От ВЧК до ФСБ: история органов безопасности

От ВЧК до ФСБ

Президентом России Борисом Ельциным 3 апреля 1995 года был подписан закон «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации». На основании этого законодательного акта Федеральную службу контрразведки (ФСК) преобразовали в Федеральную службу безопасности. Далее коротко об организациях, являвшихся предшественниками ФСБ, и обеспечивавших охрану госинтересов Советского Союза.

ВЧК (1917–1922)

Днем, когда была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) стало 7-е декабря 1917 года. Это был орган «пролетарской диктатуры». ВЧК вела борьбу с контрреволюцией и саботажем. Одновременно они занимались разведкой, контрразведкой, а также выявлением противников политического режима. В 1921 году у чекистов появилась еще одна задача, необходимо было ликвидировать беспризорность и безнадзорность детей.

По оценке председателя Совета народных комиссаров Владимира Ленина  ВЧК можно было сравнить с орудием, ведущим борьбу с многочисленными заговорами, попытками покушения на власть Советов, которые готовили и выполняли те, кто в то время обладал большей силой.

Чрезвычайкой, как называли комиссию в народе, начал руководить Феликс Дзержинский. Ее полномочия расширялись. Так, февраль 1918 года стал тем временем. Когда чекистами было получено право расстрела лиц, совершивших преступление, без суда и следствия на месте. Это делалось на основании декрета «Отечество в опасности». Высшая мера предусматривалась по отношению к таким таких лиц, как: агенты неприятеля, спекулянтам, громилам, хулиганам, контрреволюционным агитаторам, германским шпионам. Чуть позже были добавлены лица, имеющие отношения к белогвардейцам, подготовке заговоров и мятежей.

После того, как окончилась Гражданская войны и спала волна восстаний крестьян, разросшийся репрессивный аппарат стал не нужен. В 1021 году началась решаться задача реформирования ВЧК.

ОГПУ (1923–1934)

Упразднение «чрезвычайки» состоялось 6-го февраля 1922 года. Ее преемником стало Государственное политическое управление, позже получившее более емкое название (ОГПУ). По оценке Ленина – это было не просто смена названия, менялся и характер работы. Пришло время строительства государства в мирной обстановке. До 20 июля 1926 года ОГПУ возглавлял Дзержинский, далее, после его смерти, — Вячеслав Менжинский.

Главная задача была той же – необходимость борьбы с проявлениями контрреволюции. В подчинение ОГПУ были переданы особые войска, которые должны были подавлять общественные беспорядки, вести борьбу с бандитизмом.

Кроме того, ОГПУ осуществляло выполнение следующих задач:

  • Обеспечивало охрану железных дорог и водных путей сообщения; 
  • вело борьбу с контрабандистами и незаконным пересечением государственной границы советскими гражданами; 
  • выполняло специальные поручения президиума ВЦИК и Совнаркома.

Вскоре, 9-го мая 1924 года произошло расширение полномочий ОГПУ. В его подчинение были переданы милиция и уголовный розыск. Тогда же началось слияние ОГПУ с органами внутренних дел.

НКВД (1934–1943)

Следующей реорганизацией стало включение ОГПУ в качестве структурного подразделения с наименованием «Главное Управление Государственной безопасности» (УГУБ)  в созданный в 1934 году Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД). Принципиальное изменение – судебную коллегию ОГПУ упразднили. Наркомом стал Генрих Ягода.

НКВД занимался политическим сыском и мог выносить приговоры во внесудебном порядке. В сферу его ответственности входили также: исполнение наказаний, внешняя разведка, погранвойска, армейская контрразведка. В 1935 году к ведению НКВД добавили и осуществление регулирования дорожного движения (ГАИ). В 1937 году на транспорте, в том числе в морских и речных портах были созданы отделы НКВД.

В том же году, 28 марта Ягоду арестовали (сотрудники НКВД). В его доме был проведен обыск. Как следует из протокола, были обнаружены порнографические фотографии, троцкистская литература и фаллоимитатор, изготовленный из резины. Это стало доказательствами «антигосударственной» деятельности Ягоды, на основании чего его исключили из партии. Теперь НКВД возглавил Николай Ежов.

В этом же году были созданы «тройки» НКВД. Это были комиссии, в состав которых входили три человека. Они заочно выносили смертные приговоры. При этом использовались просто материалы органов, а часто только списки. При этом протоколы не велись, был минимум документов. Приговор троки обжаловать было нельзя.

Всего за год «тройки» осудили 767397 человек. В том числе 386798 были расстреляны. В большинстве случаев под «жернова» «троек» подали зажиточные крестьяне (кулаки), отказывающиеся отдавать в колхоз свое имущество.

Николая Ежова арестовали в кабинете Георгия Маленкова 10 апреля 1939 года. Как сообщалось, от бывшего главы НКВД удалось добиться признания в гомосексуализме и организационной работе по подготовке госпереворота. После этого Народный Комиссариат внутренних дел возглавил Лаврентий Берия.

НКГБ — МГБ (1943–1954)

Следующая реорганизация произошла 3-го февраля 1941 года. НКВД был разделен на два народных комиссариата: государственной безопасности (НКГБ) и внутренних дел (НКВД). Это сделали для того, чтобы улучшить агентурно-оперативную работу органов госпезопасности , распределив возросший объем работы.

Задачами НКГБ стали:

  • разведывательная работа за рубежом; 
  • осуществление борьбы с деятельностью шпионов, террористов и иностранными разведчиками;
  • выявление и ликвидация того, что осталось от антисоветских партий, а также формирований, деятельностью которых была контрреволюция;
  • обеспечение охраны партийного руководства и руководителей правительства.

НКВД должен был обеспечивать государственную безопасность. В его ответственность входили также войсковые и тюремные подразделения, а также милиция и пожарная служба.

После начала войны, 4 июля оба наркомата объединили в один. Второй раз НКГБ было создано в апреле 1943 года. Главной его задачей стала разведка и диверсии в немецком тылу. В ходе продвижения советских войск по Восточной Европе, НКГБ выполнял «ликвидацию антисоветских элементов».

После окончания войны, в 1946 году, последовало переименование Народных комиссариатов в министерства. НКГБ переименовали в Министерство госбезопасности. Возглавил его Виктор Абакумов. С этого момента функции МВД начали переходить в МГБ. В период с 1947 по 1952 год ему передали внутренние воска, милицию, погранвойска и прочие подразделения. В ведении МВД тогда оставались строительные и лагерные управления, а также конвойные войска, фельдъегерская служба, пожарная охрана.

Весной 1953 года умер Сталин. Вскоре вся полнота власти перешла к Никите Хрущеву. Берия был смещен с должности. Была организована кампания против репрессий, проводимых НКВД. Тысячи  людей были реабилитированы.

КГБ (1954–1991)

Через год после смерти Сталина, в марте 1954 года в СССР из МГБ были выделены управления, службы и отделы, занимающиеся в какой-либо степени обеспечением государственной безопасности. Именно тогда был сформирован КГБ. Этот комитет обладал более низким статусом по сравнению с предшественниками. Всего лишь комитет при правительстве. Возглавлял его председатель, который, будучи членом ЦК КПСС, не был членом политбюро. Тем  самым высшее партийное руководство обезопасило себя от нового Берии.

В ведении КГБ находились вопросы внешней разведки и контрразведки, оперативно-розыскной деятельности, охраны госграницы и руководства КПСС и правительства. А также правительственная связь, борьба с национализмом и инакомыслием, преступностью и пресечение антисоветской деятельности.

Буквально сразу после того, как был образован КГБ, было проведено сокращение сотрудников. Оно оказалось довольно масштабным. В частности, за 1953 – 1955 года госбезопасность сократили на 52%.

Следующие полтора десятилетия прошли относительно спокойно. Затем, в 1970 произошло усиление КГБ борьбы с диссидентами и инакомыслящими. Правда все делалось замаскировано и утонченно. Использовались слежка и психологическое давление. Применялось общественное осуждение. Порой просто подрывали карьерный рост. Проводились профилактические беседы. Порой людей принудительно высылали за границу или помещали в психиатрические клиники. Использовались такие меры, как сбор компромата. Список средств довольно большой.

Еще одно изобретение – высылка «за 101 километр». Это выражалось в том, что людей, признанных неблагонадежными, выселяли из столицы и Ленинграда. В зоне пристального внимания КГБ оказалась творческая интеллигенция, особенно имеющая авторитет в мире.

Ниже приводится список руководителей Комитета госбезопасности, начиная с года его создания и до времени развала СССР.

С 1954 по 1958 год руководство КГБ осуществлял И. А. Серов.

С 1958 по 1961 год — А. Н. Шелепин. 

С 1961 по 1967 год — В. Е. Семичастный.  

С 1967 по 1982 год — Ю. В. Андропов.

С мая по декабрь 1982 года — В. В. Федорчук. 

С 1982 по 1988 год — В. М. Чебриков. 

С 1988 по август 1991 года — В. А. Крючков. 

С августа по ноябрь 1991 года — В. В. Бакатин.

Органы госбезопасности были реорганизованы в декабре 1991 года на основании закона, подписанного президентом СССР Михаилом Горбачевым «О реорганизации органов государственной безопасности». КГБ упразднялся, вместо него на переходное время создавалась Межреспубликанская служба безопасности, а также Центральная служба разведки.

ФСБ

Новые органы государственной безопасности создавались почти три года. В декабре 1993 года Борисом Ельциным был подписан указ, создававший Федеральную службу контрразведки.

Сейчас ФСБ сотрудничает со спецслужбами 86 стран. В 45 государствах есть официальные представители ФСБ. Служба безопасности занимается решением следующих основных задач:

  • контрразведка;
  • противодействие терроризму;
  • обеспечение защиты конституционного строя;
  • противодействие наиболее опасным формам преступности; 
  • разведка;
  • охрана государственной границы;
  • информационная безопасность, борьба с коррупцией.

ФСБ возглавляли:

в 1995–1996 году М. И. Барсуков; 

в 1996–1998 году Н. Д. Ковалёв; 

в 1998–1999 году В. В. Путин;

в 1999–2008 Н. П. Патрушев;

с мая 2008 года — А. В. Бортников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий