Как попасть в спецназ ФСБ

Как попасть в Альфу или Вымпел

Довольно много российских граждан стремится узнать, существует ли у них возможность попасть на службу в такие спецгруппы, как «Альфа» или «Вымпел». Из информации, предлагаемой ниже, можно выяснить некоторые подробности, позволяющие дать реальную оценку своим физическим и психологическим возможностям, которые учитываются при отборе.

Первичный отбор

Желающие служить в спецназе антитеррора при отборе проходят несколько его этапов. С Центр спецназначения ФСБ обычно принимают офицером и прапорщиков. Отдается предпочтение и курсантам военных учебных заведений как кандидатам, которые будут работать на офицерских должностях.

Спецназ – это такое формирование, в котором предусматриваются 97 % офицерских должностей и лишь 3 % должностей прапорщиков. По этой причине для офицера главное условие – наличие высшего образования. Прапорщику достаточно образования среднего. При этом последние проходят службу в должностях инструкторов или водителей.

Важное условие для кандидата, претендующего на службу в спецподразделении, — наличие рекомендации какого-либо действующего сотрудника ЦСН или ветерана, ранее проходившего службу в «Альфе», «Вымпеле» или в Управлении «С». Набирают также на службу курсантов, обучающихся в вузах Минобороны России, или в институтах ФСБ, в которых готовят пограничников.

При этом в первую очередь внимание обращают на обучающихся на факультете спецназа. Он имеется в Новосибирском высшем общевойсковом командном училище. Набирают также желающих из Московского ВОКУ.

Такие вузы постоянно посещаются сотрудниками Центра, которые занимаются первичным набором. Вначале они занимаются изучением личных дел курсантов. Затем с теми, кого рассматривают в качестве потенциальных кандидатов, проводят собеседование.

Уже на этой стадии действуют серьезные ограничения, касающиеся физических данных. В качестве претендентов не рассматривают тех, рост которых не достигает 175 сантиметров. Дело в том, что во время операций сотрудниками используются броневые защиты, имеющие большие размеры и соответственно большой вес. Если рост сотрудника мал, то эта защита будет просто волочиться по земле.

Однако бывают и исключения. Это происходит тогда, когда кандидат имеет такие профессиональные достоинства, которые перекрывают недостаток маленького роста. Такой специалист может использоваться в спецоперациях, к примеру, для проникновения в труднодоступное место (к примеру, в самолет через люк).

Еще одно ограничение связано с возрастом. Предел – 28 лет. Но и здесь существуют исключения. В том случае, когда человек намерен служить в ЦСН, а ранее служил в иных силовых структурах, при этом он обладает боевым опытом, у него есть все шансы на службу в спецназе.

Физическое тестирование

В ходе следующего этапа кандидатам предстоит пройти физическое тестирование. Следует помнить, что между требованиями к желающим стать сотрудниками управлений «А» и «В» существует разница. Для тех, кто хочет служить в «Альфе», они более высокие.

При физическом тестировании кандидатам нужно пройти два этапа в течение одного дня. Вначале нужно сдать определенные нормы по физподготовке, затем следует рукопашный бой.

Кандата доставляют на «объект», где он в спортивной форме должен за 10 минут и 30 секунд преодолеть бегом трехкилометровую дистанцию. Затем претендент отдыхает в течение пяти минут, после чего проверяются его спринтерские качества. Стометровку он должен преодолеть менее чем за 12 секунд.

К следующему испытаю нужно добраться легким бегом. В спортзале тем, кто хочет служить в «А» нужно подтянуться на перекладине 25 раз. Для желающих служить в «В» норма – 20 раз. Затем следуют другие упражнения. Между ними предусматривается трехминутный отдых.

После подтягиваний кандидат должен 90 раз за 2 минуты согнуться и разогнуться. Затем нужно 90 раз отжаться от пола (если в «А»), если в «В» — то 75 раз. В некоторых случаях это испытание заменяют отжиманием на брусьях. Отжаться на них надо 30 раз.

Временные сроки при этом не устанавливаются, однако упражнения делаются без отдыха. А еще за выполнением упражнений осуществляется жесткий контроль. Если принимающий сотрудник посчитает, что упражнение выполнено не так, как это требуется, оно не будет засчитано.

Далее следует упражнение, являющееся комплексным и силовым. Кандидаты в «А» выполняют его 7 раз, в «В» — 5 раз. Нужно 15 раз отжаться от пола, 15 раз согнуть туловище (проверяется брюшной пресс), 15 раз надо перейти из упора «присев» в упор «лежа». Все заканчивается 15-ю подпрыгиванием из положения «присев».

При этом для выполнения каждого упражнения предусматривается только десять секунд. Между упражнениями отдых не предусмотрен. Кстати, в некоторых случаях желающие служить в «А» должны прыгнуть вверх 100 раз.

Рукопашный бой

После завершения физического тестирования кандидаты, отдохнув три минуты, надевают шлем, обмундирования, защищающего защит пах и ноги, одев перчатки, выходят на борцовский ковер. Испытательный поединок длится три раунда. Ни о каких весовых категориях речь не идет. К примеру, противником кандидата, вес которого не превышает 75 килограммов, может стать 100-килограммовый боец. Ими обычно являются или инструктор, или сотрудник, прошедший хорошую подготовку.

Боец тень

Во время поединка кандидат должен вести себя агрессивно. Поскольку он только что прошел серьезные физические испытания, проявлять агрессивности ему сложно. К тому же его противник, как говорится, «свежий».

На ринге выясняется, обладает ли кандидат бойцовскими качествами. Способен ли он к атакам, может ли держать удар, если ли у него воля. Случалось, что испытание на ринге не проходили мастера спорта, а не имеющие каких-то серьезных спортивных достижений, с завидным упорством атаковали  противника, даже заставляя его отступать и обороняться по-настоящему.

В какой-то степени рукопашный бой подобен той фазе, при которой кандидатов проверяют на получение крапового берета. Однако в ЦСН никогда не стараются забить кандидата. Обычно противник на ринге предоставляет кандидату возможность атаковать, проявляя инициативу. Ведь кроме всего прочего, нужно понять, на что способен кандидат.

Следует уточнить, что при выборе кандидатов, предпочтение отдают тем, которые имеют какие-то достижения в восточных единоборствах, в боксе и борьбе. Впрочем, не отказывают в приеме и добивающимся высоких результатов в беге.

Иногда в спецподразделение хочет попасть человек, ранее служивший в другом подразделении Центра спецназначения. В таком случае ему могут предложить пройти дополнительную проверку. Это может быть стрельба или плавание. В последнем случае кандидат должен проплыть 100 метров, уложившись в норматив по времени, и 25 метров под водой, без какого-либо снаряжения.

Спецпроверка

После положительных результатов на описанных испытаниях следует то, что именуется спецпроверкой. Она основательная и охватывает всех родственников. Занимаются этим специалисты, а кандидат проходит первичное обследование. Психолог, используя тесты, занимается изучением личности кандидата. При этом определяется его характер, темперамент, моральные качества и многое другое.

Психологу при этом надо также определить личностные особенности человека, уточнить какие-то неясности. Случается, что кандидат что-то лжет или недоговаривает.

Первичное обследование позволяет психологу составить тот, что называется психологической характеристикой кандидата. Она нужна его будущему руководителю, который должен понимать, кто именно будет служить в его подразделении.

После психологического тестирования кандидата ждет медобследование. Оно основательное, ведь нужно определить, годен ли человек к подготовке службе в воздушном десанте.

На этом же этапе следует проверка на полиграфе. Этот аппарат часто называют детектором лжи. С его помощью выявляются «темные пятна биографии», пристрастие к наркотикам или алкоголю. Определяется также, нет ли у кандидата связей с миром криминала, побуждений к коррупции, асоциальных наклонностей и ряда других качеств.

При оценке кандидатов используется балльная система. Это позволяет получить конкретную картину о том, с какими успехами он преодолел все испытания. К примеру, при испытаниях физподготовки максимальным баллом является 900. Минимальным, который дает возможность претендовать на зачисление, является 700. То есть, средний – 800.

Разговор в семье

Когда кандидат успешно сдал все тесты, следует собеседование с его женой и родителями. При этом им рассказывают о характере и особенностях службы. Жена и родители должны дать письменное согласие, подтверждающее, что они не против того, чтобы кандидат поступал на выбранную им службу. Это условие связано с тем, что служба в спецназе связана с риском для здоровья и даже для жизни.

Когда все этапы испытаний пройдены, а родственники согласны с тем, что кандидат будет служить в ЦСЕ, его зачисляют на службу. Ее он начинает молодым сотрудником. Далее предстоит ритуал, при котором ему вручается черный берет и специальный нож «Антитеррор», а также подарок от Международной Ассоциации ветеранов «Альфы» (часы).

Дальнейшая подготовка

Сентябрь – октябрь – это время, когда в Центре ведется подготовка молодых сотрудников. В нее входят горная и воздушно-десантная подготовка, а также другие дисциплины. Затем подготовка продолжается в подразделениях. Это продолжается в течение трех лет. При этом курсантов делят на штатные и нештатные должности.

Каждый учебный год заканчивается очередной проверкой молодых сотрудников. Обязательно проверяются их профессиональная и физическая подготовки. Бывает, что таких сотрудников берут в боевые командировки. Однако там они выполняют только обеспечивающие функции. Чтобы участвовать в спецоперации, требуется прослужить минимум два года или иметь боевой опыт, полученный ранее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий