Подготовка Вымпела в Никарагуа

Какой опыт группа «Вымпел» получила в Никарагуа

История спецгруппы «Вымпел» — это множество операций, выполнить которые могли только бойцы, прошедшие особенную подготовку. В 1980-е годы вымпеловцев неоднократно направляли за рубеж, где они выполняли то, на что не были способны другие. А еще в таких поездках группа накапливала опыт, перенимая те приемы и методы, которыми обладали зарубежные коллеги. Так было и в Никарагуа.

По воспоминаниям Валерия Киселева, ветерана «Вымпела», руководители управления Московского отделения «Общероссийского фонда ветеранов спецслужб» командировка в Никарагуа не была продолжительной. В этой далекой стране группа провела только три месяца. Вымпеловцы должны были оказать помощь сандинистам, одновременно переняв накопленный ими опыт.

Любой опыт накапливается только во время действий. Спецвойска в Никарагуа, за счет действий которых тогда к власти пришел Даниэль Ортега, практически постоянно вели боевые действия, а значит, им было чем поделиться с «Вымпелом».

Контрас Никарагуа

Те события в стране начались с создания сторонниками Ортеги партизанских отрядов. На первом этапе действия происходили в горной местности, а затем сандинисты начали брать под контроль один город за другим. В итоге ими была взята под контроль столица Манагуа. После этого партизанами стали оппозиционеры. Их группы находились как в горной местности, так и в городах. Помощь оппозиции оказывали США, направляя в Никарагуа финансы, технику, вооружения и своих инструкторов.

Спецвойска, подчинявшиеся Ортеги, эффективно подавляли выступления оппозиции. Бойцы «Вымпела» внимательно изучали отчеты о всех операциях, проведенных никарагуанскими коллегами. Вместе с ними они планировали новые. А еще по предложению призера различных соревнований по стрельбе, тренировавшего спортсменов Никарагуа Юрия Кудрявцева, вымпеловцы познакомились со способом стрельбы, используемой спецназом Никарагуа.

Этот способ, или технику, называли защитной стрельбой из пистолета. Она появилась после исследования почти пяти тысяч стычек полицейских с различными бандами. Выяснилось, что средняя дистанция стрельбы в таком случае – пять метров. Исследователи пришли к выводу, что делать надо сразу два выстрела. Причина – пораженный противник нажмет на спуск, и поражение может оказаться обоюдным. Двойной выстрел по силе равен хорошему удару боксера. За счет этого противник будет отброшен с линии прицеливания, его выстрел не принесет вреда силовику.

Еще один способ стрельбы, взятый «Вымпелом» на вооружение в Никарагуа, называют работой с длинным стволом. То есть, речь идет об автомате.

Исследования опыта различных войн, показали, что в среднем, чтобы уничтожить одного бойца, нужно израсходовать пятьдесят тысяч патронов.

Ни одна группа спецназа не способна переносить во время операций огромный боезапас. А значит, каждый выстрел должен поражать цель. То есть, выстрелы должны быть одиночными. Конечно, автомат «Калашникова» предусматривает такой вариант, но в таком случае речь идет только о прицельном огне.

В качестве примера необходимости прицеливания никорагуанские коллеги привели случай, свидетелем которого они оказались. Тогда из укрытий одновременно выскочили два автоматчика из враждующих группировок. Между ними было приблизительно десять метров. Оба бойца были вооружены одинаковыми автоматами. Они одновременно вскинули их и нажали на курки. После того, как бойцы выпустили по полмагазина, они прекратили стрельбу и невредимыми спрятались в своих укрытиях. 

Разумеется, сотрудники «Вымпела» и ранее регулярно тренировались в стрельбе из различных видов оружия. Но после командировки в Никарагуа таким занятиям стали посвящать еще больше времени. Главным стало поражение цели одиночным выстрелом из автомата. При этом попадать в мишень нужно было из любых положений.

Рассказывая о никорагуанском опыте, и о его использовании в качестве составляющей работы спецназа, ветеран «Вымпела» Киселев уточняет, что при тренировках обязательно использовались нестандартные ситуации. К примеру, один из бойцов должен был мешать другому, в то время как тот готовил оружие, и производил выстрел. Именно такие сложности, порой признававшиеся нарушениями техники безопасности, позволяли одному вымпеловцу успешно противостоять пяти – восьми противникам, а небольшая группа бойцов побеждала при многократном превосходстве противника в численности, а порой и в вооружении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий