Ликвидация Шамиля Басаева

Ликвидация Шамиля Басаева. Кровавый путь террориста

Один из активных участников боевых действий в Чечне, организатор нескольких терактов на территории России, внесенный в список террористов Организацией Объединенных Наций, Госдепартаментом США, Европейским союзом, разумеется, Российской Федерацией, Шамиль Салманович Басаев (Абдаллах Шамиль Абу-Идрис). Этот человек совершил столько преступлений, что даже простое перечисление их с кратким описанием займет слишком много времени.

А начиналось все, как обычно

Окончив среднюю школу (1982) начал работать в совхозе. В 1983 он был призван на воинскую службу. Проходил ее в ВВС (наземные части обслуживания). Уволенный в запас в 1985 году, предпринял три попытки поступления в МГУ (юридический факультет). После этого сделал новый выбор и поступил в Московский институт  инженером землеустройства. Однако получить образование Басаев не смог. Уже в 1988 году его отчислили из-за неуспеваемости. Некоторые  источники утверждают, что его отчислили за пропуски занятий.

Будучи в Москве, сменил несколько мест работы. Был сторожем в закусочной, контролером в общественном транспорте, возглавлял отдел по продаже компьютеров. В дни августовского, 1991 года, путча Басаев был среди защитников Дома правительства РСФСР. Вскоре после тех дней он вернулся в Чечню. Согласно утверждению людей, знавших в то время Шамиля Басаева, его отъезд из Москвы связан с огромным долгом.

Первые теракты

Еще летом 1991 года Басаев вступил в вооруженное формирование. Позднее, давая интервью в 1996 году корреспонденту «Независимой газете», он сообщил, что военное дело учил «по русским учебникам». Формирование, в котором находился Басаев, охраняло здания, в которых на съезды собиралась конфедерация народов Кавказа. В том же году, в октябре, Шамиль Басаев претендовал на пост президента Чечни. Однако победа досталась Джохару Дудаеву, и Басаев, создал группу диверсантов, обосновался в пригороде Грозного.

Первый теракт несостоявшийся президент совершил 9 ноября 1991 года в компании с Али Сатуевым и Лом-Али Чачаевым. Имеется информация, что эти бандиты были среди террористов в 1995 году в Буденовске.

Абхазия и Нагорный Карабах

Последующие события были такими. Конец 1991 году – начало 1992-го. Шамиль Басаев – участник в военном конфликте в Нагорном Карабахе. Его бандформирование, воюя на стороне Азербайджана, зарекомендовало себя особой жестокостью. Однако весь его состав довольно быстро оказался в плену. Утверждают, что Басаев со своим отрядом оказался участником переворота Сурета Гусейнова, оказав содействие Гейдару Алиеву, в определенной степени помог ему прийти к власти в Азербайджане.

В Нагорном Карабахе под началом Басаева было примерно четыре сотни чеченцев. В начале июля 1992 года в бою у села Кармраван 120 из них попали в плен. Точное число убитых в  тот день боевиков неизвестно, отмечается лишь, что их оказалось очень много.

Следующий след Басаев оставил в августе 1992 года, когда происходил грузино-абхазского конфликт. Добровольцы из Чечни поддерживали Абхазию. При этом Шамиль Басаев показал неплохие качества командира. За это ему поручили командование Гагрским фронтом.

Президентом Абхазии Владиславом Ардзинбой Басаев был награжден медалью «Герой Абхазии».

Жестокость басаевских боевиков переходила все мыслимые границы. Особым случаем стала карательная акция в октябре 1993 года. Басаев лично возглавил уничтожение беженцев. В эти дни чеченцы убили несколько сотен семей армян, грузин, русских, греков.

Басаев и ГРУ

Как следует из ряда заявлений, добровольцев из Чечни во время грузино-абхазского конфликта готовили, российские военные специалисты. По сообщению бывшего офицера спецгруппы «В» ФСК Константина Никитина, диверсионному делу Басаева обучали офицеры ГРУ. Это происходило на базе 345 воздушно-десантного полка. Как утверждает бывший руководитель Центра общественных связей ФСБ Александр Михайлов, в военную подготовку Басаева внесли большой вклад русские военные советники и специалисты, которые работали для Абхазии.

Председатель Народного собрания Чечни Дук-Вахой Абдурахмановым утверждал, что Шамиль Басаев на самом деле – кадровый  офицер ГРУ. Примерно так же заявляли Руслан Аушев и Александр Лебедь. По оценкам генерал-майора КГМ СССР в отставке Ю.И.Дроздова, Басаева можно сопоставить с Бен Ладеном.

Басаев в первой чеченской войне

Ликвидация Шамиля Басаева. Кровавый путь террориста

В 1994 году, Басаев, ранее сформировавший группу боевиков, поддерживает президента Чечни Джохара Дудаева в противостоянии против Руслана Лабазанова. Тогда же он участвует в нападении на резиденцию Руслана Хасбулатова в Толстой-Юрте.

В ноябре его военное формирование являлось главным военным формированием Дудаева, отражавшем наступление на Грозный российских вооруженных и антидудаевской оппозиции. В мае 1995 года Басаев заявляет о необходимости развернуть диверсионно-подрывную деятельность, которая, как он считает, вынудить российское правительство начать переговоры.

Вместе с Асланбеком Абдулхаджиевым и Асланбеком Исмаиловым с 14 по 20 июня 1095 года Шамиль Басаев проводит рейд бандформирования по Ставропольскому краю. Финал — захвачена больница в Буденовске.

После уничтожения Дудаева в апреле 1996 года Басаев попадает в руководство комитета обороны. Теперь он делает заявление, вывод российских войск из Чечни ничего не решает, и «Россия должна заплатить компенсацию». В это же время глава террористов обращается к мусульманским республикам Кавказа выйти из состава Российской Федерации и объединиться в одно государство.

Через три года Басаева сблизился с ваххабитами. К этому времени относятся его заявления о необходимости применить против РФ оружие массового поражения и призывов создать «халифат» на территории от Каспийского до Черного моря.

Вторая чеченская война

Конец 1999 – начало 2000 года. Вторая Чеченская война. Басаев вместе с Асланом Масхадовым командует обороной Грозного. В феврале 2000 боевики выходят из города. При этом их потери убитыми и ранеными просто огромны. Пострадал и Басаев, подорвавшийся на мине. Через некоторое время сильно поврежденная правая нога была ампутирована. Как сообщал компетентный источник, с октября по декабрь 2000 года Басаев находился на  лечении в США.

Начало осени 2002 года. Басаевым сформирована террористическая группа. Вскоре она захватывает несколько сотен заложников в Москве (теракт на Дубровке). После этого Шамиль подает в отставку с занимаемых постов в Чечне и призывает народ к сплочению вокруг Масхадова. Сближение с последним у него произошло во время второй Чеченской войны. В то время он оказался единственным чеченцем, занимающимся распределением денег вежду бандформированиями. Основную часть этой работы выполняли арабы.

Басаев и Масхадов (ноябрь 2004)

Ликвидация Шамиля Басаева. Кровавый путь террориста
Шамиль Басаев и Аслан Масхадов

Басаев понимал, что российские спецслужбы постоянно ведут на него охоту. Запутывая следы, затрудняя подготовку и выполнение любой операции против себя, он с самого начала 2003 года переезжает с места на место. В июле его временным местом нахождения стал частный дом в городе Баксан Кабардино-Балкарии. Спецслужбы установили место нахождения террориста. Штурм начался в ночь на 24 августа. Операцию проводили силами спецгрупп ФСБ и МФД. Завязался бой. Басаев, раненый в ногу, его жена, гость и охранник смогли прорваться. В доме оставался тяжело раненый Хамид Басаев. При приближении спецназовца он взорвал гранату.

Как был уничтожен главарь террористов

О гибели Басаева сообщалось несколько раз. Впервые это случилось в 1995 году. Так бывает часто, когда речь идет о лидере террористов. Появилась и официальная версия. Согласно ей, Шамиля Басаева уничтожили в ходе особой операции в то время, когда он готовил теракт в Ингушетии.

Гибель лидера боевиков произошла в ночь на 19 июля 2006 года. Это случилось поблизости от села Экажево (Ингушетия). Басаев находился в группе сопровождения машины КамАЗ, перевозившей оружие и боеприпасы. Согласно одной из версий, машину собирались использовать, чтобы подорвать здание МВД в Ингушетии. Произошел взрыв. Басаев, три боевика и местный житель погибли.

Ингушские милиционеры осмотрели место происшествия, подтвердив гибель лидера террористов. Вскоре последовало соответствующее заявление директора ФСБ Николая Патрушева. Окончательная точка в деле была поставлена через полгода, когда провели молекулярно-генетическую экспертизу.

Террористические акты

В заключение коротко о терактах, организованных Шамилем Басаевым.

  • Июнь 1995 года. Захват города Буденовска (Ставропольский край), взятие в заложники полторы тысячи мирных граждан, укрепление с ними в больнице. События происходили с 14 по 19 июня. Рани освобождения заложников российские власти пошли на некоторые уступки. Число погибших мирных граждан превысило 130 человек.
  • Январь 2001 года. Боевиками похищен гражданин США Кеннет Глак, представитель «Врачи без границ» (гуманитарная миссия). Это произошло 9 января, а 27-го Басаев отправил похищенному письмо, извинившись за инцидент и утверждая, что случившееся было ошибкой.
  • Октябрь 2002 года. Теракт в Москве, на Дубровке. Как следует из официальных данных, число погибших заложников – 130 человек. Басаев заявил о своей ответственности за случившееся.
  • Декабрь 2002 года. Рядом с Домом правительства в столице Чечни взорван грузовик. Погибли 72 человека. Здание превратилось в развалины. Басаев заявил, что в кабине машины находилась семья чеченцев-смертников.
  • 2003 год. Серия терактов, при которых использовались террористы-смертники: 5 июля – рок-фестиваль в Тушино, 5 декабря – электричка (Ессентуки), 9 декабря – в Москве, рядом с гостиницей «Националь».
  • Февраль 2004 года. Заявление Шамиля Басаева о взрыве 60-и снарядов для гранатометов, а также зарядов пластида, за счет чего повреждены магистральные газопроводы, высоковольтные опоры ЛЭП.
  • Март 2004 года. Под Москвой взорваны несколько опор линии электропередачи.
  • Май 2004 года. Теракт на стадионе «Динамо» в Грозном. Убит президент Чечни Ахмат Кадыров. Вместе с ним погиб председатель госсовета Чечни Хусейн Исаев. Тяжелое ранение получил генерал-полковник Валерий Баранов.
  • Сентябрь 2004 года. Шамиль Басаев заявляет о своей ответственности за взрывы в Москве: Каширское шоссе и у входа в станцию метро «Рижская».
  • Август 2004 года. Во время перелетов с пассажирами взорваны два Ту-134. Как утверждал Басаев, лайнеры сбили российские военные после захвата их террористами. 1 – 3 сентября 2004 года. Беслан (Северная Осетия). Захвачена школа. Число погибших превысило 330 человек, в том числе 182 ребенка.
Документальный фильм
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий