Спезназ ФСБ перестал прятаться в Сирии

Спецназ ЦСН ФСБ в Сирии «перестал прятаться»

Хотя российские группы специального назначения выполняют определенные задачи в Сирийской Арабской республике, знают, или догадываются об этом многие, но эта информация не подтверждалась на высоком уровне. Одна из причин – члены этих групп хоть и носили военный камуфляж, имели при себе оружие, определить, кто это, было невозможно. Отсутствовали знаки различия.

Следует напомнить, что это является стандартной практикой не только для спецслужб России, но и для их коллег из любой другой страны. Так было и раньше. К примеру, отряды, отправлявшиеся во вражеский тыл во время Великой Отечественной войны для разведки или проведения диверсий, шли на задание также без знаков различия. У них не было погон, иных элементов, сообщающих о роде войск и о любой иной информации. Не брали они с собой и документы.

Такая практика имела место и во время Афганской войны. Спецназовцы, отправляясь уничтожать «духов» или их инструкторов, прибывших из США, всегда были в неброском обмундировании, имели такое же стандартное снаряжение. Из-за этого очень трудно было определить, что – это советские военнослужащие.

Российский спецназ в Сирии действовал точно так. Но восьмого августа все изменилось. Именно в этот день журналистам удалось запечатлеть своими видеокамерами бойца спецназа Федеральной службы безопасности.

Точно информации нет, но, скорее всего, он входил в группу «Альфа». На его форме была хорошо видна эмблема, сообщающая о подразделении, имелся и шеврон ФСБ.

Пожалуй, главной особенностью бойца было то, что вооружен он был автоматом АК-12. То есть, это оружие удалось впервые запечатлеть на территории, где проходят реальные боевые действия. Разумеется, в сети было немедленно опубликовано фото. На пользователей оно подействовало по-особенному. Знаки различия, новейший автомат, спокойный, даже расслабленный вид спецназовца показывал, что никакой опасности для него не существует. То есть, он находится в «нашем районе».

Однако делать какие-то однозначные выводы нельзя. Можно только гадать о ситуации в Сирии. Пожалуй, большую вероятность такой открытости имеет то, что война в этой стране близка к завершению. Основные террористические силы уничтожены. В таком случае задача бойцов спецназа, главным образом, заключается в патрулировании и проведении малозначимых операций. При этом основной угрозой становится не выстрел, спрятавшегося в норе боевика, а пуля, выпущенная не узнавшими тебя своим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий