Регистрация квадрокоптера 2020 в России

Регистрация квадрокоптеров в ФСБ или Росавиации

День 27 сентября 2019 года стал временем вступления в силу закона, обязывающего владельцев квадрокоптеров ставить свои летательные аппараты на учет в Росавиации. Мало того, теперь маршрут каждого вылета квадрокоптера должен быть согласован с этим ведомством. Исключением стали только игрушечные летательные аппараты и совсем маленькие дроны, не имеющие телекамер.

Новый закон о дронах: предыстория

Причинами принятия законодательного акта о беспилотных летательных аппаратах стали факты появления квадрокоптеров над аэропортами, над улицами, заполненными людьми во время массовых мероприятий, над закрытыми территориями. При этом любой беспилотник мог оказаться обыкновенной игрушкой, оснащенной фото или видеокамерой или дроном, который ведет несанкционированную топографическую съемку, или беспилотником, способным создать аварийную ситуацию над взлетно-посадочной полосой в аэропорту.

Надо напомнить, что еще в 2016 году в США произошел случай, когда из-за полета неизвестного беспилотника дело дошло до эвакуации резиденции президента. Это случилось после посадки БПЛА на крышу административного здания. Правда, уже в течение нескольких минут выяснилось, что тревога была напрасной, дрон оказался маленьким безобидным квадрокоптером. Тем не менее, было признано, что риск слишком велик, и после этого все квадрокоптеры в США ставят на учет, а каждый полет этих аппаратов согласовывается с властями.

Как зарегистрировать квадрокоптер

Регистрации подлежат все беспилотные летательные аппараты, вес которых превышает 250 граммов. Пределом таких дронов признан вес 30 килограммов. В случае, когда квадрокоптер оборудован фото или видеокамерой, он должен был зарегистрирован, вне зависимости от своего веса.

Чтобы зарегистрировать беспилотник следует обращаться или в ФСБ, или в местное управление Росавиации. За процесс регистрации нужно уплатить госпошлину. Ее размер – 500 рублей.

Регистрировать беспилотники могут граждане России, достигшие восемнадцатилетнего возраста. При этом им нужно заполнить специальный документ. В нем указываются технические данные аппарата, серийный номер, фотография. Указываются и персональные данные владельца.

Для регистрации вовсе не обязательно лично являться в ФСБ или местное управление Росавиации. Существует возможность отправить все документы почтой. Можно воспользоваться порталом учета беспилотных летательных аппаратов. В ближайшем будущим регистрировать БПЛА можно будет на сайте госуслуг. Когда дрон зарегистрирован, его владелец получит уникальный идентификатор. Это метка, которую следует закрепить на корпусе БПЛА.

Законом предусматривается, что новый, только что приобретенный дрон должен быть поставлен на учет в десятидневный срок. Владельцы ранее приобретенных аппаратов должны зарегистрировать их в течение месяца.Если это не будет сделано, владельца оштрафуют на сумму 2 – 5 тысяч рублей.

Впрочем, если дрон просто имеется в наличии, но по каким-то причинам не используется, штрафовать его владельца не будут. Наказание предусмотрено только при эксплуатации незарегистрированного аппарата.

Получение разрешения на полёт

Однако, зарегистрированный дрон нельзя эксплуатировать просто так. Владелец должен получить лицензию. Ее выдает местная администрация. Нужно также согласовать время старта и маршрут в Росавиации или ФСБ. Чтобы это сделать, следует предоставить план полета и маршрут, указать место старта и приземления. Обязательно указывается и время.

За два часа до старта владелец дрона должен связаться с диспетчером ближайшего аэропорта. Эта связь должна быть обеспечена в течение всего времени от момента взлета и до приземления. Если полет БПЛА будет проводиться в городской черте, то для этого предусмотрено отдельное согласование. При этом надо помнить о некоторых ограничениях. К примеру, в Москве выполнить полет не удастся, поскольку в пределах МКАД такие полеты запрещаются. Существуют запреты на полеты беспилотников и над территориями, являющимися закрытыми. Это, в том числе, военные городки и территорию, где имеется спецрежим.

При нарушении существующих правил, владелец может лишиться своего дрона. Чтобы это не произошло, он должен помнить, что:

  • запускать квадрокоптер в городской черте следует так, чтобы была обеспечена безопасность граждан, так что старт желательно производить с крыш домов, а лучше за городской чертой, перемещая его после этого в сторону населенного пункта;   
  • нельзя запускать дроны над объектами, являющимися режимными, или имеющими стратегическое значение, а также над воинскими частями, аэропортами, полигонами. Делать это могут только предприятия, имеющие лицензию на государственную тайну, оказывая услуги по топографической или геодезической  съемке, в соответствии с имеющимся у них контрактом;
  • желательно, чтобы беспилотник не поднимался на высоту, превышающую 150 метров.  

Фото и видеосъемка с квадрокоптера

Как следует из законодательства, использование беспилотника для съемки местности является авиационной работой. Для этого требуется специальная лицензия ФСБ (работа с секретными сведениями), поскольку геопространственная информация входит в гостайну.

Известно, что на этот запрет внимания почти никто не обращает. Видеокадры с различных мероприятий, съемки местности и населенных пунктов отличаются высокой популярностью. Все владельцы БПЛА, с помощью которых сделаны эти съемки, — это правонарушители, так как лицензии на гостайну они не получали. Тем не менее, до сих пор ни один нарушитель не был привлечен к ответственности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: