Спецоперация ФСБ в Дагестане

Спецоперация ФСБ и МВД в Дагестане

Публикаций о проводимых Федеральной службой безопасности контртеррористических операциях в свободном доступе немного. Что касается существующих, то они отличаются скупостью освящения событий, напоминая в большей степени сухие отчеты, предназначенные для ознакомления с ними вышестоящего начальства и дальнейшего хранения в архиве.

К примеру, вся информации о спецоперации УФСБ и МВД республики Дагестан, проводившейся 18 января 2014 года, содержит в себе только отчет о конкретных действиях. Ее проведение стало результатом оперативно-розыскным действий по событиям, произошедшим накануне.

Началось с того, что владелец одного из развлекательных заведений, работающего в столице республики, не стал платить рэкетирам дань, которую они требовали. Уверенные в своей безнаказанности бандиты обстреляли заведение из гранатомета, а затем, вероятно, желая «поставить точку», взорвали рядом с ним мощную бомбу.

Сотрудникам спецслужб удалось, как это принято говорить, «по горячим следам» установить место, где базируются бандиты, входящие в террористическую группировку, называемую «Махачкалинской».

Для того, чтобы пресечь преступную деятельность бандитов и обеспечить безопасность граждан было решено провести контртеррористическую операцию. Ее местом стал поселок Семендер, расположенный в Кировском районе Махачкалы. Режим КТО на этой территории был введен в ноль часов 18 января.

Группы спецподразделений ФСБ и МВД блокировали частный дом, находящийся на Краснодарской улице. Поскольку имелись сведения, что кроме террористов в доме могли находиться дети и женщины, руководством операции было решено начать переговоры с бандитами. Они увенчались успехом. Из дома вышла женщина и трое детей.

Переговоры продолжились. Однако теперь бандиты на уступки уже не шли. Дважды они пытались проорать оцепление. Однако бойцы спецназа вынуждали их отказываться от таких попыток. Затем, в результате действия спецгрупп вся пять бандитов удалось нейтрализовать.

В числе преступников оказался главарь махачкалинской бандитской группы Махмуд Алиев. Ранее он за изнасилование привлекался к уголовной ответственности. Арестована была Заира Алиева, вдова нейтрализованного ранее бандита. Возраст женщины – 26 лет. Ее готовили к роли террористки-смертницы. Среди членов спецгрупп и местных жителей пострадавших не было.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий