Как спецподразделения СССР штурмовали дворец Амина

Конец 1970-х годов стал для Афганистана особым временем. Перевороты, восстания, изменения в политике буквально ворвались в жизнь страны. Еще при Хрущеве Советский Союз начал поддерживать с Афганистаном теплые отношения. Но местная политика вынуждала СССР отказываться от роли обыкновенного наблюдателя. Обрушивший в 1973 году монархию Мухаммед Дауд пытался взаимодействовать, как с советским руководством, так и с ближневосточными странами. Это выражалось в одновременной борьбе с фундаментальным исламом и движением левых радикалов.

к содержанию ↑

Как разворачивались события накануне решающего дня

СССР поддерживал отношения и с Даудом, и с Народно-демократической партией Афганистана (НДПА), которая также в 1978 году пошла на переворот и захватила власть. Это стало временем прихода к власти диктатора Хафизулла Амина. Самым скверным стало то, что в НДПА не было единства. Соперничество между двумя фракциями переходило в явную вражду. Дело осложнялось тем, что партия проводила реформы, не учитывая местные традиции. Результатом стал мятеж в Герат. События начались в 1979 году. Разворачивались они стремительно.

Но они оказались только началом противостояния между силами правительства и оппозицией, которое превратилось в полноценную гражданскую войну. В числе погибших оказались советские граждане. Уже вскоре появилась необходимость обеспечения безопасности в стране силами извне. Афганский лидер Тараки обратился с предложением о введении советских войск с афганской символикой. Но руководство на это не пошло. Советские руководители также на ввод войск не решились, ограничившись поставками оружия.

Прошло немного времени, и в Афганистане был сформирован мусульманский батальон Главного разведывательного управления. В его составе были уроженцы азиатских республик СССР. Кроме того в страну направили специальную группу КГБ «Зенит». Охрана аэропорта «Баграм» обеспечивалась батальоном советских десантников.

Положение осложнялось с каждым днем. Наибольший накал страстей произошел после ссоры Тараки и Амина (оба из НДПА). В середине сентября 1979 года дело дошло до перестрелки между телохранителями этих, борющихся за место главы государства, людей. В советском посольстве пытались примирить противоборствующие стороны, но Амин заявил, что Тараки вместе с советским послом готовили на него покушение. После этого Тараки убили, Амин заявил о себе как о руководителе НДПА и главе страны.

Далее все происходило стремительно. Амин начал сближаться с Соединенными Штатами. Советские спецслужбы обвинили в покушении на него. Американцы втихаря поддерживали оппозиционные силы. Возникла необходимость проведения в Афганистане спецоперации.

Дворец Амина был превращен в крепость

Двенадцатого декабря 1979 года руководство СССР приняло решение ввести войска в Афганистан. Несколько раньше туда направили группу армейских офицеров и сотрудников Госбезопасности. Требовалось разработать операцию уничтожения Амина и взятия под контроль столицы страны Кабула.

Батальон Главного разведывательного управления и Мусульманский батальон в Кабул перебросили авиацией. Сотрудники ГРУ должны были выполнять операцию вместе со спецотрядом КГБ «Зенит». Позже получил известность как спецподразделение «Вымпел». Введение военной группировки, сформированной в СССР, наметили на 25 декабря.

Афганский диктатор понимал, что обстановка накаляется. Для безопасности он перевел свою резиденцию во дворец Талж-Бек, находящийся на городской окраине. Здание было построено основательно. Оно было способно противостоять даже артиллерийскому огню. Гарнизон резиденции превышал две тысячи человек. Кроме пулеметов и орудия подступы к дворцу охраняли окопанные танки. Почти на всех дорогах, ведущих к дворцу, установили мины.

Между тем в столичном аэропорту продолжали приземлять самолеты. Прибыл еще один отряд КГБ «Гром». В его составе находились сотрудники группы «Альфа». В штурме дворца по плану должны были участвовать «Гром» и Зенит» (54 бойца), Мусульманский батальон и рота Воздушно-десантных войск. У атакующих были «Шилки» (самоходные счетверенные автоматические пушки). Захватить дворец должны были группы госбезопасности, командовал которыми полковник Григорий Бояринов.

Дворец Амина после штурма
Дворец Амина после штурма
к содержанию ↑

Штурм за 43 минуты

С наступлением вечера 27 декабря советская группировка выдвинулась к дворцу. На бойцах была афганская форма. Опознавательные знаки отсутствовали. Специалисты группы «Зенит» взорвали узел, обеспечивающий связь. Снайперы уничтожили часовых. Почти сразу сделали первые залпы «Шилки». Пользы от их выстрелов почти не было. Толстые стены выдержали разрывы снарядов. Ситуация начала меняться после огня еще двух «Шилок» и обстрела из гранатометов АГС-17. Целью этого обстрела стало отсечение казарм от мощного оружия.

Одновременно с обстрелом небольшая группа захватила окопанные танки, охранявшие дворец. Но охранники уже пришли в себя и начали обороняться. Им удалось повредить два бронетранспортера, двигавшихся на штурм. Третий бронетранспортер, маневрируя, попал в арык и перевернулся. Положение атакующих усложнилось. Но «Шилки» своим огнем уничтожили пулемет, не дававший прорваться к зданию. После этого бойцы ворвались на его первый этаж. Началась его зачистка. В эти первые минуты штурма часть атакующих уже получила ранения. Ранен был и полковник Бояринов.

Видимости внутри дворца почти не было. В качестве опознавательных знаков использовались белые повязки, но теперь они стали бесполезными. Единственное, что помогало – яростный мат бойцов.

Одновременно атака велась и с другой стороны. Там из-за неразберихи огнем «Шилки» была подожжена боевая машина пехоты. Но все же, отряды Комитета Госбезопасности проникли во дворец.

В это же время спецназ Мусульманского батальона вместе с десантниками захватили казармы. Часть оборонявшихся была взята в плен. На выручку находящимся во дворце двигались танки. Их, использовав противотанковые ракеты, подожгли. Была захвачена и зенитная батарея.

Убитого Амина обнаружили у стойки бара. Как он погиб, установить не удалось. Среди погибших оказались некоторые родственники диктатора. В плен было взято 1700 человек.

Советская сторона потеряла пятерых в группах спецназначения Комитета Госбезопасности и столько же потерял Мусульманский батальон. Был убит и командовавший спецгруппами полковник Бояринов. Что касается защитников дворца, то точное число погибших не известно. По приблизительным оценкам их было более двухсот. На всю операцию потребовалось 43 минуты. Успешная операция взятия дворца Амина была оценена как чрезвычайно дерзкая. Родерик Брейтвейт, признанный одним из лучших историков войны в Афганистане, сопоставлял ее с действиями американцев в Панаме, которые происходили гораздо позже. При этом он пришел к выводу, что советские спецназовцы и военные действовали более профессионально. Так, если потери у противоборствующих сторон оказались схожими, то американцы допустили гибель несколько сотен мирных граждан в Панаме.

Добавить комментарий

Adblock
detector