Собеседование ФСБ: как пройти, какие вопросы задают на полиграфе

Собеседование в ФСБ

Существует мнение, что из-за представления о работе в ФСБ как о романтике, ежегодно все больше граждан стремятся туда попасть. В службу безопасности и в самом деле принимают на основании конкурсного отбора. При этом не понимающее сложности опасности работы в ФСБ, сразу отсеиваются. Оставшиеся проходят несколько этапов тестирования.

Кого допускают к собеседованию

После ряда консультаций определяются кандидаты, которые допускаются к собеседованию, являющемуся итоговым. Чтобы достичь такого финала требуется, чтобы у человека никто из родственников обеих линий, включительно до второй степени родства не имел судимости, и у него не было каких-то проблем с законом.

Кандидатом может быть человек в возрасте от 18 до 40 лет. Он должен быть гражданином России. У него не должно быть приводов в полицию и должны отсутствовать условные наказания. Кандидат должен обладать устойчивостью к стрессам и быть преданным порученному делу.

Что делать дальше

В случае, если кандидат соответствует всем названым требованиям, ему следует подготовить соответствующие документы, подав их затем на рассмотрение специальной комиссии. Список не сложен. Нужен российский паспорт, диплом, подтверждающий полученное образование, разумеется, военный билет. Можно подавать и копии документов, но они обязательно должны быть заверены нотариусом.

Далее начнется тестирование, в ходе которого определяется, соответствует ли человек профессии, на которую претендует. При этом будут заданы не только вопросы, требующие логических решений, но и такие, которые позволяют проверить уровень общее развитие.

Вопросы на полиграфе в ФСБ

В ходе тестирования используется полиграф. Это будет психологическая экспертиза. В ходе нее обычно отсеивается довольно много кандидатов. Разговор ведет психолог. Ответы на его вопросы должны быть четкими и точными. Некоторые вопросы будут каверзными, поэтому лучше заранее подготовиться к ним, сформулировав ответы.

Кандидата спросят, сможет ли он с целью спасти Родину или каких-то людей убить человека? Будет задан и вопрос по поводу готовности отказаться от семьи и друзей, отправиться в какое-либо иное место для выполнения задания? Могут спросить, осознал ли кандидат, что служба в ФСБ требует кардинального изменения собственной жизни?

Что касается провокационных вопросов, то в их числе может оказаться касающийся чувств кандидата, которые он испытает, следуя служебному долгу, вбив человека. Ответ должен быть один из трех: чувство сострадания, страха, радости. Может быть задан вопрос о том, чем руководствуется кандидат, выбрав работу в ФСБ. В качестве ответов назовут желание убивать или стремление рисковать.

Кандидата спросят и о том, какой способ расслабиться он предпочитает. Предложенными ответами станут алкоголь и секс, но человек может назвать и какой-то иной вариант.

Разумеется, вопросы могут быть не обязательно такими. Но все же, общий их смысл не меняется. Когда такое тестирование закончится, кандидату предложат составить автобиографию. Только после этого комиссия просмотрит результаты, и далее состоится разговор с использованием полиграфа. При этом обязательным составляющим станут «грязные приемы», позволяющие выявить зависимость или привязанность к чему-нибудь.

Перед проверкой на полиграфе разъяснить кандидату все правила, объяснит, как он должен себя вести. Такой тест проводится на добровольной основе. По этой причине кандидат должен подписать документ о том, что он и в самом деле делает это по собственной воле.

Данное тестирование выявляет самые секретные и практически забытые воспоминания. По мнению некоторых, такое тест можно сравнить с чистилищем, поскольку специалист буквально поймет душу испытуемого.

Полиграф станет последним тестом. Именно после него комиссия принимает решение о годности кандидата служить в Федеральной службе безопасности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий