Прикомандированные сотрудники ФСБ (АПС ФСБ)

Аппарат прикомандированных сотрудников ФСБ

Под аппаратом прикомандированных сотрудников понимаются специалисты, находящиеся в действующем резерве ФСБ (ранее КГБ), которые прикомандированы в соответствии с контрактом к системе госуправления, и также предприятиям, имеющим секретность различных уровней.

Цель этого – оперативно-розыскная деятельность, контроль спецоборудования, а также особые поручения и надзор за материалами, в которых содержится гостайна. Эти специалисты являются офицерами, официальными агентами Федеральной службы безопасности, одновременно работают в различных комитетах, наблюдательных советах, в ректоратах.

Они также формально могут являться заместителями руководителей, юрисконсультами. Могут они также занимать должность директора по безопасности и заниматься координацией «первых отделов».

Обоснование

В 2018 году президентом Владимиром Путиным был подписан указ, регламентирующий деятельность сотрудников внешней разведки РФ, не являющихся членами кадрового состава. То есть, данный документ должен упорядочить положение с офицерами, находящимися в «действующем резерве» (прикомандированные сотрудники).

Закон, принятый в 1990-е годы, регламентирующий работу ФСБ, позволил сотрудникам этой службы становиться прикомандированными вне зависимости от того, какая форма собственности присутствует на конкретном предприятии. Для этого требовалось согласие его руководства. Таких сотрудников ФСБ, являющихся прикомандированными, оформляли в качестве юридических консультантов.

После того, как в марте 1992 года был принят закон, регламентирующий частную детективную и охранную деятельность, и постановления правительства, принятого в августе того же года, у прикомандированных сотрудников службы безопасности появилась легальная возможность использовать технические ресурсы КГБ и МВД.

История

Как следует из существующих исторических документов, введение должностей «офицеров действующего резерва», связано со временем, когда КГБ руководил Юрий Андропов. Процесс, обеспечивающий назначение таких сотрудников сопровождался довольно сложной бюрократической процедурой. К примеру, занималось этим, в том числе и Политбюро ЦК КПСС. Тем не менее, несмотря на такую волокиту, прикомандированных сотрудников постепенно ввели везде.

Уход офицера в отставку из КГБ, а затем из ФСБ был формальным. Его просто переводили на гражданскую работу. При этом он оставался агентом госбезопасности, то есть, превращался в негласного сотрудника. Такое новшество можно было назвать революционным, ведь по существу в стране как бы готовился тыл на случай, если события будут в стране развиваться по непредвиденному сценарию. Как раз в то время возникло убеждение о том, что бывших сотрудников спецслужб не бывает. В самом деле, такие специалисты, становились действующим резервом и находились на каком-либо значимом для страны объекте.

Сотрудники аппарата прикомандированных назывались по-разному. При этом те, кого называли сотрудниками «первого отдела» присутствовали едва ли не везде. К примеру, были они даже в таких учебных заведениях, как театральный институт или художественное училище.

Возможно, система «действующего резерва» не только на значимых предприятиях, но и в учреждениях, была традиционной в странах социалистического лагеря. Известно, что в Грузии от такой практики отказались 2015 году. При этом отмечалось, что этот «резерв» полезен для государственной безопасности. Отсюда следует, что причиной отказа стало политическое решение.

Примеры

По сообщению журнала «Форбс», ссылающегося на компетентный источник, в 2002 году генерал Александр Здановичев, будучи представителем ФСБ, был назначен замом гендиректора ВГТРК. Обеспечивая решение вопросов безопасности, он при этом занимался цензурой информации, предназначенной для программ новостей, готовящихся к эфиру в дни, когда проходили выборы или происходили теракты. Не секрет, что чекисты предпринимают попытки установить, кто является авторами независимых каналов в мессенджерах. Этим занимаются прикомандированные сотрудники в мобильных операторах. В частности, об этом сообщал экс-глава Серпуховского района Москвы Шестун.

Хотя в организациях, органах госвласти, коммерческих структурах присутствуют прикомандированные сотрудники, в стране об этом мало кому известно. Однако в настоящее время такая ситуация представлена не единичными фактами, а является системой.

По сообщению Шестуна, сделанному в 2018 году, в Московском госуниверситете имеется прикрепленный сотрудник. Сотрудники предприятий, относящихся к «Роскосмосу», не делают секрета из того, что в их «1-ых отделах» находятся представители службы безопасности.

Как сообщала «Российская газета», из-за высокой степени коррупции в республике Крым в качестве прикомандированного на полуостров был направлен полковник Федеральной службы безопасности Забатурин, имеющий звание полковника. Этим же изданием в одной из публикаций  сообщалось, что в «Счетной палате РФ» существует специальное подразделение, в котором находятся прикомандированные сотрудники ФСБ.

Газета «Известия» информирует, что возглавляющий аппарат Совета Федерации Сергей Мартынов – прикомандированный сотрудник. Прежний руководитель, возглавлявший аппарат, Владимир Свинарев так же был прикомандированным.

Следует подчеркнуть, что такая ситуация может быть характерна для самых неожиданных мест. Так, широко известным стал факт конфликта между прикомандированным в Федеральную таможенную службу сотрудником СЭБ ФСБ Игорем Заврожном и возглавляющим ФТС Андреем Бельяниновым.

Продолжался он относительно долго, но дело закончилось тем, что некоторыми топ-менеджерами таможенной службы стали (по сообщению «Новой газеты») представители службы безопасности, являющиеся действующими офицерами ФСБ. Основанием стал межведомственный приказ, предусматривающий возможность ведения в ФТС «оперативно-розыскных мероприятий».

Но довольно много примеров, подтверждающих, что у прикомандированного с руководителем компании может быть деловое сотрудничество. Такая обстановка присутствовала у главы «Роснефти» Игоря Сечина и прикомандированного от службы безопасности генерала Феоктистова.

По мнению ряда источников с 2010-х годов прикомандированные перестали иметь то значение, которое имели раньше. Однако другие считают, что роль таких сотрудников наоборот усиливается. При этом, в качестве примера, подтверждающего данное утверждение, приводились слова директора ФСБ Александра Бортникова, сказанные им в одном из интервью накануне столетия ВЧК. Об усилении роли прикомандированных может свидетельствовать и то, что Сергей Королев, возглавляющий службу экономической безопасности ФСБ, в 2019 году был введен в наблюдательный совет «Курчатовского института».

При некоторых условиях возможно возвращение прикомандированного сотрудника на Лубянку. Так, генерал службы безопасности Александр Купряжкин, проработав относительно долго в налоговой полиции, вернулся на Лубянку, возглавив Управление собственной безопасности ФСБ. Однако случается, что прикомандированные затем предпочитают не возвращаться, а работают в бизнесе. Такой путь выбрал Гудков. И по такому же пути пошел Литвиненко, как утверждала его жена. Эту версию подтверждал бизнесмен Березовский, рассказывая, что задачей Литвиненко было изучение работы компании олигарха.

Критика

Занимающиеся исследованиями новейшей истории страны Ирина Бороган и Андрей Содатов в книге «Новое дворянство: Очерки истории ФСБ», изданной в 2011 году, отмечают, что сотрудники, входящие в действующий резерв, довольно часто «сидели на двух стульях». Руководство службы безопасности были уверены, что они остаются преданными своей службе.

Однако в период первоначального накопления капитала (1990-е – 2000-е годы) такие офицеры часто относились более лояльно к компаниям, к которым они были прикомандированы, предпочитая их интересы интересам ФСБ. Порой компания воспринималась ими как босс. Что касалось удостоверения службы безопасности, то оно выполняло только роль залога, обеспечивающего доступ к нужной информации и значимым представителям ФСБ.

Оценивая деятельность прикомандированных, издатель и являющийся председателем совета редакторов «Новой газеты» Дмитрий Муратов делает вывод, что эти офицеры делятся на «профессионалов» и «бездельников».

Он также отмечает, что довольно много прикрепленных к банкам с сомнительной репутацией в лучшем случае не играли никакой роли, а в худшем – от них был только вред. Доходило до того, что в отдельных случаях такие сотрудники оказывались встроенными в коррупционные цепи. В качестве примера приводится история с Чекалиным, у которого в подчинении находились прикомандированные, находящиеся в банках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: