Ликвидация Джохара Дудаева

Операция ФСБ по уничтожению Дудаева

Уже в самом начале 1990-х годов Северный Кавказ стал местом концентрации террористов. Началом этого процесса стало объявление Джохаром Дудаевым независимости Чечни, ее не подчинении законам Российской Федерации и введении в ней законов, характерных для таких сегодняшних организаций, как Исламское государство (запрещена в РФ).

Жизненный путь Дудаева можно назвать не простым. После окончания школы он выбрал военную карьеру. Последнее его звание – генерал-майор авиации. Кстати, он был единственным генералом-чеченцем в вооруженных силах Советского Союза.

Все изменилось в 1990 году. Джохар Дудаев возглавил чеченское национально-освободительное движение. Согласно имеющейся информации, под началом бывшего советского генерала было почти 15 тысяч человек. Технический парк был представлен 42 танками, 66 БМП и БТР, 123 орудиями, 40 зенитными комплексами, 260 учебными самолетами.

Это, вместе с опытом генерал-майора Дудаева осложняло действия федеральных сил в Чечне. Что касается опыта Дудаева, то еще в 1988 году выполнил боевое задание, совершив вылет в западную часть Афганистана на бомбардировщике Ту-22М3. Далее он внедрял метод ковровой бомбардировки. При выходе советских войск из Афганистана Дудаев командовал всей выводимой группировкой, получив за это орден Боевого Красного Знамени. Правда, позже генерал отрицал, что активно участвовал в боевых действиях против афганских исламистов.

Исход боевых действий во многом зависит от командования. По этой причине уничтожение командиров всегда считается одной из главных задач. Так было и в Чечне. Разработкой и проведением операции руководила Федеральная служба безопасности.

Российским спецслужбам 21 апреля 1996 года удалось установить место нахождения спутникового телефона Джохара Дудаева. В это время он находился поблизости от села Гехи-Чу, расположеного в трех десятках километрах от столицы Чечни, города Грозный.

Два штурмовика Су-25 немедленно взлетели с ВПП военного аэродрома. В их боекомплект входили самонаводящиеся ракеты. Во время их запуска Дудаев разговаривал по телефону с Константином Боровым (российский депутат). Выпущенные штурмовиками ракеты уничтожили главаря террористов, бывшего советского генерал-майора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий