Дзержинский Феликс Эдмундович

Дзержинский Феликс Эдмундович. Дорога революционера

Год рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского – 1877-ой. Он – один из наиболее активных революционеров в Российской империи и основатель Всероссийской Чрезвычайной комиссии, ставшей первым органом безопасности и разведки в Советской России.

Детство и юность будущего чекиста

Железный Феликс происходил из семьи шляхтичей (польские дворяне). У его родителей было маленькое имение в Ошмянском уезде Виленской губернии (сейчас — Столбцовский район на территории Минской области). Образование Феликса, по сегодняшним меркам, можно признать незаконченным средним, так как он не окончил полный курс гимназии.

Из подробностей, касающихся учебы Феликса, можно упомянуть, что он в первом классе оставался дважды. В последний, восьмой, год учебы получил свидетельство. В нем сообщалось, что 18-летий Феликс Дзержинский при удовлетворительном прилежании показал следующие успехи в науках: закон божий – «хорошо», логика, латинский язык, алгебра, геометрия, математическая география, физика, история, французский – «удовлетворительно», русский и греческий языки – «неудовлетворительно».

Будучи гимназистом, Феликс перебрал несколько увлечений. Это была религия. Одно время он собирался избрать путь ксендза (католический священник), потом намеривался провести жизнь в монастыре, став иезуитом. В конце концов, в 1895 году он оказался в литовской социал-демократической организации, получив там партийные клички: вначале — Астроном, потом – Франк. Занимался молодой социал-демократ пропагандой среди молодых людей, обучающихся фабричным и ремесленным специальностям.

В 1897 году он был арестован, и оказавшись в Ковенской тюрьме, провел в ней около года. В 1998 году революционер был отправлен в ссылку на три года под надзор полиции в городишко Нолинск Вятской губернии. Условием его нахождения там был надзор полиции. В ссылке Феликс работал на махорочной фабрике и занимался пропагандой идей революции среди рабочих. Такая его активная работа продолжалась недолго, и вскоре его сослали еще дальше. Новым местом стало село Кайгородское, находящееся в 500 верстах к северу от первоначального места ссылки. Поскольку местные крестьяне не слушали ссыльного, в августе 1899 года Феликс бежал из названого села.

Первые аресты, тюрьмы и ссылки

Следующий арест Дзержинского произошел в февральские дни 1900 года. В это время он, вступив в Социал-демократическую партию королевства Польши и Литвы (СДКПиЛ), занимался политической агитацией вначале в Вильно, потом в Санкт-Петербурге. Вначале Феликса содержали в Варшавской тюрьме, потом в Седлецкой. Наконец, в январе 1902 года, на основании решения суда, он был сослан в далекий Вилюйск. Поскольку срок ссылки был длительным, пять лет, он сразу начал разрабатывать план побега. Своими намерениями Феликс поделился с Валецким, также ссыльным. Согласно плану Дзержинскому вместе с эсером-террористом Сладкопевцевым нужно было имитировать заболевания и остаться в Верхоленской больнице, совершив из нее побег.

Справки о заболевании туберкулезом у местно фельдшера удалось получить без труда. Симулянтов оставили в Верхнеленске. В одну из июньских ночей они на приобретенной заранее лодке спустились по реке, оставили лодку у деревни Жигалово и пешком отправились к Транссибирской железной дороге. На семнадцатый день Феликс добрался до Варшавы, а вскоре и до германской столицы.

Начало пути профессионального революционера

Оказавшись в Берлине Феликс Дзержинский, будучи избранным секретарем заграничного комитета СДКПиЛ, начал издавать газету «Червоны Штандар» («Красное знамя»). На нем также была и транспортировка газеты и прочих нелегальных изданий в Царство Польское. В 1903 году принял участие в работе съезда своей партии, на котором оказался избранным в состав руководящего органа. После начала Русско-японской войны и до ее окончания Феликс организовывал бунты и другие акции рабочих и ряд диверсий в Польше. Вскоре его вновь арестовали, но вскоре освободили, так как революционер попал под амнистию. 

Связь Дзержинского с российскими социал-демократами началась в 1906 году, когда его делегировали от СДКПиЛ на четвертый съезд РСДРП. В следующем году его заочно избрали в состав центрального комитета этой партии. А в 1909 году на основании решения суда его лишили прав на состояние и выслали в Сибирь, на пожизненное поселение (Енисейская губерния, вначале село Бельское, позже Сухово, потом Тасеево). Однако он вновь совершил побег, добрался до Греции, где какое-то время жил на острове Капри, но уже в 1910 году оказался в Польше.

Находясь в Кракове, Феликс женился на С.Мушкат. В это же время он выступил с заявлением по поводу ухода от легальной партийной работы, называя правильным только переворот, предпочтительно мирный его вариант. Заявлял он и о своей солидарности с Лениным.

В январе 1912 года, находившегося на нелегальном положении в Варшаве, Феликса арестовали. Новый приговор суда (апрель 1914 года) – каторжные работы в течение трех лет. Место отбытия наказания – Орловский каторжный централ. Далее последовал неудачный побег и новый суд (1916 год). Приговор – еще шесть каторжных лет дополнительно к прежним. Но тут случилась Февральская революция. Первого марта 1917 года всех политических заключенных амнистировали. Вышел на свободу и попавший под амнистию Дзержинский, находившийся в Бутырской тюрьме, в Москве.

Роль железного Феликса в октябрьских событиях

Находившегося в Москве Дзержинского избрали в Московский комитет РСДРП и исполнительный комитет моссовета. В следующем месяце он участвовал в работе седьмой конференции РСДРП. Далее, в октябре его ввели в Петроградский революционный комитет. Тогда же он участвовал на заседании большевистского ЦК, который принял решение о пути к вооруженному восстанию. Следует отметить, что по некоторым вопросам мнение Дзержинского расходилось с мнением большевиков-социал-демократов. В частности, он был противником лозунга, предусматривающего право наций на самоопределение.

Во время Октябрьского переворота, Феликс командовал охраной Смольного, где находился большевистский штаб. Переворотом руководил Троцкий. Выполняя его указание, Дзержинский с вооруженной группой без труда захватил главпочтамт и телеграф. В дни переворота было открыто первое заседание Учредительного собрания, работа которого была прекращена большевиками. Ранее его избрали делегатом этого собрания от РСДРП(б).

Железный Феликс становится председателем ВЧК

В декабре 1917 года Феликс Дзержинский возглавил Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию при Совнаркоме. На эту должность его предложил Владимир Ленин. Задачей ВЧК стала борьба против контрреволюции и саботажа. Как самой комиссии, так и ее представительствам на местах, были даны широкие полномочия, в том числе — вынесение смертных приговоров.

Дзержинский, превратившийся к тому времени в фанатика коммунизма, делал все, чтобы подавить тех, кто противился советской власти. Чтобы этого добиться, он учитывал все ошибки, которые допускали его предшественники – жандармы и полиция. Главный чекист дал добро сотрудникам ЧК на использование любых методов.

Один из них заключался в использовании института «заложников». Казни по жестокости превосходили все разумное. Людей без суда и следствия убивали по малейшему подозрению. Казнили семьи белогвардейцев. Убивали тех, кто, как предполагали чекисты, мог иметь отношение к белым армиям. Пятого сентября 1918 года было принято постановление Совнаркома о начале «красного террора». Единственным принципом для него становилась классовая принадлежность. «Красный террор» применялся в массовых масштабах по всей стране.

В СССР широко использовалась фраза железного Феликса: «Чекистом может быть человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками». Что понимал Дзержинский под «чистыми руками», возглавляя самое кровавое ведомство? Ответить на это никто не смог.

Современники, знакомые с Дзержинским, вспоминали о нем как об аскетически скромном и очень трудолюбивом человеке, для которого главным было дело, порученное партией.

По воспоминаниям М.И.Лациса, Феликс Дзержинский не довольствовался только руководящей работой. Часто можно было видеть, «как он сам допрашивает обвиняемого». Председатель ВЧК оставался на своем месте до поздней ночи. Иногда он даже не ходил домой, а спал в своем кабинете.

Следует уточнить, что в 1918 – 1919 годах это было нормой для руководства. Весной 1918-го ВЧК перешла в здание на Лубянке. Ранее там находилось страховое общество «Якорь».

Действия чекистов не могли не вызывать ответной реакции. В один из дней в окно кабинета Дзержинского влетела граната. Феликс за несколько мгновений, выскочив из-за стола, добежал до большого сейфа, оставшегося от прежних хозяев, и спрятался в нем. Граната взорвалась. Ее осколки повредили мебель и стены. Сейф остался невредимым. Сбежавшиеся на грохот взрыва чекисты увидели невредимого Феликса, который вылезал из сейфа. По слухам, именно после этого случая Дзержинский получил прозвище «железный Феликс».

В сентябре следующего года чекисты заняли все здание, ранее принадлежащее страховому обществу «Россия» на Лубянке. Общая площадь помещений позволила здесь же оборудовать тюрьму. В подвальных помещениях расстреливали приговоренных. «Где недавно находился госстрах, поселился госужас», — эту «крылатую» фразу москвичи передавали друг другу из уст в уста.

Роль Дзержинского в мятеже левых эсеров

В июле 1918 года Феликс был отстранен от должности и арестован. Советские историки это событие замалчивали. Завесу открыли только в конце 1990-х. Тогда были открыты документы архивов, ранее имевшие гриф секретности. Была обнаружена стенограмма допроса железного Феликса Владимиром Лениным. Дело касалось убийства германского посла Мирбаха. Как выяснилось, после подавления мятежа левых эсеров (июль 1918) Ленин заподозрил Дзержинского в том, что тот работает на английскую разведку.

Как утверждали советские историки, левые эсеры, протестуя против подписания Брестского мирного договора, вышли из Совнаркома, однако продолжали работать в ВЧК и ВЦИК. Затем руководство партии эсеров: Спиридонов, Комков, Карелин, Саблин и еще несколько человек, используя отряды чекистов, которыми командовал эсер Попов, подняли мятеж. Чтобы сорвать мирный договор с Германией, чекисты Блюмкин и Андреев убили Мирбаха.

Дзержинский Феликс Эдмундович. Дорога революционера
Памятник Дзержинскому

Железный Феликс с сочувствием относился к левым эсерам по поводу их позиции, касавшейся мирного договора. Он имел информацию о подготовке покушения на Мирбаха, однако даже не пытался его предотвратить. Согласно официальной версии о том, что посол убит, Феликс узнал после звонка Ленина. Сразу после этого председатель ВЧК выехал в посольство Германии. Затем он направился в чекистский отряд Попова, чтобы арестовать Блюмкина. Там Феликс был арестован.

Мятежники продержались сутки. Вечером 7 июля большевики их разгромили. До наступления ночи были расстреляны зам председателя ВЧК Александрович и еще 12 чекистов. Революционный трибунал в конце ноября того же года приговорил руководителей левых эсеров к принудительным работам. Срок – один год. Убившие Мирбаха Блюмкин и Андреев были приговорены к трем годам.

Что касается Дзержинского, то, по версии Лациса и Петерса, каждый сигнал якобы тщательно проверялся. Так случилось и с подготовкой убийства Мирбаха. Аресты и обыски не дали результатов. Председатель ВЧК решил, что все это просто дезинформация. После этого были предприняты попытки поиска источника ложных слухов.

На допросах Дзержинский утверждал, что он был уверен, что Мирбаха намерены убить монархисты, контрреволюционеры, агенты английских и французских банков.

Надо отметить, что в деле убийства германского посла присутствовало много противоречий. Было их достаточно и в деле Дзержинского.

Дзержинский в годы «военного коммунизма» и начала НЭПа

В должности Дзержинского восстановили 22 августа 1918 года. В марте следующего года, кроме ВЧК, он стал возглавлять Народный комиссариат внутренних дел. В августе – военную контрразведку. В октябре 1919-го Феликс возглавил Военный совет войск военизированной охраны (ВОХР). В ноябре 1920-го войска внутренней службы (ВНУС).     

Далее события в жизни железного Феликса разворачивались следующим образом. В ходе короткой войны с Польшей Дзержинского избрали председателем польского ЦК РКП(б) и ввели в состав временного революционного комитета Польши. Польскими войсками командовал  бывший террорист, однокашник Феликса по гимназии Юзек Пилсудский, оказавшийся более способным военным руководителем, Варшаву захватить не удалось.

Не обошлось без Дзержинского и такое событие, как подавление Кронштадского восстания (март 1921). Феликс, уверенный, что матросы выполняют задания западных стран, требовал подавить восстание со всей возможной жестокостью.

ВЧК ликвидировали в феврале 1922-го. Взамен ее появилось Главное политическое управление (ГПУ) при НКВД. Возглавил новое управление Дзержинский.

В том же году у ГПУ отобрали право вынесения смертных приговоров и отправки политзаключенных в ссылку. Однако Дзержинскому удалось добиться создания Особого совещания при НКВД, которое он возглавил. Совещание могло ссылать и расстреливать. Именно по его инициативе в том же, 1922 году, за границу были высланы деятели российской науки и культуры (философские пароходы), начались репрессии священников, арест патриарха Тихона.

Железный Феликс настаивал на недопустимости передачи органов госбезопасности под начало Народного комиссариата юстиции. А еще Дзержинский в 1923 году добивался того, чтобы все партийцы были обязаны сообщать ОГПУ о любой попытке фракционных выступлений.

В 1924 году у Дзержинского появилась еще одна должность, он начал возглавлять Всероссийский Совет Народного Хозяйства (ВСНХ). К этому времени Феликс понял, что восстановить Россию только репрессиями, да партийными приказами нельзя. Военный коммунизм себя давно изжил. В стране вводили новую экономическую политику, однако железный Феликс абсолютно ничего не понимал в экономике.

В это время ОГПУ продолжало заниматься изъятием ценностей у церкви. По мнению Дзержинского это было нужно для поднятия экономики и обеспечения уровня жизни хотя бы партийной верхушки. Одновременно к работе привлекались опытные специалисты, имевшие дореволюционное образование. В стране начали развиваться рыночные отношения. На этой почве разгорелся конфликт с Зиновьевым и Каменевым. Противился этому и Сталин.

 «Если вы посмотрите на весь наш аппарат, на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку! Нельзя так работать!»

Такие слова прозвучали в речи железного Феликса 29 июня 1926 года в ходе заседания Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б). Это была резкая критика в адрес оппозиции и всего госаппарата.

Речь Дзержинского на этом совещании называют предсмертной. Почти сразу, закончив ее, железный Феликс умер от сердечного приступа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий