Признание брака недействительным: основания, порядок признания и правовые последствия

Под признанием брака недействительным понимается аннулирование брака и всех его правовых последствий с момента его заключения, т.е. с момента государственной регистрации заключения брака в органах загса.

Основания для признания брака недействительным установлены в п. 1 ст. 27 СК РФ. К ним отнесены следующие обстоятельства:

1. Заключение брака при отсутствии условий, установленных законом для заключения брака: взаимного добровольного согласия лиц, вступающих в брак, и достижения ими брачного возраста, если этот возраст не был снижен в порядке, установленном законом (ст. 12 и 13 СК РФ).

2. Заключение брака при наличии препятствий к его заключению: наличие другого зарегистрированного брака, близкого родства, отношений по усыновлению или недееспособности лиц (лица), заключивших брак (ст. 14 СК РФ).

3. Сокрытие при заключении брака одним из супругов наличия у него ВИЧ-инфекции или венерического заболевания (ст. 15 СК РФ).

4. Заключение фиктивного брака, т.е. брака без намерения супругов (или одного из них) создать семью. Целью заключения такого брака является желание получить какие-либо права или преимущества, вытекающие из самого факта регистрации брака, например права на жилую площадь.

Никакие другие обстоятельства, кроме перечисленных в п. 1 ст.

27 СК РФ, не могут послужить основанием для признания брака недействительным. Так, не может служить основанием для признания брака недействительным нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака, например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган загса, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п.

1 ст. 11 СК РФ.

При общем подходе к правовым последствиям при нарушении закона при заключении брака нормы семейного права, исходя из целей укрепления семьи, защиты интересов супругов и детей, обязывают суд принимать во внимание особенности каждого конкретного случая. Так, ст.

29 СК РФ предусматривает, что, если к моменту рассмотрения дела отпали обстоятельства, которые препятствовали заключению брака (например, расторгнут предыдущий брак, достиг совершеннолетия супруг, который на момент заключения брака был несовершеннолетним, выздоровел и признан дееспособным супруг, являвшийся на момент заключения брака недееспособным, и т.п.), суд может признать этот брак действительным. В теории семейного права это называется «санирование (оздоровление) брака».

Санирование брака невозможно при признании брака недействительным по причине близкого родства супругов.

Закон принимает во внимание и необходимость осторожного решения вопроса о недействительности брака, заключенного с несовершеннолетним (если он к моменту рассмотрения дела еще не достиг совершеннолетия – брачного возраста). Согласно п.

2 ст. 29 СК РФ суд в этих случаях может отказать в иске (родителям, органу опеки и попечительства или прокурору), если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга или если этот супруг не согласен с признанием его брака недействительным.

Например, родители семнадцатилетней К. предъявили иск в суд о признании брака их дочери недействительным.

Девушка уехала на учебу в другой город. Там встретила и полюбила молодого врача.

С помощью его родственницы – сотрудницы загса молодые люди без лишних «формальностей» зарегистрировали брак. Негодованию родителей девушки не было предела.

Мнение эксперта
Волков Георгий Тарасович
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.

Однако суд установил, что она своим браком вполне удовлетворена и менять в своей жизни ничего не собирается. В ее семье – мир, любовь, взаимопонимание и скоро появится ребенок.

При таких обстоятельствах в интересах несовершеннолетней К. суд в иске ее родителям отказал.

Заключение брака без намерения создать семью (фиктивного брака) само по себе также не влечет признание такого брака недействительным. В жизни встречаются случаи, когда мужчина и женщина, заключившие брак фиктивно (например, с целью приобретения права на жилье) впоследствии решают создать действительную семью, т.е.

фактически стать мужем и женой. Если подлинные семейные отношения между ними возникли до рассмотрения дела в суде, суд не может признать фиктивный брак недействительным (п.

3 ст. 29 СК РФ).

Наличие семейных отношений подтверждают такие обстоятельства, как совместное проживание, приобретение имущества для совместного пользования, взаимная забота друг о друге, взаимная материальная поддержка, выявление своих супружеских отношений перед третьими лицами (в личной переписке, в общении и т.п.) и другие характерные для супругов взаимоотношения.

Невозможно признать брак недействительным после его расторжения, поскольку суд, расторгая брак, исходит из его действительности. Это правило не относится к признанию брака недействительным по причине близкого родства между супругами и по причине состояния одного из супругов в другом нерасторгнутом браке (п. 4 ст. 29 СК РФ).

Порядок признания брака недействительным

Признание брака недействительным производится только судом в исковом порядке по правилам, установленным ГПК РСФСР. При отсутствии решения суда никто не вправе ссылаться на недействительность брака, даже при предъявлении доказательств незаконности его заключения.

Брак признается недействительным не со дня вступления решения суда в законную силу (на будущее время), а со дня его заключения, т.е. со дня его государственной регистрации в органах загса.

На основании решения суда о признании брака недействительным, которое в трехдневный срок должно быть направлено в орган загса, запись акта о заключении брака (и соответственно свидетельство о браке) аннулируется и брак считается несуществовавшим. У лиц, состоявших в таком «браке», утрачиваются все права и обязанности супругов за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом (ст.

30 СК РФ) в целях защиты прав добросовестного супруга и детей, рожденных в таком браке (см. Последствия признания брака недействительным).

С требованием в суд о признании брака недействительным могут обратиться лица, круг которых определен в ст. 28 СК РФ применительно к каждому конкретному основанию признания брака недействительным.

Такой подход позволяет обеспечить защиту прав граждан, не допуская вмешательства в их семейную и личную жизнь посторонних лиц. Надлежащими истцами по этой категории дел выступают лица, чьи права нарушены заключением данного брака (например, только супруг, достигший брачного возраста, – при признании недействительным брака, заключенного им до достижении этого возраста), а также орган опеки и попечительства и прокурор, выступающие в защиту как прав граждан, так и государственных интересов (например, прокурор – при признании недействительным фиктивного брака, когда оба супруга заключили брак без намерения создать семью).

При принятии искового заявления судья выясняет, по какому основанию оспаривается действительность брака (п. 1 ст.

27 СК РФ) и относится ли истец к категории лиц, которые в силу ст. 28 СК РФ вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию.

Если заявитель не относится к таким лицам (то есть является ненадлежащим истцом), судья отказывает ему в принятии искового заявления на основании п. 1 ст.

129 ГПК РСФСР.

Независимо от того, кем предъявлен иск о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, суд обязан привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства, который в соответствии с гражданским законодательством (ст. 31 и 34 ГК РФ) осуществляет функции по защите прав недееспособных и несовершеннолетних лиц.

От споров о признании брака недействительным следует отличать случаи оспаривания правильности актовых записей о заключении брака. Это имеет место, например, при регистрации заключения брака одним лицом без ведома и согласия другого с использованием подложных документов, при отсутствии одного из вступающих в брак, хотя и подавшего заявление о регистрации брака.

В этих случаях ни о каком заключении брака говорить нельзя: его просто не существует, а произведенная актовая запись о его заключении не отражает подлинного положения вещей. Поскольку здесь нет вообще никакого брака, то нет и никакой необходимости признавать такого рода «несостоявшиеся браки» недействительными.

Произведенная запись аннулируется органом загса на основании соответствующего решения суда.

Автор статьи
Волков Георгий Тарасович
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.
Следующая
ДругоеПриватизация квартиры: кто имеет право, порядок

Добавить комментарий

Adblock
detector