Спецоперация ФСБ в Тюмени

Время от времени террористам удается создавать свои ячейки на территории России. При этом они не останавливают свой выбор на Москве или Санкт-Петербурге. Вероятно, предполагая, что в отдаленных от центра местах службе безопасности гораздо труднее выявить подготовку теракта, боевики ИГИЛ (запрещена в РФ) порой переносят свою деятельность в региональные центры.

Если боевики не сдаются, их ликвидируют

Весной 2019 года службой безопасности было установлено, что в городе Тюмени появилась ячейка террористов ИГИЛ. Боевики вооружены. Они планируют проведение терактов в городе и на территории Тюменской области в местах массового пребывания людей. Установлено и точное место нахождения боевиков. Им был частный дом, находившийся на территории, которую горожане называют «в районе Маяка».

После того, как была получена точная информация, события развивались так. Вечером 12 апреля в городе была объявлена контртеррористическая операция. Руководил ей начальник РУ ФСБ по Тюменской области. В ночь на 13 апреля боевики были ликвидированы.

Территория, на которой проводилась операция, находилась в границах улиц Новоселов, Магницкой и Локомотивной. Недалеко от дома, где предположительно находились ИГИЛовцы, остановились бронетранспортеры. Одновременно туда прибыли ОМОН, бойцы Росгвардии, МЧС, полицейские. В операции были задействованы саперы. Там же находились автомобили скорой помощи.

Чтобы никто из местных жителей не пострадал, их в течение нескольких минут эвакуировали. Местом, выполнявшим роль временного убежища, стало здание школы. Чтобы на опасную территорию не попали случайные прохожие, было выставлено оцепление. В целях лишения террористов возможности передать сообщение и, возможно, попросить помощи, была заглушена сотовая связь.

О том, что в доме скрываются два террориста, известно было заранее. Во избежание ненужных жертв им предложили сдаться. Это было не просто предложение, ИГИЛовцев буквально уговаривали. Однако боевики открыли огонь из стрелкового оружия.

Сразу после этого началась операция. При этом оба террориста были уничтожены. Как следует из официального сообщения, среди силовиков пострадавших не было. Не пострадали и местные жители.

Дом, где скрывались боевики, получил значительные повреждения, точнее, он был разрушен. В ходе операции произошло возгорание. Среди руин была найдена религиозная литература, автоматическое стрелковое оружие, несколько взрывных устройств.

В ходе эвакуации и перед ней граждан служба безопасности обращалась к жителям города с просьбой отнестись с пониманием к происходящему и выполнять требования, которые предусмотрены при режиме контртеррористической операции. В числе специальных мер в таком случае удаление жителей с опасных территорий, проверка документов, телефонных переговоров и ряд других.

Коротко о других спецоперациях спецназа ФСБ в 2019 году в России

События, происходившие в Тюмени, были не единственной антитеррористической операцией в России. Службой безопасности были выявлены и уничтожен боевик в Самарской области. Он также готовился устроить взрыв в месте, где бывает скопление людей.

Боевику также было предложено сдаться, но он ответил автоматным огнем и бросил в сторону силовиков гранату. Далее произошел короткий бой. При этом террориста ликвидировали. В доме, где он находился, было найдено автоматическое стрелковое оружие, больший боезапас, взрывное устройство кустарного изготовления.

Ликвидированы были в феврале готовившие теракты боевики и в Кабардино-Балкарии. В ходе этой операции им также было предложено сдаться. Однако и они ответили на этом автоматным огнем.

В том же месяце ликвидирован террорист в Дагестане. Кроме того, на территории этой республики в январе несколько боевиков попытались совершить нападение на полицейских (группа дорожно-постовой службы). В ходе непродолжительного боя силовики нейтрализовали нападающих.

Следующая
ОперацииВзятие «Норд-Оста». Что произошло 17 лет назад

Добавить комментарий

Adblock
detector