Спецподразделение Альфа

История легендарной группы «Альфа»

Группа «Альфа» появилась 45 лет назад. Это произошло 29 июля 1974 года. Тогда председатель КГБ СССР Ю.В.Андропов подписал приказ, предусматривающий изменение в штатах 7-го управления Комитета Госбезопасности.

С какой целью создавалась «Альфа»

В документе, где речь шла о цели создания группы, было указано, что она предназначена для выполнения спецзаданий. В числе таких заданий названы пресечение акций террористов, действий диверсантов и особо опасных преступников. «Альфа» должна предотвращать захваты зданий, в которых находятся иностранные представительства, а также самих представителей. Названо также обеспечение безопасности различных объектов в аэропортах, на железнодорожных станциях, в портах.

Главным условием для зачисления в группу была служба в Госбезопасности. Отбор был жестким. Вначале в нее набирали только тех, кто по своим данным мог служить в ВДВ. Но учитывались не только физические возможности. Кандидат должен был обладать и психологической выносливостью, и иметь высокие моральные качества. При этом главным принципом была добровольность.

Сразу после создания группа оснащалась уникальным вооружением и спецсредствами. Это было бесшумное стрелковое оружие, в том числе автоматическое, стреляющее под водой. Новый для того времени бронежилет, для изготовления которого использовался титан и кевлар, также поступил прежде всего в «Альфу». Для бойцов были изготовлены особые шлемы, которые не пробивали пули, и в которые были встроены средства связи.

Что касается подготовки бойцов, то альфовцы могли управлять всеми видами бронетехники. Была у них основательная водолазная и альпинистская подготовка.

Довольно много внимания при подготовке сотрудников, вошедших в состав группы, уделялось и изучению мирового опыта использования спецгрупп в различных ситуациях. При этом разрабатывались и собственные методы действий. Постепенно у «Альфы» появлялся собственный опыт. Он также основательно изучался. Это позволяло в дальнейшем действовать более эффективно.

Шло время, первоначальный состав группы (30 человек) увеличивался. Накопленный опыт показал, что существует необходимость не только увеличения численности «Альфы», но и создания ее региональных подразделений.

Боец Альфы

В июне 1984 года председателем Комитета Госбезопасности СССР В.М.Чебриковым был подписан документ, предусматривающий создание региональной группы в Хабаровске. Затем группы были созданы в Киеве, в Минске, в Свердловске.

К концу 1991 года, то есть, ко времени распада СССР, в составе «Альфы» (вместе с региональными подразделениями) было 500 сотрудников. Официально группа именовалась «А», название «Альфа» она получила благодаря журналистам.

После событий августа 1991 года группу передали в Управление, занимающееся охраной аппарата президента Союза, несколько позже она вошла в состав Главного управления охраны РФ. В течение 1990-х годов название группы менялось несколько раз. В конце концов, в 1998 году она стала Управлением «А» центра спецназначения Федеральной службы безопасности.

Образцовые операции группы

Наиболее серьезной операцией группы «Альфа», к тому же проведенной в начале ее пути, стало взятие дворца Амина в Кабуле. Те декабрьские 1979 года события стали примером образцово проведенной операции. Необходимость штурма была обоснована возможностью того, что США разместят свои крылатые ракеты с ядерными боеголовками на территории Афганистана, поскольку глава страны Хафилулла Амин вел проамериканскую политику.

На штурм были отправлены 24 оперативника из группы «А» (из состава входившей в нее группы «Гром»). Еще 30 бойцов (группа «Зенит») были офицерами специального резерва Комитета Госбезопасности. В операции использовались военные из «мусульманского» батальона Афганистана.

Штурм самого дворца продолжался 43 минуты. Но для того, чтобы приблизиться к нему, потребовалось подавить яростное сопротивление. Это был настоящий бой, в ходе которого более десяти бойцов были ранены. Число погибших атакующих составило двадцать человек, в том числе пятеро сотрудников групп Комитета Госбезопасности. Число погибших защитников дворца приблизилось к четырем сотням.

По словам ветерана группы «Альфа» Алексея Филатова, операция, названая образцовой, противоречила всем правилам войны, предусматривающим, что штурмующие должны иметь минимум трехкратный перевес. При штурме дворца соотношение оказалось противоположным.

Следует отметить, что эту операцию признают образцовой, и что она оказалась первой среди подобных.

Теперь коротко об еще одной операции «Альфы». В один из декабрьских дней 1981 года в городе Сарапуле (Удмуртия) двумя военнослужащими были захвачены в качестве заложников 25 школьников. У преступников были автоматы и большой запас патронов. Террористы требовали загранпаспорта и самолет.

Пока с захватившими школьниками террористами велись переговоры, из Москвы прибыли бойцы группы «Альфа». Затем, когда те, получив загранпаспорта, отпустили заложников, альфовцы обезоружили одного из террористов, а второй сдался.

Среди операций, при которых группа освобождала заложников и уничтожала террористов, операция 1992 года. Тогда были освобождены 347 авиапассажиров, отправлявшихся из Минеральных Вод в Москву. В 1993 году освобождение взятых в заложники школьников в Ростове. В 1995 году бойцы освободили туристов, прибывших в Москву из Южной Кореи. В том же годы они штурмовали больницу в городе Буденновске, в которой в качестве заложников террористами удерживались больше тысячи мирных граждан. В 2002 году «Альфа» освобождала заложников, находящихся в театральном центре.

Альфа. Документальный фильм

За время своего существования спецгруппой было потеряно более тридцати сотрудников. Двое стали Героями Советского Союза, еще восемь – Героями России. Государственными наградами за четыре с половиной десятилетия были награждены более пяти сотен сотрудников.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий