Черные осы и Вымпел

Чему кубинский спецназ «Черные осы» учил бойцов группы «Вымпел»

После того, как Куба стала свободной от Соединенных Штатов, ее руководство приняло меры для обеспечения безопасности острова свободы. Одной из таких мер было создание собственного спецназа. В этом отношении кубинцы преуспели лучше, чем в любой другой стране. За короткий промежуток времени им удалось создать настоящую особую школу, выпускникам которой не было равных.

Кубинский спецназ получил наименование «Черные осы». Он воевал в Анголе, Конго, Боливии, Никарагуа и прочих странах, руководство которых обращалось за помощью к Гаване. Не отказывались кубинцы и еще от одного вида помощи. Они принимали у себя спецназы из других стран, и те проходили на острове спецподготовку.

В середине 1980-х годов несколько бойцов советской группы «Вымпел» также проходили учебу на Кубе. В составе группы был Валерий Киселев. В настоящее время он возглавляет управление Московского отделения Общероссийского фонда ветеранов спецслужб. Участвовал Киселев в операциях не только в СССР, но и в Афганистане, Никарагуа. В общей сложности на его счету 250 боевых операций.

Вспоминая об учебе на Кубе, ветеран уточняет, что в составе группы, прилетевшей в Гавану, было 16 человек. В том числе – это были и руководители отдела. В течение первой недели кубинцы занимались тем, что учили гостей из СССР пить кубинский ром и курить сигары. А еще бойцам «Вымпела» представили содержательную культурную программу, удобные условия для проживания в хорошем отеле, в номерах которого кондиционеры поддерживали комфортные условия.

Но эта праздная неделя нужна была всего лишь для адаптации людей, приехавших из северной страны. Для вымпеловцев постоянные дневные температуры 35 и ночные 30 были довольно серьезным испытанием, как и все остальные прелести, характерные для территории, находящейся вблизи экватора.

Подготовка

Прошла неделя, и началась учеба. На поляне, окруженной холмами, заросшими лесом находилась казарма и другие постройки. Часть преподавателей находилась в лагере постоянно, часть приезжала из других центров. Тренировки проходили на «тропе Че Гевары». Она представляла собой маршрут вблизи лагеря. При этом нужно было преодолевать подъемы порой до 300-метровой высоты, имеющие уклоны до 45 градусов.

На всем ее протяжении тренирующихся подстерегали самые различные ловушки, которые могут встретиться во время боевых действий. С удобной одеждой пришлось расстаться. Вымпеловцам оставили только шорты. Мало того, тренироваться пришлось босяком. Чтобы «удовольствие» оказалось более основательным, на шеи каждого курсанта, на простой висела металлическая 8-килограмовая болванка, похожая на автомат Калашникова, а на поясе увесистая сумка с муляжами мин. Вспоминая те далекие события, Киселев говорит, что после первого прохода по «тропе Че Гевары» все вымпеловцы были «мертвыми».

Кубинские преподаватели раз за разом приказывали советским гостям преодолевать минные заграждения. При этом разминирование нужно было выполнять вслепую. А еще оттачивалось мастерство, необходимое для того, чтобы снять часового, проникнуть к складу, на аэродром, к казарме, к топливному терминалу и прочим объектам.

Нагрузка была очень сильной. Чтобы выдержать ее, нужна хорошая физическая подготовка, хотя только ее было мало. К примеру, бойцам приходилось в течение нескольких часов ходить согнувшись. В первые дни хватало четверти часа, и от нагрузки начиналась боль в мышцах. Мало того, ходить приходилось в группе, след в след. При этом идущий первым должен был, ощупывая перед собой поверхность ногой, находить мины и другие ловушки.

Тренировка

Еще особенность. Передвигаться нужно было очень медленно. Как поясняет Киселев, это было необходимо для того, чтобы оставаться незаметными, поскольку человек обращает внимание на быстро движущие предметы. А еще, при вспышке осветительной ракеты, группа должна была мгновенно замереть. За счет маскировки, лиц и тел, измазанных специальным составом, порой просто грязью, люди сливались с местностью. Их не выдавало и оружие, также закамуфлированное под поверхность земли.

Были и другие ночные занятия, продолжавшиеся до 12 часов. Вымпеловцы должны были все это время ползать. Им требовалось незаметно приблизиться к охраняемому объекту, проникнуть на его территорию. Обычно такое задание выполняло 4 – 5 бойцов. Преодолев заграждения – имитаторы мин, сухой тростник, что-то иное, способное издавать шум, ограждение из колючей проволоки, группа проникала на объект. При этом когда ведущий справлялся с очередной ловушкой, остальные оставались неподвижными. Самым скверным в это время были муравьи и прочая живность, старательно кусавшая бойцов.

Когда такие операции были полностью отработаны, следовало продолжение. Оно не было простым. К примеру, установка магнитной мины на пустую металлическую емкость. Здесь провалом считался любой звук. Не простым было и «уничтожение» в казарме целого батальона. В сумках, укрепленных на поясах, у вымпеловцев находились толовые шашки. Когда группа проникала на территорию объекта и добиралась до казармы, следовала команда, и в ее окна летели шашки. Другая группа в это же мгновение взрывала вышки с часовыми. Впрочем, в некоторых случаях часовых снимали раньше.

Итог

Итогом всех эти утомительных тренировок становилась способность уничтожить за считанные секунды почти четыре сотни военных силами семи бойцов. Кроме того такие малочисленные группы учились уничтожать хранилища с боеприпасами, наносить удары по топливным терминалам и аэродромам. Во всех случаях операция продолжалась буквально считанные секунды, после чего бойцы уходили, успевая замаскировывать места, где они преодолевали ограждения.

Учились вымпеловцы на Кубе и стрелять. Это нужно было делать в любое время суток. Стреляли, ориентируясь по звуку, в движении, причем из любого положения. Разумеется, делалось это из самых различных видов оружия.

В числе наиболее сложных упражнений – стрельба из миномета калибра 82 миллиметра. Вес такого оружия – 56 килограммов. Опорная плита не использовалась, поскольку на руках ее просто не унести. Миномет фиксировали руками. Для прицеливания использовали буссоль. При этом добивались точности до 5-и метров, что для такого оружия – отличный результат. Мало того, после того, как стартовала первая мина и до ее того, как она взрывалась, вымпеловцы научились запускать еще более 10-и мин. А затем расчет немедленно покидал точку, откуда вел стрельбу.

Последним этапом учебы стала отработка действий в городских условиях. В городе бойцы «Вымпела» умели работать и ранее, но кубинцы научили их таким приемам, каких не знал ни один спецназ не только в СССР, но и в любой другой стране.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий