Подразделение специального назначения «Вымпел»

История подразделения «Вымпела», появившегося как группа спецназначения КГБ СССБ насчитывает без малого 40 лет. Ее днем рождения стало 19 августа 1981 года. Тогда Совет Министров Союза совместно с Политбюро СК КПСС решили создать секретное подразделение, способное выполнять особые операции. Назвали его «Вымпелом». Создавалось подразделение на основе нештатной группы «Зенит» и группы «Каскад».

 «Зенит» создавали в конце 1970-х годов с целью спецработы в Афганистане. Группа участвовала там в таких операциях, как штурм дворца Амина, успешный захват в Кабуле Генерального штаба, в котором находилась военная контрразведка. Группа также оперативно захватила здание полиции, тюрьму, телецентр, ряд других важных точек в афганской столице.

Группа «Каскад» также выполняла операции на территории Афганистана. То есть, в состав «Вымпела» были введены опытные специалисты, способные выполнять задания в особых условиях. Возглавил созданную группу Эвальд Козлов, герой Советского Союза, капитан 1-го ранга.

В числе задач, которые должна была решать созданная группа, такие, как разведка в глубоком тылу, работа с агентурной сетью, диверсии, целью которых должны были стать стратегические объекты. Бойцы «Вымпела» должны были быть способными захватывать надводные корабли и подводные лодки, противостоять террористическим организациям, обеспечивать охрану советских учреждений, находящихся в других странах.

Подготовка

Особое внимание уделялось кадровому вопросу. Кандидат должен был обладать идеальным физическим здоровьем, знать минимум один иностранный язык. Его психологическая подготовка также должны была находиться на высшем уровне. Отбор был просто жестким. На одно место претендовало более чем по 20 человек.

Тренировка

После того как кандидата принимали, ему предстояло пройти долгий и серьезный курс особой подготовки. Только боевых качеств бойцу было недостаточно. Требовались и оперативные. Поэтому заниматься нужно было изучением специальной тактики, учить иностранные языки. Каждый боец должен был хорошо знать особенности регионов, в которых возможны действия группы. Разумеется, изучалось минно-подрывное дело, средства радиосвязи.

Бойцы могли десантироваться на парашютах, с плавсредств, эффективно вести рукопашный бой и, разумеется, хорошо стрелять, причем не только из любого советского оружия, но и из любого, изготовленного в других странах.

Такой подготовкой бойцы «Вымпела» занимались 5 лет

В конце 1980-х годов являлась оперативно-боевой единицей, отличавшейся высокой организацией, способной действовать в любых условиях. В это время ее состав был представлен, кроме бойцов, которых можно условно назвать обычными, боевыми пловцами, стрелками, успешно действующими в горной местности, десантниками, пилотами, способными управлять сверхлегкими летательными аппаратами.

Местами, где практиковались вымпеловцы, были Афганистан, Куба, Никарагуа, Вьетнам и некоторые другие страны. Выполняли они роль и военных советников в африканских странах.

Вымпеловцы прошли через все «горячие» точки СССР.

Действовали они в Баку, в Ереване, в Нахичевани, в Карабахе, в Абхазии, в Приднестровье, в Чечне. После событий, произошедших в августе 1991 года «Вымпел» передали вначале в Межреспубликанскую службу безопасности (МСБ), а через некоторое время в Агентство федеральной безопасности (АФБ) России.

В 1992 году в РФ было создано Министерство безопасности. Одним из его самостоятельных единиц стала группа «Вымпел», но несколько позднее ее передали в Главное управление охраны (ГУО).

Во время событий, происходивших в октябре 1993 года, группа «Вымпел» отказалась идти на штурм «белого дома», в котором находился Верховный Совет. Через три месяца, в январе 1994 года ее перевели в МВД России. При этом число согласившихся служить в Министерстве внутренних дел составило всего 50 человек.

https://youtu.be/a_xtkwJq5oE
Документальный фильм

Прошло полтора года, и в августе 1995 года группу вернули в систему государственной безопасности. Еще через два месяца, в октябре, в Антитеррористическом центре ФСБ появилось спецподразделение «В», ставшее наследником «Вымпела».

Добавить комментарий

Adblock
detector