Теракт на Дубровке

Взятие «Норд-Оста». Что произошло 17 лет назад

Семнадцать лет назад в Москве террористами был захвачен театральный центр на Дубровке. Это произошло 23 октября. Теракт растянулся на трое суток. Лишь 26 октября был проведен штурм. Бойцы спецназа уничтожили террористов, освободив большую часть заложников. Однако, как следует из официально представленной информации, 130 мирных граждан погибли. Общественная организация «Норд-Ост» сообщает, что погибло 174 человека.

Захват «Норд-Оста» начали готовить летом

Этот теракт штабом Аслана Масхадова («президент Ичкерии», лидер террористов, базирующихся в Чечне) тщательно разрабатывался еще летом 2002 года. Предусматривалось, что кроме захвата нескольких сот людей в качестве заложников, находящихся на культурном мероприятии, должны быть взорванные начиненные взрывчаткой автомобили, которые следовало разместить там, где происходят массовые скопления людей. Командовать бандитами было поручено полевому командиру Мовсару Бараеву.

Захватить заложников должна была группа из 50-и человек. При этом половиной ее должны были стать женщины-смертницы. Для такой группы требовался целый арсенал вооружений. В Москву его доставляли небольшими партиями, используя легковые автомобили, багажники которых заполнялись яблоками, скрывавшими оружие. Для доставки трех мощных взрывных устройств использовалась грузовая автомашина с грузом арбузов. Сами бандиты ехали в Москву различными дорогами и различным транспортом. Наибольшая часть группы воспользовалась рейсовым автобусом «Хасавюрт – Москва». Часть женщин-смертниц прибыли в столицу самолетом. Главарь бандитов Бараев приехал на поезде, прибывающем на Казанский вокзал. Его сопровождали два боевика.

Разрабатывая свой план, террористы рассматривали три объекта: Московский дворец молодежи, Театральный центр на Дубровке, Московский государственный театр эстрады. Выбор бандиты остановили на театре. Причина – далеко от городского центра, имеет наибольшую вместимость зрительного зала и незначительное число иных помещений.

Этот объект на Дубровке построили в 1974  году. Это был дворец культуры, принадлежащий Первому государственному подшипниковому заводу. В 2001 году дворец переименовали в «Норд-Ост». Одновременно его переоборудовали, чтобы обеспечить творческую работу создателям одноименного мюзикла, подготовленного по роману «Два капитана» (Вениамин Каверин).

Число заложников составило 912 человек

«Норд Ост» был захвачен 23 октября 2002 года в 21:15. К этому времени бандиты приехали к нему на трех микроавтобусах. Ворвавшиеся в театр, бандиты рассредоточились. Большая их часть проникла в зрительный зал. Спектакль в то время уже шел. Его смотрели 800 зрителей. Другие террористы, проверяя другие помещения и находя в них людей, сгоняли их к месту сосредоточения остальных. В конце концов, количество заложников, в  их числе оказались иностранцы, достигло 912-и (по другим данным – 916-и человек).

Взрывные устройства, имевшие большую мощность, террористы разместили у стен. На балконе поставили баллоны. Внутри их были осколочно-фугасные снаряды калибра 152 миллиметра. Рядом с ними расставили женщин-смертниц. Для усиления поражающего эффекта пустоты в баллонах были заполнены мелкими металлическими предметами. Остальных женщин-смертниц расставили у стен. У каждой был пояс «шахида» — 2 килограмма взрывчатки (plastic explosives) плюс поражающие элементы. При одновременном взрыве (было предусмотрено управление из центра), в зале бы не выжил никто.

Когда подготовка закончилась, бандиты позволили нескольким заложникам воспользоваться телефонами. Те передали родным о том, что здание захвачено, и что террористы обещают убивать по десятку людей за каждого убитого или раненого бандита.

Менее чем через три четверти часа театральный центр был оцеплен. Здесь, кроме усиленных отрядов милиции, находился спецназ, подразделения внутренних войск, бронетранспортеры.

Части артистов и работников центра во время захвата здания удалось убежать. Они воспользовались окнами и запасными выходами. Позднее бандиты просто так выпустили 17 человек.

Утром 24 октября (в 5:30) в «Норд-Ост» вошла Ольга Романова (работница ближайшей торговой точки). Затем, в 8:15 туда вошел подполковник Константин Васильев. Этих людей бандиты расстреляли внутри «Норд-Оста».

Контакт с бандой

Установка контакта с бандой была предпринята 24 октября, когда в 00:15 в «Норд-Ост» вошел депутат Госдумы от Чеченской республики Асламбек Аслаханов. Бараев требовал обеспечить ему встречу с руководством страны. Встречи бандита с политиками, представителями власти и представителями общественных организаций,  проходили до утра 26 октября. В «Норд-Ост» входили Иосиф Кобзон, Григорий Явлинский, Ирина Хакамада, врачи (Красного креста, Леонид Рошаль, Анвар Эль-Саид, журналисты Анна Политковская, Сергей Говорухин, Марк Франкетти, съемочная группа канала НТВ, глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, певица Алла Пугачева. При этом бандиты отпустили более двадцати человек.

Практически все время бандиты поддерживали связь, используя телефоны, с террористами, находящимися в арабских странах, Чечне и Турции. В 19 часов, 24 октября катарским каналом «Аль-Джазира» было показано обращение Бараева. Он требовал вывода российских вооруженных сил. При этом главарь бандитов заявил, что теракт проводит группа смертников. Это обращение было записано почти за неделю до происходивших в столице событий.

Штурм

В 15 часов, 25 октября в Кремле состоялось совещание президента Владимира Путина с руководством ФСБ и МВД. Далее последовало заявление директора службы безопасности Николая Патрушева, сообщившего о готовности властей обеспечить сохранение террористам жизни при условии освобождения ими заложников.

Между тем обстановка продолжала накаляться. Террористы не отступали от своих требований, заявив, что с наступлением утра 26 октября начнутся расстрелы заложников.

Разработка операции по освобождению заложников началась сразу после получения сообщения, что «Норд-Ост» захвачен. Оперативным штабом учитывалась каждая деталь. Спецгруппами отрабатывались действия в здании, имевшем наибольшую схожесть с «Норд-Остом». Поскольку при штурме мог произойти несанкционированный взрыв, было решено воспользоваться нервно-паралитическим газом.

Учитывая предупреждение террористов о начале расстрелов заложников с наступлением утра, в ночь на 26-е октября, операцию решили не откладывать. Одна из спецгрупп проникла в здание. Бандиты избегали появляться на первом этаже. Они боялись огня снайперов. Оказавшись в технических помещениях этого этажа, бойцы спецназа проделали отверстия в стенах. Это было нужно для получения доступа к системе вентиляционных каналов и установки видеоаппаратуры.

В 5:30 вблизи здания прогремели взрывы. Послышались автоматные очереди. Прошел час, и в 6:30, официальным представителем Федеральной службы безопасности сделано сообщение о том, что операция завершена. Основная часть бандитов вместе с Мовсаром Бараевым уничтожена.

Официальное об этом помощник президента России Сергей Ястржембский сообщил в 7:25. Приблизительно через полчаса последовало сообщение зам главы МВД Владимира Васильева. В нем говорилось об освобождении более 750 заложников. Число погибших, как следовало из этого сообщения, составило 67 человек, отравленные газом 650 заложников были доставлены в больницы. Всех спасти не удалось.

В эти октябрьские дни число погибших составило 130 мирных граждан (10 детей). В том числе пятерых расстреляли бандиты. При штурме 40 бандитов были убиты. Из здания были вынесены 30 взрывных устройств, а также 16 гранат Ф-1 и 89 гранат кустарного изготовления. Мощность взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте оценена в 110 – 120 килограммов. Повреждения, полученные зданием, оценены в 60 миллионов рублей.

Эпилог

Память о теракте

В следующем году на стене «Норд-Оста» укрепили мемориальную доску с именами всех погибших. Поблизости был установлен памятник погибшим.

Позже, по прошествии нескольких лет, Владимир Путин, рассказывая о результатах проведенного расследования, уточнил, что освобождать людей бандиты не собирались. По их плану, дальнейшие события должны были развиваться по следующему сценарию. Посадив заложников в автобус, они намеривались отправиться к Кремлю. Их целью была Красная площадь. Во время передвижения террористы собирались убивать людей и выбрасывать тела на проезжую часть. Цель теракта – давление на руководство страны и российские спецслужбы.

Комментируя слишком большое число погибших заложников, Путин отметил, что причиной стали не выстрелы и не газ, а не умение работать в такой ситуации. Чтобы спасти человека, хватало одной дозы антидота. Но кому-то ввели его несколько раз, а кому-то — ни разу.

Во время расследования заочные обвинения предъявили, в том числе, Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву. В то время Закаев прятался в одной из зарубежных стран. Басаева и Яндарбиева уничтожили. Летом 2003 года уголовное дело в отношении захвативших «Норд-Ост» террористов прекратили. Причина – всех их при штурме уничтожили.

В 2004 году признанные в пособничестве этого теракта, а также к другим терактам браться Алихан и Ахъяда Межиевы, Аслан Мурдалов и Ханпаш Собралиев были приговорены к длительным срокам заключения. Получили длительные сроки Асланбек Хасханов и Заурбек Талхигов.

Дело о захвате заложников в «Норд-Осте» приостанавливали в 2007 году. Причина – невозможность установить, где находятся лица, которые должны быть привлечены к ответственности.

В декабре 2014 года Хасан Закаев был задержан. Дело возобновили.

Согласно результатам следственных действий, именно Закаевым была организована перевозка оружия и кустарного изготовления взрывных устройств в Москву. В марте 2017 года Закаев был приговорен к 19 годам с содержанием в колонии строго режима. Верховным судом в августе того же года срок Закаеву был снижен до 18 лет и 9 месяцев.

В феврале 2018 году бывшими заложниками приговор Закаеву был обжалован в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Потерпевшие уверены, что российский суд нарушил их права на справедливое судебное разбирательство.

В настоящее время Герихан Дудаев, соучастник теракта, продолжает находиться в международном розыске.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий