:

  1. На чье имя адресовано письмо, какой компании либо гражданину, адрес;
  2. Суть обстоятельств, на основании которых лицо должно заключить договор, перечень документов, ссылки на закон. Нужно изложить свои требования четко и аргументировано.

Письмо можно подать лично, направить по электронной почте либо почтовым направлением.

Граждане обращаются с письмом непосредственно лично в компании либо путём отправления по почте. Граждане указывают, что послужило основанием обращения, а также о необходимости другой стороны заключить договор. Лучше, чтобы данное письмо было оформлено в виде претензии, тогда, в случае его не удовлетворения — Вы сразу перейдете к судебной защите.

к содержанию ↑

Исковое заявление о понуждении к заключению договора

Если в силу закона сторона уклоняется от заключения договора, то лицо может обратиться с исковым заявлением в суд. Если в ходе переговоров, направления писем о принуждении стороны заключить договор, сторона молчит, то нужно обратиться в суд.

Основанием для подачи заявления являются наличие обязанности по заключению договора на основании закона. Заявление подаётся по месту нахождения ответчика, как по гражданскому законодательству, если физическое лицо, так и арбитражному, если лицо юридическое.

Исковое заявление составляется по следующей форме:

  1. Наименование суда, адрес;
  2. Наименование сторон (истца и ответчика), адрес, контактные данные;
  3. Описание обстоятельств, которые возникли между лицами (например, передача имущества по предварительному договору);
  4. Перечень всех доказательств, которые могут определить обязательное заключение договора, это могут быть предварительные условия, отдельные документы, указания закона;
  5. Требования, которые истец предъявляет к ответчику (например, заключить договор, возместить убытки, возместить моральный ущерб, вернуть предоплату);

К заявлению следует приложить все документы, которые будут иметь доказательства уклонения заключения договора. Требование об удовлетворении искового заявления может быть удовлетворена судом, когда у ответчика существует реальная обязанность заключить договор.

к содержанию ↑

В каких случаях можно обязать к заключению договора или его исполнению

Законодательство РФ допускает, что некоторые случаи допускают принуждение контрагента к заключению договора. Например, если он добровольно принял на себя данные обязательства, о чём составлен официальный документ. Например:

  • При заключении предварительного договора купли-продажи (ПДКП) каждая из сторон вправе требовать заключения сделки и подписания купчей.
  • Если ранее услуга предоставлялась согласно договорённостям, с требованием может выступить потребитель услуг.

Другой мотив, предусматривающий принуждение, это несение должностным или уполномоченным лицом определённых обязательств, требующих подписания такого документа. Например:

  1. Когда ситуация носит публичный характер (ст. 426 ГК РФ) и отказ нарушает интересы жителей населённого пункта: уборка придомовой территории, вывоз мусора, отказ от ремонта зданий (помещений).
  2. При отказе от водоснабжения, газоснабжения и теплоснабжения.
  3. Если речь идёт социальном найме помещения (ст. 57, 100 ЖК РФ).
  4. При отказе от услуг управляющей компании (ст. 161 ЖК РФ).
  5. При открытии счёта в банке (ст. 846 ГК РФ).
  6. Если отказ нарушает «Закон о рекламе» (ст. 10 Закона о рекламе).
  7. При заключении договора аренды на земельный участок (ЗУ) в зоне застройки, если получено разрешение на строительство ( ст. 39.20 ЗК РФ).
  8. Если принято решение об опеке на основании соглашения между родителем и опекуном (ст. 145 СК РФ).
  9. Когда предприятие-монополист отказывается от поставки услуг (товаров), которые в данном населённом пункте невозможно получить у иных поставщиков.
  10. На приобретение лота по результатам торгов (ст. 447 ГК РФ).
  11. С работником или работодателем при оформлении на работу.
  12. С ПФ РФ на случай обязательного пенсионного страхования, если лицо не участвует в программе негосударственного страхования.

То есть, это такие ситуации, когда без подписания документа договорного типа обойтись невозможно. Или, когда его не подписание является нарушением интересов лица (группы лиц), обратившегося с требованием.

Если причины к понуждению отсутствуют, предъявленное требование может рассматриваться как административное или уголовное правонарушение.

к содержанию ↑

Досудебное урегулирование

Во всех случаях без исключения, сторонам следует попытаться прийти к согласию без обращения в суд. Это требует от лица, инициирующего принуждение, обратиться к потенциальному контрагенту с претензией, в которой будут изложены все обстоятельства дела и выражено требование заключить договор.

Это требование должно предъявляться официально, с получением доказательств о проведении досудебного урегулирования спора. Процедура досудебного регулирования опирается на п.

5 ст. 4 АПК, ст.

132 ГПК,ст.

Алгоритм этой процедуры зависит от статуса лица, к которому предъявлена претензия. Если это физическое лицо, то лучше всего сразу отправить заказное письмо с уведомлением о получении. Для этого нужно:

  • Составить претензионное уведомление в двух экземплярах.
  • Оформить опись вложения, удостоверить второй экземпляр отметкой оператора об идентичности текста во вложении.
  • Отправить заказное письмо с уведомлением.

Через 5 рабочих дней после получения уведомления отправителем, если адресат не ответил или дал отрицательный ответ, можно подавать иск.

Устные претензии, сообщения отправленные по сотовой или электронной связи, правовой силы не имеют.

В случае с юридическим лицом можно также отправить письмо почтой. Или использовать следующий алгоритм:

  1. Составить претензионное уведомление в двух экземплярах.
  2. Лично подойти в офис к потенциальному ответчику, передать один экземпляр в канцелярию, на втором сделать отметку о том, что письмо принято.
  3. Проверить, чтобы сотрудник внёс сведения о полученном документе в журнале регистрации входящей документации.

Через 5 рабочих дней после этого следует созвониться с канцелярией и узнать о наличии официально подготовленного ответа. Если его нет, или он отрицательный – идти в суд.

Мнение эксперта
Михайлов Владислав Игоревич
Консультант в области права с 8-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член коллегии адвокатов.

Автор статьи
Михайлов Владислав Игоревич
Консультант в области права с 8-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член коллегии адвокатов.
Следующая
ДругоеИнструкция по заполнению трудовых книжек: образец 2020 года

Добавить комментарий

Adblock
detector