Операции в Дагестане

Коротко о операциях в Дагестане

О спецоперациях, проводимых силами ФСБ и МВД против террористов и различных бандформирований, в сообщениях СМИ обычно рассказывается довольно скупо. Чаще всего просто упоминается, что где-то была проведена операция. Далее приводят несколько примеров проведения таких операций в республике Дагестан в 2014 году.

Спецоперация ФСБ и МВД РД в селе Гурбуки

В декабре 2014 года органы Федеральной службы безопасности, проводя оперативно-розыскные мероприятия, получили информацию о группе боевиков в одном из уголков Дагестана. Этим местом оказался частный дом в селе Гурбуки. В здании бандитами удерживались женщины и дети.

Двенадцатого декабря в селе был введен режим контртеррористической операции. К дому прибыли спецсилы ФСБ и МВД. Мирных граждан, приживающих в соседних домах, эвакуировали. Вокруг дома было выставлено надежное оцепление.

Начались переговоры. Их результатом стало то, что бандиты позволили выйти двум женщинам и детям. После этого переговоры продолжились. Бандитам предложили сдаться.

Ответом на такое предложение стал огонь из дома, который террористы вели из автоматического оружия. Началась перестрелка. В ее результате пятерых бандитов нейтрализовали. Пострадавших среди мирных жителей и бойцов спецназа не было.

Спецоперация УФСБ и МВД РФ в поселке Степной

О том, что в частном доме поселка Степной, пригорода Махачкалы, находится группа бандитов в управлении ФСБ и МВД республики Дагестан информацию получили по результатам оперативно-розыскных мероприятий в апреле 2014 года. Вечером 15 апреля территория, прилегающая к строению, была оцеплена. Жители близлежащих домов эвакуированы.

В результате переговоров боевики отпустили двоих детей и женщину. Она оказалась женой хозяина дома. Буквально сразу, после того, как они оказались в безопасности, бандиты открыли по бойцам спецназа огонь из автоматов.

Произошел бой. При этом одним из сотрудников спецслужб были получены ранения. Еще два сотрудника получили ожоги.

Своим огнем спецназ подавил сопротивление террористов. При этом было уничтожено четверо находящихся в доме.

С наступление рассвета оперативно-следственные мероприятия были продолжены.

Спецоперация ФСБ в Хасавюрте

Оперативно-розыскные мероприятия позволили получить информацию о месте, где, вероятно, находятся участники бандитского подполья. Таким местом оказался частный дом в городе Хасавюрте, на улице Лизы Чайки.

Пятого мая 2014 года в городе ввели режим контртеррористической операции. Произошла эвакуация мирных граждан из зданий, находящихся поблизости от указанного дома. Всю прилегающую территорию блокировали.

Бандитам предложили сдаться. Ответом стал огонь из автоматов. Последовала силовая операция. В результате спецназ нейтрализовал Рамзана Лабазанова и его жену.

По имеющимся данным Лабазанов довольно долго помогал бандформированиям. За два месяца до указанного события он также ушел «в подполье», присоединившись к банде, называемой хасавьюртовской.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий