Могут ли сотрудники ФСБ отдохнуть за рубежом?

Могут ли сотрудники ФСБ отдохнуть за рубежом?

У служащих в ФСБ достаточно много того, что принято называть плюсами. Однако есть и минусы. Их меньше, но все же, из-за них чекисты лишаются много из того, что доступно всем остальным российским гражданам. К примеру, любой россиянин, имеет возможность отдохнуть за рубежом. Главное, — чтоб средства для этого у него имелись. А у служащих в ФСБ с этим проблемы.

Одна из главных причин, из-за которых сотрудник не получит разрешение на поездку в конкретную страну – сложные политические события, происходящие в ней. Достаточно даже небольших трений между ее руководителями и руководителями РФ, или же какого-нибудь вооруженного конфликта в дальней провинции такой страны, и ехать уже нельзя.

Еще одно условие, осложняющее отдых за рубежом. Уже обучаясь на четвертом курсе, в академии Федеральной службы безопасности будущие чекисты занимаются с использованием методик, которые не разглашаются. Так что именно с этого времени они становятся невыездными.

Секретность является наиболее важным условием для таких ограничений. В зависимости от документов, к которым допускается сотрудник, срок не выезда за границу бывает различным. Начинается он с пяти лет. Конечная цифра – четверть столетия.

Впрочем, существует ряд государств, куда чекисты могут отправиться на отдых.

В какие страны можно выезжать сотрудникам ФСБ:

  • Армению;
  • Грузию;
  • Абхазию;
  • Узбекистан;
  • Южную Осетию;
  • Таджикистан;
  • Белоруссию;
  • Вьетнам;
  • Казахстан;
  • Киргизию;
  • Китай;
  • Кубу.

Конечно, значительная часть этого списка не привлечет российского туриста. Однако отдых на Кубинских, Китайских или Вьетнамских пляжах нисколько не уступает Турецким, Греческим, Итальянским курортам. Есть в тех странах и особый колорит, характерный для тропиков или экваториальной зоны, да и достопримечательностей там достаточно.

Чтобы отправиться в путешествие в разрешенную для этого страну, сотрудник службы безопасности должен позаботиться о получении разрешения на выезд. Самостоятельно сделать он это не сможет уже по причине того, что его загранпаспорт хранится не у него дома, а в соответствующем отделе службы безопасности.

Однако разрешение на выезд сотрудник ФСБ может и не получить. Решение зависит от его руководства. Чтобы была вероятность того, что оно окажется положительным, в рапорте желательно сообщить подробные детали предстоящей поездки. Рапорт следует подавать хотя бы за три месяца до предполагаемого выезда. В рапорте следует указать форму поездки. То есть, самостоятельная она, или предполагается приобретение турпакета.

В обоих случаях следует рассказать о достопримечательностях, с которыми хочется познакомиться. Такие сведения всегда увеличивают шансы на успешное решение проблемы поездки.

Обычно разрешение гарантируется, причем без трехмесячного периода и без ожидания очереди на отпуск в том случае, когда заболел или умер кто-то из близких, находящихся за рубежом. Еще вариант – собственная болезнь, с которой могут справиться только зарубежные медики.

Вернувшись из путешествия, сотрудник обязан немедленно вернуть на службу свой загранпаспорт и составить подробный отчет о поездке. В нем описываются все происходившие встречи, какие-либо подозрительные ситуации, были ли, и если да, то в какой форме, попытки вербовки. Утаивать что-то нельзя. Искренность станет гарантией того, что следующий отпуск также можно будет провести за рубежом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: