Коррупция в ФСБ

ФСБ и борьба с коррупцией

Данная тема имеет свои особенности. Статья написана как изложение рассказа бывшего сотрудника антикоррупционного отдела ФСБ, причем далеко не низкого его звена. Информация представлена на правах полной анонимности. Сам ниже предложенный текст имеет некоторые правки, однако они не искажают смысл первоисточника и не сокращают его.

Собственно, о работе

Трудоустройство в отдел продолжается чаще всего от шести до двенадцати месяцев. У меня ушло десять. Пришел, отслужив в вооруженных силах и окончив обычное профильное училище. Можно бы, конечно, окончить Академию ФСБ, но у родителей просто не было возможностей оказывать мне финансовую помощь в таком учебном заведении. Служба началась в 24 года. Вначале все не особо нравилось. Меня туда родители направили, так как планов приобретения какой-нибудь специальности у меня не было, согласился.

Тут еще и помощь небольшая от старого знакомого, служившего там, подоспела, он с некоторыми нужными бумагами посодействовал. В общем, начался мой путь по тестированиям, да комиссиям.

Особого рассказа об антикоррупционном подразделении не получится. Обычное занятие оперативника – устранение коррупции в службе безопасности. Осваивался не долго. Работа сложной не была, при желании каждый справится. Разумеется, у кого-то лучше все получается, у кого-то похуже. Осваиваются быстро те, кто способен легко уживаться с другими, налаживать нормальные контакты.

Замкнутость сотрудника – причина того, что он или не поднимется по служебной лестнице, или уйдет. Вообще-то, таких удается выявить еще при тестированиях, но случается, что комиссия дает положительное заключение.

Меченые деньги

В работе моей были сложности. Главное – своевременно выявить и пресечь любое проявление коррупции, особенно связанную с экономическими вопросами. Чтобы достичь цели, требовалась обработка и анализ огромной информации. Только после этого можно было принять решение. Много времени уходило и на оперативно-розыскную деятельность. Правда, года через два они стали привычной, не удивляющей ничем.

Приходилось выполнять и работу, направленную на выявление каких-либо угроз России. В это понятие входит довольно много составляющих. Главное – в нем любые преступления, которые возможны на высшем уровне. Чаще всего приходилось наталкиваться на «дыры» в российских законах, а еще с различными методами срывов заказов для армии. Если давать общую оценку, то деятельность такая касалась всех проблем жизнедеятельности.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность ФСБ?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Работа имела и много положительного. Это открывалось постепенно, одновременно с повышением в должности и роста уважения со стороны руководства. Большую роль, конечно, играла высокая зарплата. При одинокой жизни суммы, полученной за месяц, достаточно на срок втрое больший. Лишние деньги давал родителям, да откладывал на всякий случай. Еще плюс – наличие хорошего социального пакета и уверенность в завтрашнем дне.

Когда вот так отслужишь три года, имеешь право на ипотеку. Она специальная, оплачивается государством. Меня это даже ошеломило, когда узнал. Однако, как выяснилось, с такой ипотекой есть сложности. Увольняться с такой ипотекой нельзя. Точнее, можно и уволиться, но тогда придется выплачивать неустойку, да платить по кредиту. Впрочем, если сотрудник не намерен уходить в ближайшие годы, такой вариант для приобретения жилья – наилучший.

Вообще-то, все это – всего лишь деньги. Есть и более ценные детали. Это, прежде всего, широкий круг общения. Знакомых людей очень много. Они всегда помогают решать мелкие проблемы. А еще это постоянный рост информации, которая вначале с затруднениями, а потом легко удерживается в памяти. И это помогает исполнять должностные обязанности.

Наша служба занимается не только решением экономических проблем, но и активно противодействует госизмене, экстремизму и прочим явлениям, которые мешают порядку в России. Хотя направления различны, принципы работы остаются одними. Это сбор информации, ее проверка, расследование, сбор доказательств, заполнения бумаг для суда.

О специфике работы можно говорить долго. Однако главным станет одно – в ФСБ требуется реформирование всех отраслей. Дело не только в коррупции. У каждого должна быть своя работа, его не следует отвлекать на другие отдельные дела. В настоящее время оперативные работники выполняют любое дело. Понятно, сотрудники – это мастера на все руки. Однако, когда человек знает и умеет всего помаленьку, — это не хорошо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий