В ликвидации главаря "Вилайята Кавказ" участвовали боевые роботы

Ликвидация главаря «Вилайята Кавказ»

События, о которых пойдет речь ниже, происходили в декабре 2016 года. Операцию по противодействию терроризму проводили сотрудники ФСБ совместно с МВД. Третьего декабря в селе Талги Ленинского района Махачкалы был блокирован частный дом. Сюда же доставили боевых роботов. Ими управлял оператор, находящийся в безопасном месте. Роботы были вооружены пулеметом и гранатометом. Они вели прицельный огонь, обеспечивая продвижение спецназа.

Бандиты отстреливались. Но роботы успешно подавили ответный огонь, уничтожив террористов. Когда перестрелка закончилась, в доме обнаружили теля пятерых террористов. Одним из них оказался Асельдоров Руссам Магомедович. Этого 35-летнего главаря запрещенной в РФ международной группировки «Вилайята Кавказ», входящей в «Исламское государство» (запрещена в РФ) называли также арабским именем Абу Мухаммад.

В здании, где укрывались террористы, провели обыск. При этом было обнаружено большое число автоматического оружия, боеприпасы и взрывчатые вещества.

Согласно информации, представленной ФСБ, об Асельдерове, как об активном пособнике дагестанского бандитского подполья, стало известно весной 2007 года. Дальнейший путь террориста был таким. В 2009 году он оказался в составе бандитской группы «центрального сектора». Затем, в 2010 году уже возглавлял «кадарское» бандформирование. Тогда же террорист попал в заместители возглавляющего бандитское подполье Даудова. В 2012 году эту группировку нейтрализовали, а Асельдеров возглавил дагестанскую бандитскую ячейку. Она входила в международную террористическую группу «Имарат Кавказ» (запрещена в РФ).

Бандит был в числе первых, присягнувших в 2014 году террористической группировке «Исламское государство». Тогда же он сформировал собственную бандитскую группировку. Этого главаря «Вилайята Кавказ» внесли международный розыск. Мало того, он оказался в санкционном списке Совета Безопасности ООН.

Как уточнили в ФСБ, бандиты, ликвидированные в селе Талги, причастны к десяткам терактов. В их числе и взрывы, прогремевшие в 2013 году (железнодорожный вокзал в Волгограде и общественный транспорт этого города).

«ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК» АСЕЛЬДЕРОВА

31 декабря 2010 года террорист пытался устроить на Красной площади в Москве взрывы. Для этого он использовал двух смертниц. Теракт предотвращен Федеральной службой безопасности.

2010 год. Лесной массив Карабудахкентского района республики Дагестан. Убиты трое охранников.

Февраль 2011 года. Село Губден Карабудахкентского района (Дагестан). У входа в отдел милиции смертница М.И.Хорошева привела в действие взрывное устройство. В этом же населенном пункте, поблизости от поста ДПС взорвался легковой автомобиль. Им управлял Раздобудько В.Ю.

Июль и сентябрь 2011 года. Села Карамахи и Кадар (Буйнакский район Дагестана). Убиты имамы мечетей.

Убийство пятерых охотников в лесном массиве в окрестностях села Карабудахкент в феврале 2012 г.

Сентябрь 2011 года. Махачкала. Взорваны два легковых автомобиля. В результате теракта погибли пятеро милиционеров. Число раненых превысило сорок человек.

Май 2012 года. Автодорога «Астрахань – Махачкала». Теракт на КЗПП «Аляска-30». Взрывы унесли жизни сорока человек, еще более ста ранены.

2013 год. Махачкала. Рядом со зданием Управления Федеральной службы судебных приставов взорваны автомобили. Еще один взрыв прогремел в Пятигорске (Ставропольский край) рядом со зданием УГИББД.

Сентябрь 2015 года. Похищен и затем убит глава села Карамахи. В это же время ряд покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также военнослужащих и жителей села.

Февраль 2016 года. Дербентский район республики Дагестан. Теракт на стационарном посту ГИБДД.

КСТАТИ

Как уже было сказано, в ликвидации группы террористов использовались боевые роботы. Эти умные машины имеют уникальную колесную базу, за счет которой могут передвигаться по любой местности. Они способны вести обстрел, используя светошумовые гранаты, устраивать дымовые завесы, вести прицельный огонь из пулеметов и гранатометов.

Роботами управляет оператор. Его команды машины выполняют мгновенно. Контроль поля боя ведется четырьмя цветными видеокамерами. Роботы способны выполнять задачу в темное время суток.

Первая демонстрация машин произошла в 2014 году. Роботы использовались и ранее. С их помощью велась визуальная разведка, разминировались фугасы. Прошло немного времени, и машины стали более совершенными, способными на большее. По прогнозам, в операциях против террористов их будут использовать более активно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий