Охота советского спецназа на «Супер Кобру»

Вьетнамская война и охота советского спецназа на «Супер кобру»

За годы, прошедшие после Второй Мировой войны, главным разведывательным управлением СССР, а затем и разведкой России было проведено много операций. Большая часть их имела гриф секретности. Но, пожалуй, в числе самых значимых надо назвать ту, которую проводили во время Вьетнамской войны, когда советскому спецподразделению удалось похитить новейший американский вертолет АН-1G «Хью Кобра». Возможно, что кому-то такая операция покажется незначительной в сравнении, к примеру, со штурмом дворца Амина в Афганистане. Но именно это событие обеспечило настоящий рывок в строительстве отечественных вертолетов и именно за счет этого был модернизирован переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М», доставивший так много неприятностей американцам во Вьетнаме.

Впрочем, официальной информации о происходившем в джунглях Юго-восточной Азии нет. Что касается утечки информации, то она произошла только потому, что отдельные участники операции перед смертью рассказали о ней.

Джунгли Вьетнама как полигон для испытаний новых вооружений

Далекий 1967 год. Во Вьетнаме гражданская война. Противостояние коммунистического Севера, поддерживаемого Советским Союзом и Китаем с Южным Вьетнамом, опирающимся на США. В страну введены американские войска.

Едва ли не вся территория Вьетнама превратилась в подобие полигона, на котором испытываются новые типы вооружений, используются новые виды боевых действий. В числе последних – «ковровые бомбардировки» американцев.

СССР и Китай поставляют Демократической республике Вьетнам новые партии оружия. Северяне, получив его, наступают на Юг страны. Южане, с помощью американских десантников отбиваются. США для нанесения ударов по партизанам Вьетконга  пользуются вертолетами «Ирокез». Однако, вьетнамцы регулярно сбивают этим машины с помощью советских ПЗРК «Стрела-2».

Появление «Супер Кобры» поставило Северный Вьетнам на грань катастрофы

Накануне 1968 года ситуация меняется. Северный Вьетнам начинает наступление на базы американских военных, однако те наносят такие удары, что это наступление превращается для северян в катастрофу. Свою роль сыграли недавно доставленные из США новые боевые вертолеты АН-1G «Хью Кобра».

Супер Кобра в деле
АН-1G в деле

У этих машин мощная броневая защита. Их особенность – способность выполнять такие маневры, о которых пилоты «Ирокезов» даже не мечтали. Это позволяет «Кобрам» без труда уклоняться от огня «Стрелы-2». Еще одна составляющая, выделяющая новейший вертолет, — система вооружения, какой ранее не было на вертолетах.

В оснащении «Хью Кобры» входили пусковые установки ракет, автоматические гранатометы (калибр – 40 миллиметров), пулеметы (калибр – 7,62 миллиметра), кассетные мины. В полете вертолет способен ставить дымовую завесу, за счет чего его не только невозможно обнаружить визуально, но даже средства ПВО не дают точную картину.

Северный Вьетнам начинает проигрывать. Еще немного, и ситуация станет неконтролируемой. Хо Ши Мин обращается за помощью к СССР. Но Советский Союз сам не ожидал такого развития событий.

Операция

Медлить было нельзя. Операцию поручили Главному разведывательному управлению. В это время в Индокитае уже находились группы советских специалистов, сумевшие создать обширную сеть осведомителей.

Вскоре выяснилось, что в 30 километрах от вьетнамской границы, в джунглях Камбоджи, американцы создали сверхсекретную военную базу Flying Joe («Летающий Джо»). Она была настолько секретна, что даже камбоджийское правительство не имело о ней ни малейшего представления.

База была маленькой. На ней постоянно находилось несколько транспортных вертолетов и четыре новейшие «Хью Кобры».

Находящиеся на базе пилоты выполняли скрытую заброску американских диверсантов и снайперов на территорию Северного Вьетнама, затем эвакуировали их. Прямых ударов по вьетнамцам они не наносили. Поскольку о базе мало кто знал даже в американских войсках, охранялась она, как это принято в таких случаях говорить, «спустя рукава».

Был обыкновенный майский день, когда на сверхсекретную базу буквально ворвались какие-то «головорезы». Опознавательных знаков на их форме не было. Зато оружием они владели мастерски. Хотя в группе было всего человек десять, за несколько минут они смогли уложить полтора десятка американцев. 

Вся операция заняла около двадцати минут. За это время спецгруппа взорвала три новейших «Супер Кобры». Четвертая машина, взревев двигателем, унесла группу «головорезов» в неизвестном направлении. На земле остались лишь три трупа, оставленные группой похитителей новейшего вертолета.

Превращение секретной базы в секретный позор 

 О случившемся оставшийся в живых персонал базы немедленно проинформировал свое командование. Вскоре поблизости от обломков взорванных «Кобр» приземлились вертолеты с американскими коммандос и ответственными офицерами и различными специалистами. Осмотр трупов предполагаемых нападавших ничего не дал. Документов у них не было, отличительных знаков на одежде – тоже. Что касается внешности, то она оказалась обыкновенной для азиатов. Мало того, тщательный осмотр оружия также ничего не прояснил. Оно оказалось американским.

Рассказывая о тех далеких событиях, ветераны ГРУ, а именно на основе опыта таких групп в последствие создавались легендарные «Альфа» и «Вымпел», вспоминали, что все они были готовы к тому, что любая операция может оказаться последней. Каждый имел с собой ампулу с почти мгновенно действующим ядом.

Разумеется, американцы поняли, что операцию в джунглях Камбоджи провели не вьетнамцы. Однако ни одной детали, свидетельствующей о том, что на базу «Летающий Джо» ворвались советские военные специалисты, найти не удалось.


Самым скверным для американцев было то, что их нахождение в джунглях Камбоджи было нелегальным. Предание такого факта гласности спровоцировало бы политический скандал, который не нужен был в первую очередь самим США. Поэтому уничтоженные машины и погибших военных признали боевыми потерями, пропавший новейший вертолет был объявлен разбившимся где-то в диких Северо-вьетнамских джунглях.


Чтобы основательнее запутать следы, уничтоженные машины и убитых военных американское командование разнесло по разным датам. Секретная база была ликвидирована. Лишь многим позже в США от источника в КГБ узнали, что операцию провела советская спецгруппа. Впрочем, информация была передана лишь в общих чертах, в подробности американцев не посвятили.

Куда улетела «Супер Кобра»

Что было дальше с угнанной «Супер Коброй»? Признается, что ни на одной базе Северного Вьетнама вертолет не появлялся. Единственной информацией стало то, что вскоре после этой операции в СССР из Северного Вьетнама улетели транспортные самолеты. По утверждению очевидцев, в них загрузили опломбированные ящики.

Безусловно, советскими специалистами был тщательно изучен каждый болтик «Супер Кобры». Ряд изобретений американцев затем использовали при создании вертолета Ми-24. В первый полет «Крокодил» отправился в сентябре 1970 года.

Заключение

Уже вначале 1970 года у бойцов Северного Вьетнама появился новый ПЗРК «Стрела-2М». Этот переносной зенитно-ракетный комплекс стал тем, что изменило характер войны.

Стрела 2М

У американцев начались серьезные потери. Это подтверждается такими цифрами. В течение времени после начала 1970 года и ло окончания войны бойцами армии Северного Вьетнама было уничтожено 204 американских летательных аппарата. Общее число пусков по воздушным целям составило 598, что для начала 1970-х годов – очень хороший результат.


Конечно, последнюю информацию можно посчитать совпадением, но самой удобной целью для «Стрелы-2М» оказался вертолет «Супер Кобра». Он прекрасно захватывался прицелом, а ракета летела в его наиболее уязвимые места.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий